Questões de Concursos Prefeitura de Delmiro Gouveia AL Nutricionista

Resolva questões de Prefeitura de Delmiro Gouveia AL Nutricionista comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.

Filtrar questões
💡 Caso não encontre resultados, diminua os filtros.

1Q842002 | Nutrição, Administração de Serviços de Alimentação, Prefeitura de Delmiro Gouveia AL Nutricionista, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir: I. O Receituário Padrão permite unir todas as fichas técnicas utilizadas na unidade. A partir dele, os cozinheiros poderão fazer consultas quando não se lembrarem de todas as etapas para elaboração de uma preparação, ou em um momento em que o nutricionista não estiver na unidade, ou ainda para sua consulta no momento de confeccionar o pedido de compras. Esse receituário deverá conter todas as fichas técnicas, não somente as utilizadas, mas também as pensadas para a unidade. II. Cerca de 6 meses depois do parto, inicia-se a introdução alimentar da criança, momento imprescindível de acompanhamento nutricional. O nutricionista, nessa fase, deve orientar como fazer a introdução dos alimentos na rotina do bebê, avaliar o ganho de peso e o crescimento da criança e, também, auxiliar os pais e os cuidadores a solucionar possíveis problemas do período, como as restrições alimentares, as dificuldades de aprendizado e as deficiências no desenvolvimento psicomotor. A nutrição desde o começo da vida é de grande importância para garantir um bom desenvolvimento da criança. Marque a alternativa CORRETA:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

2Q841519 | Nutrição, Avaliação Nutricional, Prefeitura de Delmiro Gouveia AL Nutricionista, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir: I. Na fase de estabilização da criança com desnutrição grave (que se inicia no primeiro dia e pode ir até o sétimo dia de internação), a quantidade e o tipo de alimento são importantes. A via oral é a preferencial para administrar a alimentação, devendo ser retomada tão logo quando possível, com o objetivo de suprir a quantidade de energia e proteína suficientes para manter os processos fisiológicos básicos da criança. A estabilização pode durar de 1 a 7 dias, de acordo com a evolução da criança. Frequentemente, dura apenas 3 dias. Nessa fase, a oferta líquida total não deve ultrapassar o volume de 120 a 140 ml/Kg de peso/ dia, incluindo o volume das preparações e de soro (oral e venoso) administrados. II. Na avaliação nutricional, a história clínica é direcionada para identificação da situação nutricional e de fatores de determinação associados. O paciente deve então ser interrogado sobre fatores que interferem direta ou indiretamente no seu estado nutricional. Apesar de importante, a história clínica nutricional não deve ser usada isoladamente, uma vez que a capacidade desse método depende de variáveis como: condição clínica e tipo de informante (em geral, o paciente ou acompanhante) e de entrevistador (no caso, o nutricionista) - situações essas que, quando não se apresentam de maneira positiva, podem comprometer a eficácia da anamnese. Marque a alternativa CORRETA:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

3Q842296 | Nutrição, Bioquímica, Prefeitura de Delmiro Gouveia AL Nutricionista, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir: I. Os carboidratos podem ser comparados a combustíveis de baixa qualidade, pois a energia gasta na digestão dos carboidratos é menor do que a energia fornecida por eles ao organismo. Dessa forma, é sempre importante aumentar o consumo de carboidratos nas dietas de perda de peso. Os carboidratos são primordiais para o funcionamento do cérebro, do sistema nervoso, dos músculos e dos outros órgãos em geral. II. No corpo humano, os micronutrientes são necessários em grandes quantidades. Ou seja, as vitaminas e os minerais, principais representantes desse grupo, são essenciais e indispensáveis à vida humana e, portanto, devem ser consumidos em grande quantidade todos os dias. Marque a alternativa CORRETA:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

4Q844864 | Nutrição, Dietoterapia, Prefeitura de Delmiro Gouveia AL Nutricionista, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir: I. São exemplos de alimentos proibidos em uma dieta pastosa, entre outros, o leite, o milk-shake, o mingau; o suco de frutas, a vitamina de frutas, os chás, o café, a água de coco; o queijo branco e a ricota. II. São exemplos de alimentos permitidos em uma dieta líquida, entre outros, os alimentos de consistência sólida ou pastosa; crus ou cozidos; os condimentos fortes e picantes; e as bebidas alcoólicas e gaseificadas. III. As dietas terapêuticas, como o próprio nome diz, são dietas destinadas a terapias (tratamentos), nas quais são necessárias alterações dos nutrientes presentes, reduzindo sua quantidade (dieta hipoproteica = poucas proteínas), aumentando (dieta hiperproteica = muitas proteínas) ou ainda excluindo alguns nutrientes (dieta aproteica = sem proteínas). Marque a alternativa CORRETA:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

5Q840221 | Nutrição, Dietoterapia, Prefeitura de Delmiro Gouveia AL Nutricionista, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir: I. A dieta líquida fria possui as mesmas definições, alimentos e preparações da dieta líquida, com a particularidade de que a temperatura dos alimentos deverá estar adequada à característica solicitada em prescrição. II. A dieta pastosa é indicada para pacientes com dificuldade na mastigação e deglutição, dentição incompleta, problemas neurológicos, traumatismos na região bucal, disfagia e alguns pós-operatórios. Marque a alternativa CORRETA:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

6Q844342 | Nutrição, Dietoterapia, Prefeitura de Delmiro Gouveia AL Nutricionista, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir: I. São exemplos de alimentos permitidos na dieta pastosa, entre outros, os caldos, os consomês, as sopas cremosas, as sopas com legumes picados bem cozidos, as sopas com macarrão, as sopas à base de carne ou frango, a carne, o frango e o peixe desfiados ou moídos com molho. II. Uma dieta leve deve prever o consumo de certos alimentos, tais como as verduras e legumes crus, duros e flatulentos (como o pimentão, o repolho e o brócolis), assim como os grãos de leguminosas (como o feijão, a ervilha, a lentilha e o grão de bico). Marque a alternativa CORRETA:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

7Q854095 | Matemática, Funções, Prefeitura de Delmiro Gouveia AL Nutricionista, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir: I. Para satisfazer adequadamente a seguinte equação de 1º grau: 63X + 200 = 2.405, o valor da incógnita “X” deve ser um número ímpar, maior que 29 e menor que 50. II. Uma autora escreveu um livro em 3 dias. No 1º dia, ela escreveu 45 páginas. No 2º dia, ela escreveu 5 páginas a menos do que tinha escrito no 1º dia. No 3º dia, ela escreveu 5 páginas a menos do que no 2º dia. Assim, considerando apenas os dados apresentados, é correto afirmar que a quantidade de páginas do livro é superior a 125 e inferior a 155. Marque a alternativa CORRETA:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

8Q842962 | Nutrição, Bioquímica, Prefeitura de Delmiro Gouveia AL Nutricionista, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir: I. A digestão de aminoácidos resulta em proteínas, que têm importância na síntese de vitaminas e de sais minerais, como a serotonina. Esses elementos provenientes dos aminoácidos são essenciais para o adequado funcionamento dos sistemas do corpo humano, pois determinam a forma como os impulsos elétricos serão conduzidos no corpo e quanta energia um indivíduo irá armazenar. II. A nutrição materno-infantil compreende alguns momentos distintos da vida de uma mulher, partindo das tentativas de engravidar e compreendendo, também, o período da gestação, da alimentação da mãe e do bebê. Um nutricionista materno infantil é capaz de orientar o casal sobre quais os melhores alimentos para a fertilidade feminina e masculina, podendo, ainda, prover orientação psicológica e pedagógica para a crianças nos seus primeiros anos de vida. Marque a alternativa CORRETA:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

9Q845325 | Nutrição, Bioquímica, Prefeitura de Delmiro Gouveia AL Nutricionista, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir: I. O ganho de peso na gestação é oriundo não apenas do ganho ponderal do feto e da presença de edema, comum na gestação, mas é também proveniente das mudanças que ocorrem no organismo da mãe. Espera-se que no primeiro trimestre possa haver tanto manutenção do peso corporal quanto o ganho de 2kg ou a perda de até 3kg, sem causar comprometimento à saúde da mãe e do bebê. Nos segundo e terceiro trimestres, a recomendação do ganho de peso baseia-se no índice de massa corporal (IMC) pré-gestacional, e a adequação desse ganho de peso está associada aos desfechos gestacionais favoráveis à mãe (menos complicações no parto e retenção de peso no puerpério) e ao bebê (peso adequado ao nascer). II. As proteínas têm bom valor biológico quando possuem todos os aminoácidos essenciais em proporções apropriadas. Proteínas de mau valor biológico, por sua vez, são aquelas deficientes em um ou mais aminoácidos essenciais. Produtos animais são fontes de proteína de bom valor biológico; produtos vegetais, em geral, contêm proteínas de mau valor biológico. Marque a alternativa CORRETA:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

10Q841990 | Nutrição, Nutrição e Dietética nos Ciclos de Vida, Prefeitura de Delmiro Gouveia AL Nutricionista, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir: I. Após o resfriamento das fórmulas infantis destinadas à alimentação via oral, já nas mamadeiras ou outros utensílios específicos como copos, elas devem ser armazenadas em refrigeradores até o momento da dispensação e/ou distribuição. Este armazenamento deve ser feito sob temperatura controlada de até 4ºC por até 12 horas, para produtos não autoclavados; e 24 horas, para produtos autoclavados. Esses critérios também são recomendados para fórmulas infantis destinadas à via de administração enteral, porcionadas em seringas ou frascos de Nutrição Enteral, devendo ser validados mediante as condições estruturais e de armazenamento de cada instituição hospitalar. II. As deficiências de vitaminas e minerais, principalmente a anemia, é o problema de nutrição de maior alcance em todo o mundo, afetando apenas os recém nascidos e os bebês de todas as classes sociais e culturas. Essa doença é conhecida como a “fome oculta”, porque muitas vezes não percebemos os sintomas até que eles já sejam graves demais para a saúde do paciente. Marque a alternativa CORRETA:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

11Q846262 | Nutrição, Bioquímica, Prefeitura de Delmiro Gouveia AL Nutricionista, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir: I. As proteínas são compostas exclusivamente por elementos inorgânicos em sua molécula e, por isso, contribuem para a estrutura do organismo. Elas estão intimamente relacionadas com a composição dos tecidos do organismo como, também, estão presentes na composição de enzimas e hormônios. São indispensáveis tanto para o crescimento como para a forma de anticorpos, responsáveis pela defesa do organismo. II. A circunferência da cintura ou circunferência abdominal possibilita aferir a localização da gordura corporal. É um dos parâmetros para realização da avaliação nutricional do adulto e tem como objetivo complementar o diagnóstico nutricional. A circunferência da cintura tem relação direta com o padrão de distribuição do tecido adiposo (obesidade central), sendo um fator de risco de morbimortalidade. Marque a alternativa CORRETA:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

12Q857194 | Matemática, Funções, Prefeitura de Delmiro Gouveia AL Nutricionista, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir: I. O valor da incógnita “X” que satisfaz adequadamente a seguinte equação de 1º grau: 23X - 10 = 59, é um número maior que 1 e menor que 9. II. O piso de um salão é formado por peças de cerâmica dispostas em 16 fileiras com 20 peças, cada. Cada peça de cerâmica tem o formato de um quadro com 50 cm de aresta. Assim, considerando exclusivamente as informações apresentadas, é correto afirmar que a área do salão é superior a 77 m² e inferior a 91 m². III. Um muro de 24m de comprimento e 3m de altura foi construído com tijolos de dimensões 0,15m de comprimento e 0,08m de altura. Sabe-se que não houve desperdício na obra e os espaços entre os tijolos são desprezíveis. Assim, considerando exclusivamente as informações apresentadas, é correto afirmar que o número total de tijolos gastos na obra é superior a 6.730 e inferior a 6.910. Marque a alternativa CORRETA:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

13Q842613 | Nutrição, Dietoterapia, Prefeitura de Delmiro Gouveia AL Nutricionista, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir: I. As dietas de rotina são aquelas nas quais não existem restrições de nutrientes, existem apenas alterações quanto à consistência da comida, podendo ser líquida, leve, pastosa, branda e geral, quando o alimento não sofre nenhuma modificação. II. A dieta leve deve sempre ser evitada por pacientes em situação de pré ou pós operatório, no caso de alteração gastrointestinal ou dificuldades de mastigação e/ou deglutição. III. São exemplos de alimentos permitidos na dieta pastosa, entre outros, o arroz pastoso; o macarrão cabelo de anjo e ave-maria; os legumes em forma de purê ou picados bem cozidos; a gelatina, o pudim, o sagu, o arroz doce, os flans, o mousse e o sorvete. Marque a alternativa CORRETA:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

14Q853878 | Matemática, Aritmética e Problemas, Prefeitura de Delmiro Gouveia AL Nutricionista, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir: I. Ana tinha 28 pares de sapatos e ganhou mais 9 pares de sua mãe. Bia tinha 19 pares de sapato e perdeu 2 pares em uma viagem. Clara tinha 7 pares de sapatos e comprou mais 15 em uma promoção. Assim, considerando apenas as informações apresentadas, é correto afirmar que, atualmente, o número total de pares de sapatos dessas três mulheres é superior a 66 e inferior a 74. II. O veículo do modelo X é vendido em cinco concessionárias diferentes, de acordo com os seguintes preços: R$ 42.880; R$ 38.760; R$ 51.200; R$ 62.300; e R$ 55.320. Assim, considerando exclusivamente as informações apresentadas, é correto afirmar que o preço médio desse veículo nas concessionárias apresentadas é superior a R$ 50.031 e inferior a R$ 50.263. III. Em números decimais, a fração 2/5 corresponde a um número maior que 0,27 e menor que 0,85. Marque a alternativa CORRETA:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

15Q841058 | Nutrição, Dietoterapia, Prefeitura de Delmiro Gouveia AL Nutricionista, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir: I. A obesidade é definida como um Índice de Massa Corpórea (IMC) igual ou superior a 30kg/m2, mas pode também ser subdividida em termos de severidade da obesidade, segundo o risco de outras morbidades associadas: assim IMC entre 30-34,9 denomina-se obesidade I, IMC entre 35-39,9 denomina-se obesidade II e IMC entre 40-44,9 denomina-se obesidade III. II. As principais deficiências de micronutrientes são: a anemia, a deficiência de ferro, de vitamina D, de vitamina B12, de proteínas, de lipídeos, de vitamina A e de zinco. Não raramente também é possível observar dietas com baixo teor de cálcio, selênio, ácido fólico, vitamina E, vitamina K, entre outras. Marque a alternativa CORRETA:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

16Q841380 | Nutrição, Bioquímica, Prefeitura de Delmiro Gouveia AL Nutricionista, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir: I. Os lipídios compreendem as gorduras, os óleos e outros produtos de propriedades similares. Atuam no organismo como reservas de energia. Dependendo dos grupos aos quais pertencem, os lipídios possuem diversas funções. Por serem substâncias inorgânicas à base de cátions e íons metálicos, eles permitem a formação de hormônios e a constituição de membranas celulares. II. As planilhas manuais servem de orientação para o estoquista, tanto quanto ao controle da temperatura e validade quanto ao quantitativo. No momento do recebimento da matéria-prima e materiais em geral, atentar para os dados da nota fiscal, apresentação, temperatura e peso. Os preços deverão ser os negociados entre o fornecedor e o nutricionista ou o setor de compras. Os alimentos deverão apresentar boa aparência, sendo o peso e a temperatura conferidos. Atenção especial deverá ser dada às frutas que não amadurecem depois de serem colhidas. As embalagens devem estar sempre íntegras, e os alimentos resfriados deverão ser armazenados primeiro, em seguida os congelados e por último os que podem ser conservados em temperatura ambiente. Marque a alternativa CORRETA:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

17Q844683 | Nutrição, Alimentos, Prefeitura de Delmiro Gouveia AL Nutricionista, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir: I. As deficiências de vitaminas e minerais, principalmente a anemia, é o problema de nutrição de maior alcance em todo o mundo, embora afete apenas os recém nascidos. Afeta milhões de bebês de todas as classes sociais e culturas. São conhecidas como a “fome oculta”, porque muitas vezes não percebemos os sintomas até que eles já sejam graves demais para a saúde da criança. II. Módulo de Glutamina é indicado em situações de estresse metabólico, quando esse aminoácido, que, em indivíduos não hiper metabólicos, é o mais abundante no organismo, pode se tornar condicionalmente essencial. Deve ser utilizado após avaliação criteriosa do estado clínico e nutricional do paciente. A dose recomendada é de 0,3 a 0,6 g/kg/dia. A glutamina também está indicada para pacientes com sepse. Por ser instável em solução, a glutamina deve ser administrada o mais rapidamente possível após a sua diluição. Marque a alternativa CORRETA:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

18Q840855 | Nutrição, Dietoterapia, Prefeitura de Delmiro Gouveia AL Nutricionista, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir: I. São alimentos permitidos em uma dieta pastosa, entre outros, as verduras, os legumes e as frutas cruas duras; os grãos de leguminosas inteiros (como o feijão, a ervilha, a lentilha e o grão de bico). II. Entre os alimentos permitidos na dieta pastosa, incluem-se as frutas cozidas picadas ou em forma de purê, as frutas cruas macias (como o mamão, a banana, o abacate e a melancia) , as frutas picadas ou raspadas em forma de papa e as frutas em calda picadas. Marque a alternativa CORRETA:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

19Q856002 | Matemática, Aritmética e Problemas, Prefeitura de Delmiro Gouveia AL Nutricionista, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir: I. Em um lote de 216 unidades do produto X, há itens fora do prazo de validade que correspondem a 2/12 do lote. Assim, é correto afirmar que há mais de 21 e menos de 52 unidades fora do prazo de validade. II. Um salão possui 10 metros de comprimento e 5 metros de largura. Seu piso será revestido por peças quadradas de cerâmica com arestas de 1,20 metro, cada. Assim, considerando exclusivamente as informações apresentadas, é correto afirmar que, para revestir todo o piso do salão, serão necessárias, no mínimo, 38 peças de cerâmica. Marque a alternativa CORRETA:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

20Q854269 | Matemática, Aritmética e Problemas, Prefeitura de Delmiro Gouveia AL Nutricionista, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir: I. Um município colheu uma produção de 90 mil quilogramas de milho. Sabe-se que os grãos de milho são vendidos em sacas com 45 quilos, cada. Assim, a partir dos dados apresentados, é correto afirmar que a quantidade de sacas produzidas por esse município é superior a 1.900 e inferior a 2.180. II. Quatro objetos de metal pesam, respectivamente: 7 kg, 10 kg, 8 kg e 17 kg. Assim, é correto afirmar que o peso médio desses objetos é maior que 9,2 kg e menor que 12,8 kg. III. São números primos menores de 221, entre outros, os seguintes: 163, 211 e 139. Marque a alternativa CORRETA:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes para aprimorar sua experiência de navegação. Política de Privacidade.