A eutrofização é descrita como uma condição de um corpo d’água
com alta concentração de nutrientes que resulta na proliferação
de algas, degradando assim a qualidade da água. Com relação a
essa temática, assinale V para afirmativa verdadeira e F para a
falsa.
( ) Naturalmente, ao longo dos séculos, a eutrofização de um lago
irá ocorrer na medida em que envelhece e os seus sedimentos
preenchem o sistema aquático. No entanto, as descargas
pontuais, bem como as cargas difusas de nutrientes limitantes,
que incluem o nitrogênio e o fósforo, aceleraram a taxa e a
magnitude da eutrofização, com consequências desastrosas
para as fontes de água potável, a vida aquática, além de corpos
hídricos recreativos.
( ) A principal característica dos corpos d'água eutróficos é a
oscilação na direção do domínio das cianobactérias (algas
verde-azuladas) que resulta na produção de toxinas, criando
assim uma zona morta em um ecossistema aquático. A toxina
produzida por cianobactérias mais comumente relatada é a
hepatotoxina microcistina (MCs), aquela produzida em maior
concentração e com tendência a bioacumular em animais
aquáticos (como peixes) em comparação com outras toxinas.
( ) A ocorrência de baixos níveis de oxigênio dissolvido resultante
da proliferação de algas leva a um menor número de peixes,
diminuindo as fontes de alimento para os mamíferos e as aves.
Além disso, a eutrofização restringe a penetração da luz solar
na água, a qual é necessária para as plantas aquáticas
submersas executarem a fotossíntese, resultando numa
eventual eliminação do leito de plantas submersas.
As afirmativas são, respectivamente,
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