Questões de Concursos Prefeitura de Delmiro Gouveia AL Agrônomo

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1Q847243 | Engenharia Agronômica, Fruticultura, Prefeitura de Delmiro Gouveia AL Agrônomo, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir:


I. Quanto ao hábito vegetativo, as plantas frutíferas herbáceas são aquelas que apresentam porte baixo, são rasteiras ou com pseudocaules. Por exemplo, a bananeira, o morangueiro e o abacaxizeiro.

II. Quanto ao hábito vegetativo, as plantas frutíferas arbustivas são aquelas que apresentam porte médio e caule menos resistente. Por exemplo, a figueira, a amoreira, o mamoeiro e a romãzeira.


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2Q847128 | Engenharia Agronômica, Fruticultura, Prefeitura de Delmiro Gouveia AL Agrônomo, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir:


I. Existem problemas na fruticultura que são geralmente comuns a todas as espécies e regiões, como, por exemplo, a falta de transporte, o armazenamento inadequado, a elevada disponibilidade de assistência técnica e as linhas de crédito incompatíveis com as necessidades dos produtores.

II. No contexto da fruticultura, a baixa renda da população faz com que o consumo per capita de frutas seja muito elevado no Brasil em comparação com a maioria dos demais países. Assim, pode-se dizer que a fruticultura é a principal forma das populações mais pobres terem acesso ao consumo diário de proteínas.


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3Q847110 | Engenharia Agronômica, Fruticultura, Prefeitura de Delmiro Gouveia AL Agrônomo, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir:


I. Quanto ao hábito vegetativo, as plantas frutíferas do tipo trepadeiras apresentam caule sarmentoso e provido de gavinhas. Por exemplo, a videira e o maracujazeiro.

II. Na fruticultura, existem problemas principais que são geralmente comuns a todas as espécies e regiões, como, por exemplo, a produção de mudas de qualidade, principalmente no que se refere à falta de controle do material utilizada e fiscalização dos produtores, dos comerciantes e dos transportadores.


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4Q847264 | Engenharia Agronômica, Zoologia, Prefeitura de Delmiro Gouveia AL Agrônomo, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir:


I. A ractopamina é um aditivo que vem sendo utilizado em dietas de suínos em fase de terminação no Brasil, e em outros lugares do mundo, com excelentes resultados econômicos e zootécnicos. Esse aditivo atua principalmente na conversão alimentar (levando a um maior consumo de alimento para produzir um quilograma de carcaça), no ganho de peso diário (atinge o peso desejado de abate mais tarde) e faz com que a carcaça do suíno tenha um maior percentual de gordura.

II. Na suinocultura, além de melhorar o desempenho no ganho de peso, a imunocastração reduz a eficiência alimentar dos animais, quando comparados aos animais castrados pelo método cirúrgico.


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5Q847258 | Engenharia Agronômica, Zoologia, Prefeitura de Delmiro Gouveia AL Agrônomo, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir:


I. A quantidade de alimento a ser administrada na piscicultura é calculada através da biometria diária de toda a população de peixes de um viveiro, devendo todos serem capturados através da utilização de rede ou tarrafa. Apenas dessa forma é possível estimar a necessidade de alimentos a serem administrados.

II. Na piscicultura, a temperatura ideal para peixes tropicais varia entre 25°C e 28°C, em geral. É recomendável que o monitoramento da temperatura seja feito duas vezes ao dia com um termômetro simples.


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6Q847188 | Engenharia Agronômica, Estudo dos Solos, Prefeitura de Delmiro Gouveia AL Agrônomo, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir:


I. O solo é um reservatório não somente de água, mas também de nutrientes e oxigênio, sendo ainda o ambiente onde proliferam microrganismos que interagem com as plantas e com o próprio meio.

II. A potencialização do retorno do investimento pela redução da receita bruta e aumento de custos é um dos benefícios tipicamente esperados do refinamento do processo de manejo da água de irrigação.

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7Q847116 | Engenharia Agronômica, Fruticultura, Prefeitura de Delmiro Gouveia AL Agrônomo, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir:


I. A fruticultura é uma atividade com características bastante regionalizadas, o que faz com que, em cada região onde ocorre predominância pelo cultivo de uma ou outra espécie, surjam problemas diferentes dos de outras regiões.

II. Certos problemas da fruticultura são comuns a todas as espécies e regiões, como, por exemplo, a elevada disponibilidade de informação e grande organização dos produtores, principalmente dos de pequeno porte, o que eleva a sua competitividade nos mercados internacionais.


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8Q847217 | Engenharia Agronômica, Utilização de Recursos Hídricos, Prefeitura de Delmiro Gouveia AL Agrônomo, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir:


I. A redução das perdas de fertilizantes na medida em que minimiza as perdas de água por escoamento superficial e lixiviação é um dos benefícios tipicamente esperados do refinamento do processo de manejo da água de irrigação.

II. A manutenção da salinidade na zona radicular das plantas em limites aceitáveis por meio de lixiviação planejada e controlada de sais é um dos benefícios tipicamente esperados do refinamento do processo de manejo da água de irrigação.


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9Q847275 | Engenharia Agronômica, Utilização de Recursos Hídricos, Prefeitura de Delmiro Gouveia AL Agrônomo, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir:


I. A redução da qualidade das águas subterrâneas e/ou superficiais a jusante é o principal benefício esperado do refinamento do processo de manejo da água de irrigação.

II. A ampliação da área irrigada, exceto na época seca, em razão da economia de água, é um dos benefícios tipicamente esperados do refinamento do processo de manejo da água de irrigação.


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10Q847184 | Engenharia Agronômica, Estudo dos Solos, Prefeitura de Delmiro Gouveia AL Agrônomo, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir:


I. Variações da umidade do solo devem ser reguladas e mantidas em limites que favoreçam a absorção de água e nutrientes pelas plantas, bem como a aeração e a atividade microbiana, indispensável à decomposição da matéria orgânica e à estruturação do solo.

II. De maneira geral, as irrigações devem ser realizadas quando a deficiência de água na planta causar decréscimo acentuado em suas atividades fisiológicas e, consequentemente, afetar o seu desenvolvimento e a sua produtividade.


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11Q847006 | Engenharia Agronômica, Fisiologia Vegetal, Prefeitura de Delmiro Gouveia AL Agrônomo, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir:


I. A quantidade de água que deve ser aplicada por irrigação é comumente a necessária para que o solo retorne a sua condição de capacidade de campo na camada de solo correspondente à profundidade efetiva do sistema radicular da cultura.

II. O aumento e a ampliação das condições de estresse hídrico, tais como o excesso ou falta de água, seja em uma cultura ou em uma lavoura, são os principais benefícios esperados do refinamento do processo de manejo da água de irrigação.


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12Q847059 | Engenharia Agronômica, Zoologia, Prefeitura de Delmiro Gouveia AL Agrônomo, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir:


I. O equilíbrio eletrolítico da dieta é um dos fatores que podem afetar as exigências de água pelos animais na suinocultura, pois afeta diretamente a quantidade de eletrólitos da dieta, as necessidades renais de excreção e retenção e a necessidade de água.

II. A restrição alimentar é uma prática comum na produção de suínos com intuito de melhorar a carcaça. Essa técnica é vantajosa por gerar maior excreção diária de fósforo, de nitrogênio e de outros minerais devido ao aumento no consumo de ração e aumento na eficiência alimentar. Recomenda-se a restrição alimentar somente após 70 a 80 quilos de peso do animal.


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13Q847095 | Engenharia Agronômica, Química Geral, Prefeitura de Delmiro Gouveia AL Agrônomo, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir:

I. Havendo risco de salinidade, que pode ocorrer em regiões áridas e semiáridas ou em ambiente protegido, deve-se reduzir pela metade o uso de água no solo (irrigação) para manter o balanço de sais em nível adequado para a lavoura.

II. A quantidade de água a ser aplicada por irrigação deve otimizar a evapotranspiração da cultura em condições de irrigação total ou suplementar. Ou seja, quanto maior a quantidade de água utilizada na irrigação, maior será a produtividade de uma lavoura, sempre.

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14Q847105 | Engenharia Agronômica, Utilização de Recursos Hídricos, Prefeitura de Delmiro Gouveia AL Agrônomo, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir:


I. A quantidade de água utilizada na irrigação de uma lavoura é determinada, fundamentalmente, a partir da multiplicação entre a disponibilidade atual de água no solo e a quantidade de água evapotranspirada pela cultura entre duas irrigações consecutivas.

II. O manejo de água pode ser requerido para atender a certas finalidades, como a lixiviação do excesso de sais para além do sistema radicular das culturas, a aplicação de fertilizantes e agroquímicos, a proteção das plantas contra geadas, o resfriamento do solo e das plantas e a germinação de sementes.


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15Q847200 | Engenharia Agronômica, Utilização de Recursos Hídricos, Prefeitura de Delmiro Gouveia AL Agrônomo, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir:


I. A redução de problemas de doenças de solo e da parte aérea, principalmente aquelas associadas a irrigações em excesso e/ou frequentes é um dos benefícios tipicamente esperados do refinamento do processo de manejo da água de irrigação.

II. O aumento de produtividade das culturas e a redução da qualidade dos produtos são alguns dos benefícios esperados do refinamento do processo de manejo da água de irrigação.


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16Q847159 | Engenharia Agronômica, Utilização de Recursos Hídricos, Prefeitura de Delmiro Gouveia AL Agrônomo, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir:


I. A redução de despesas com água e energia, acompanhada do aumento expressivo no uso de mão de obra e de agroquímicos em favor da manutenção do sistema de irrigação, são alguns dos benefícios tipicamente esperados do refinamento do processo de manejo da água de irrigação.

II. A necessidade hídrica de uma cultura, havendo disponibilidade de água no solo, é independente das condições atmosféricas locais ou de qualquer técnica de irrigação adotada.


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17Q847057 | Engenharia Agronômica, Zoologia, Prefeitura de Delmiro Gouveia AL Agrônomo, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir:


I. Os fatores ambientais, tais como a temperatura, a umidade relativa do ar, a velocidade do vento, os ambientes abrigados ou abertos e a presença de lâmina d’água podem afetar as exigências de água pelos animais na suinocultura.

II. Na suinocultura, o teor de nutrientes nos dejetos de suínos varia dependendo da idade dos animais, ração, temperatura, métodos utilizados para recolher e armazenar os resíduos e do teor de umidade. Entre os principais componentes poluentes dos dejetos suínos estão o hidrogênio, o fósforo e alguns micro minerais, como o chumbo e o cobalto.


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18Q847082 | Engenharia Agronômica, Fruticultura, Prefeitura de Delmiro Gouveia AL Agrônomo, ADM TEC, 2020

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I. Quanto ao hábito vegetativo, as plantas frutíferas arbóreas são aquelas que apresentam grande porte e tronco lenhoso. Por exemplo, a mangueira, o abacateiro, a nespereira, a jaqueira e a nogueira-pecan.

II. Na fruticultura, existem problemas principais que são geralmente comuns a todas as espécies e regiões, como, por exemplo, a comercialização altamente eficiente, ocorrendo muitas perdas das frutas antes de chegarem ao consumidor final.


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19Q847048 | Engenharia Agronômica, Estudo dos Solos, Prefeitura de Delmiro Gouveia AL Agrônomo, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir:


I. A ampliação dos problemas de encharcamento do solo, reduzindo os problemas de aeração e aumentando a necessidade de drenagem, é um dos benefícios tipicamente esperados do refinamento do processo de manejo da água de irrigação em uma propriedade.

II. A redução das perdas de água por percolação profunda, escoamento superficial e, consequentemente, a erosão dos solos são benefícios tipicamente esperados do refinamento do processo de manejo da água de irrigação.


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20Q847052 | Engenharia Agronômica, Zoologia, Prefeitura de Delmiro Gouveia AL Agrônomo, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir:


I. A nutrição de precisão vem ao encontro da necessidade de uma nutrição mais ajustada à exigência nutricional dos animais na suinocultura. Como vantagens pode-se destacar o aumento na excreção de nitrogênio e fósforo, a melhora na utilização do nitrogênio, do fósforo e de outros nutrientes oriundos da dieta, além do aumento no custo da alimentação.

II. Na suinocultura, minerais como cobre e zinco são largamente utilizados como promotores de crescimento por serem relativamente econômicos, no entanto, o uso em excesso desses minerais compromete o meio ambiente em função da poluição ambiental acarretada pela excreção deles nos dejetos dos suínos.


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