Questões de Concursos Técnico de Segurança no Trabalho

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1 Q918961 | Segurança e Saúde no Trabalho, Saúde e Segurança no Ambiente de Trabalho, Técnico de Segurança no Trabalho, Prefeitura de Sinop MT, SELECON, 2025

A descrição das atividades, identificação do agente e formas de exposição, as possíveis lesões ou agravos à saúde relacionados às exposições identificadas, bem como os fatores determinantes da exposição, as medidas de prevenção já existentes e a identificação dos grupos de trabalhadores expostos, são requisitos necessários para a identificação das exposições ocupacionais aos agentes:

2 Q957041 | Arquivologia, Morfologia, Técnico de Segurança no Trabalho, Prodesan SP, IBAM, 2025

Texto associado.

O texto seguinte servirá de base para responder à questão.



Comer muitos ovos por dia é saudável?


Segundo alguns nutricionistas consultados, o consumo excessivo e repetido de qualquer alimento é contraindicado.


"Nenhum alimento tem um consumo livre. Nem os vegetais, legumes ou frutas", diz Antonio Herbert Lancha Jr., professor da Universidade de São Paulo (USP). Todos os alimentos devem respeitar uma quantidade alinhada com nossa necessidade diária."


O ovo é bastante popular entre atletas e fisiculturistas porque, além de ser um alimento de baixo custo e fácil preparo, possui proteínas de alta qualidade, colaborando para a construção e a reparação muscular e, portanto, para a hipertrofia.


Mas segundo a nutricionista Desire Coelho, doutora em Ciências pelo Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade de São Paulo (USP), muitos dos hábitos praticados por fisiculturistas e influenciadores com rotinas extremas não são embasados pela ciência.


Antonio Lancha Jr. diz que pesquisas demonstram que o consumo excessivo de ovos provoca uma alteração nas bactérias do intestino e leva à produção de uma substância chamada TMAO. Ela, por sua vez, está ligada ao estímulo da produção de colesterol.


O alto teor de colesterol está associado a um risco aumentado de doenças cardíacas. Ao mesmo tempo, a substância desempenha um papel fundamental para a execução de funções vitais no organismo.


A quantidade de lipídios ingerida com o ovo varia conforme o hábito de preparação. O ovo cozido, por exemplo, é considerado muito mais saudável do que o ovo frito.


A gema é a parte mais gordurosa do ovo. Uma gema de ovo contém cerca de 185 miligramas de colesterol, que é mais da metade da quantidade diária de 300 mg recomendada por órgãos de saúde.


Segundo Lancha Jr., comer apenas a clara em quantidade excessiva também leva ao aumento da produção de timol e, consequentemente, à alteração da capacidade de síntese do colesterol.


Além disso, diz a nutricionista, o excesso de proteína na alimentação leva à produção de sulfeto de hidrogênio (H2S), ligado à proliferação de células tumorais no intestino.


https://www.bbc.com/portuguese/articles/c0k58288gd7o.adaptado.

Mas segundo a nutricionista Desire Coelho, muitos dos hábitos praticados por fisiculturistas e influenciadores com rotinas extremas não são embasados pela ciência.
Quanto às classes gramaticais dos vocábulos mencionados nesta frase é correto o que se afirma em:

3 Q918954 | Segurança e Saúde no Trabalho, NR 35, Técnico de Segurança no Trabalho, Prefeitura de Sinop MT, SELECON, 2025

Toda atividade com diferença de nível acima de 2,00m (dois metros) do nível inferior, onde haja risco de queda, é considerado trabalho em altura. O treinamento inicial deve ser realizado antes do trabalhador iniciar as suas atividades e deve ter carga mínima de:

4 Q918968 | Segurança e Saúde no Trabalho, Normas Regulamentadoras de Ministério do Trabalho e Emprego, Técnico de Segurança no Trabalho, Prefeitura de Sinop MT, SELECON, 2025

Este documento deve ser comprovadamente disponibilizado ao empregador, devendo ser disponibilizado em meio físico, quando solicitado. Para cada exame clínico ocupacional realizado, o médico do trabalho deve emitir:

6 Q918951 | Segurança e Saúde no Trabalho, Saúde e Segurança no Ambiente de Trabalho, Técnico de Segurança no Trabalho, Prefeitura de Sinop MT, SELECON, 2025

A organização deve respeitar os prazos estabelecidos para dispor de documentação referente aos trabalhadores. Quando a Análise Ergonômica do Trabalho (AET) é realizada, deve ficar disponível na organização pelo prazo de:

7 Q918959 | Segurança e Saúde no Trabalho, Normas Regulamentadoras de Ministério do Trabalho e Emprego, Técnico de Segurança no Trabalho, Prefeitura de Sinop MT, SELECON, 2025

Os cilindros contendo gases inflamáveis, tais como hidrogênio e acetileno, devem ser armazenados com distância mínima dos cilindros que contêm gases oxidantes, tais como oxigênio e óxido nitroso, ou através de barreiras vedadas e resistentes ao fogo. A distância mínima aceitável, definida na NR-32, entre os cilindros é de:

8 Q918952 | Segurança e Saúde no Trabalho, Normas Regulamentadoras de Ministério do Trabalho e Emprego, Técnico de Segurança no Trabalho, Prefeitura de Sinop MT, SELECON, 2025

O empregador, com base nas premissas estabelecidas na NR 5, deve convocar eleições para escolha dos representantes dos empregados na CIPA, considerando o prazo mínimo, antes do término do mandato em curso de:

9 Q957050 | Português, Flexão verbal de tempo presente, Técnico de Segurança no Trabalho, Prodesan SP, IBAM, 2025

Texto associado.

O texto seguinte servirá de base para responder à questão.



Comer muitos ovos por dia é saudável?


Segundo alguns nutricionistas consultados, o consumo excessivo e repetido de qualquer alimento é contraindicado.


"Nenhum alimento tem um consumo livre. Nem os vegetais, legumes ou frutas", diz Antonio Herbert Lancha Jr., professor da Universidade de São Paulo (USP). Todos os alimentos devem respeitar uma quantidade alinhada com nossa necessidade diária."


O ovo é bastante popular entre atletas e fisiculturistas porque, além de ser um alimento de baixo custo e fácil preparo, possui proteínas de alta qualidade, colaborando para a construção e a reparação muscular e, portanto, para a hipertrofia.


Mas segundo a nutricionista Desire Coelho, doutora em Ciências pelo Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade de São Paulo (USP), muitos dos hábitos praticados por fisiculturistas e influenciadores com rotinas extremas não são embasados pela ciência.


Antonio Lancha Jr. diz que pesquisas demonstram que o consumo excessivo de ovos provoca uma alteração nas bactérias do intestino e leva à produção de uma substância chamada TMAO. Ela, por sua vez, está ligada ao estímulo da produção de colesterol.


O alto teor de colesterol está associado a um risco aumentado de doenças cardíacas. Ao mesmo tempo, a substância desempenha um papel fundamental para a execução de funções vitais no organismo.


A quantidade de lipídios ingerida com o ovo varia conforme o hábito de preparação. O ovo cozido, por exemplo, é considerado muito mais saudável do que o ovo frito.


A gema é a parte mais gordurosa do ovo. Uma gema de ovo contém cerca de 185 miligramas de colesterol, que é mais da metade da quantidade diária de 300 mg recomendada por órgãos de saúde.


Segundo Lancha Jr., comer apenas a clara em quantidade excessiva também leva ao aumento da produção de timol e, consequentemente, à alteração da capacidade de síntese do colesterol.


Além disso, diz a nutricionista, o excesso de proteína na alimentação leva à produção de sulfeto de hidrogênio (H2S), ligado à proliferação de células tumorais no intestino.


https://www.bbc.com/portuguese/articles/c0k58288gd7o.adaptado.

Todos os alimentos "devem respeitar" uma quantidade alinhada com nossa necessidade diária.
Conjugando a locução verbal destacada no pretérito perfeito do indicativo, tem-se:

10 Q918956 | Segurança e Saúde no Trabalho, NBR 10152, Técnico de Segurança no Trabalho, Prefeitura de Sinop MT, SELECON, 2025

Os limites de tolerância são fixados para que os tempos de exposição aos níveis de ruído contínuo ou intermitente, medidos em decibéis (dB), não excedam a máxima exposição diária permissível. Para um trabalhador exposto ao ruido de 110 dB, a máxima exposição diária permitida é de:
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