Questões de Concursos Técnico em Aquicultura

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1Q1043717 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

A execução de um projeto aquícola exige dos empreendedores um bom planejamento para que não ocorra surpresas ao longo do processo de implementação.

Nesse contexto, antes da execução do projeto, o novo produtor deve considerar as seguintes ações:
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2Q1043718 | Agropecuária, Pecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

As opções a seguir representam as regiões e pares de nervos cranianos do cérebro dos peixes teleósteos, à exceção de uma. Assinale-a.
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3Q1043719 | Agropecuária, Pecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

A reprodução induzida possibilita o suprimento de alevinos para espécies de peixes reofílicas destinados à piscicultura, resultando em aumento da produtividade em distintas regiões. Para o sucesso da técnica de reprodução assistida, é aconselhável que ela seja realizada durante o período reprodutivo da espécie alvo. O processo todo envolve desde a triagem dos reprodutores até o momento da coleta e de mistura dos ovócitos e do sêmen. Após esse processo é feita a coleta e a transferência dos ovos para incubadoras com água de boa qualidade.
Assinale a opção que indica os parâmetros reprodutivos que devem ser avaliados ao longo de todo o processo.
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4Q1043720 | Agropecuária, Pecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Leia o fragmento a seguir.

Em cultivos de peixe realizados em tanques escavados existe a necessidade de realizar a correção dos valores de pH, da alcalinidade total e da dureza total da água. Geralmente, essa prática é realizada entre os ciclos de engorda, mantendo os viveiros vazios durante todo o processo. O processo denominado _____ visa à melhoria da produtividade e dos índices de sustentabilidade ambiental. Para esse processo são utilizadas _____ e _____.

Assinale a opção cujos itens completam corretamente as lacunas do fragmento.
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5Q1043721 | Agropecuária, Pecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

No processo de alimentação de peixes, algumas particularidades importantes devem ser consideradas, tendo em vista que as diferentes espécies de peixes apresentam distintos hábitos alimentares. Tendo em vista a alta gama de rações disponíveis no mercado, as opções a seguir apresentam os fatores que devem ser considerados para determinar a qualidade de um balanceado, à exceção de uma. Assinale-a.
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6Q1043722 | Agropecuária, Pecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

As doenças parasitárias, quando fora de controle, podem causar um grande impacto na produtividade uma vez que apresentam um grande poder de disseminação e difícil controle.
Sobre os parasitos, assinale a afirmativa correta.
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7Q1043723 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Leia o trecho a seguir.

Em um sistema de cultivo o controle dos parâmetros da qualidade da água são essenciais e devem ser monitorados periodicamente. Sendo que _____ e _____ devem ser mensurados, diariamente, no próprio tanque de cultivo. Já a análise de _____ deve ser realizada em laboratório.

Assinale a opção que apresenta os termos que completam, corretamente, as lacunas.
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8Q1043724 | Agropecuária, Pecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

O objetivo do exame microbiológico da água é fornecer subsídios a respeito da sua qualidade, isto é, a ausência de risco de presença de microrganismos causadores de enfermidades. Essas análises indicam a presença de coliformes totais e fecais nas águas de cultivo.

Assinale a opção que indica os locais em que devem ser realizadas as coletas de água em um tanque de cultivo de peixes.
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9Q1043725 | Agropecuária, Pecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Em uma fazenda de peixes um dos momentos mais cruciais é o ato de povoar os viveiros, sendo que um erro nessa fase pode comprometer toda a lucratividade do produtor. O processo envolve diferentes fases, como o transporte dos alevinos e os cálculos de arraçoamento, entre outros.
Sobre os processos envolvidos no povoamento, avalie se as afirmativas a seguir são verdadeiras (V) ou falsas (F).

( ) O transporte pode ser feito em qualquer horário do dia, uma vez que a temperatura não influencia ao longo do processo. ( ) A água de transporte dos alevinos deve receber uma pequena dosagem de sal branco (sem iodo), pois o sal auxilia como medida profilática e auxilia na saúde dos peixes. ( ) A aclimatação deve ser realizada rapidamente, uma vez que o produtor não deve se preocupar com choque de temperatura, de pH e de oxigênio.

As afirmativas são, na ordem apresentada, respectivamente,
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10Q1043726 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Relacione os diferentes sistemas de cultivo às suas respectivas características.

1. Sistema Extensivo 2. Sistema Semi-extensivo 3. Sistema Intensivo 4. Sistema Superintensivo

( ) Viveiros Planejados. ( ) Controle de entrada e saída de água (Renovação). ( ) Uso de bactérias para o controle da qualidade da água e suplemento alimentar. ( ) Baixo custo de produção.

Assinale a opção que indica a relação correta, segundo a ordem apresentada.
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11Q1043727 | Agropecuária, Pecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

O oxigênio dissolvido (OD) é o principal parâmetro a ser mensurado em um sistema de produção aquícola. A ausência desse composto na água pode causar danos irreversíveis nos organismos cultivados e, nos casos mais extremos, as baixas concentrações de oxigênio podem levar a grandes mortalidades.
As opções a seguir apresentam diferentes situações que podem ocorrer em um tanque de cultivo de peixes, à exceção de uma. Assinale-a
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12Q1043728 | Agropecuária, Pecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Uma piscicultura bem planejada facilita as operações no dia a dia e possibilita uma estrutura mais duradoura. Os viveiros escavados devem apresentar características especificas que auxiliem o produtor a ter um projeto com viabilidade técnica e econômica.
Assim, no momento da construção de um viveiro escavado devese atender à seguinte característica:
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13Q1043729 | Agropecuária, Pecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

As unidades de beneficiamento de pescado (UBP) devem apresentar características que evitem vetores de contaminação por bactérias e outros organismos.
As opções a seguir apresentam as etapas para construção de uma unidade de beneficiamento de pescado, à exceção de uma. Assinale-a.
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14Q1043730 | Direito Ambiental, Proteção do Meio Ambiente em Normas Infraconstitucionais, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

A resolução do CONAMA 357/2005, dispõe sobre a classificação dos corpos de água e diretrizes ambientais para o seu enquadramento, bem como estabelece as condições e padrões de lançamento de efluentes, e dá outras providências.
Sobre as definições que constam na resolução 357, avalie se as afirmativas a seguir são verdadeiras (V) ou falsas (F).

( ) Águas doces: águas com salinidade igual ou inferior a 0,5 ‰. ( ) Águas salinas: águas com salinidade igual ou superior a 30 ‰. ( ) Aquicultura: o cultivo ou a criação de organismos cujo ciclo de vida, em condições naturais, ocorre total ou parcialmente em meio aquático. ( ) Ambiente lótico: ambiente que se refere à água parada, com movimento lento ou estagnado.

As afirmativas são, na ordem apresentada, respectivamente,
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15Q1043731 | Agropecuária, Pecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Os tanques-rede, estruturas de várias formas e tamanhos, são constituídos por redes ou telas que permitem a livre circulação da água. O Brasil possui uma grande quantidade de represas e lagos que possibilitam a instalação de tanques-rede.

Assinale a opção que não apresenta uma vantagem da utilização dos tanques-redes em lagos e represas.
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16Q1043732 | Agropecuária, Pecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

A temperatura da água é um dos parâmetros físico-químicos mais importantes para os peixes, sendo que a tolerância a temperaturas extremas depende da espécie, do estágio de desenvolvimento e do período de aclimatação a que foram submetidos os organismos. Peixes são animais ectodérmicos, ou seja, são incapazes de regular a temperatura do seu organismo, necessitando de fontes externas como o calor da água.
Sobre a influência da temperatura na produção de peixes, assinale a afirmativa correta.
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17Q1043733 | Agropecuária, Pecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

O sucesso da produção de peixe está diretamente relacionado com o desenvolvimento da cadeia produtiva do pescado. Assinale a opção que indica o modelo simplificado que representa uma cadeia produtiva eficiente.
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18Q1041975 | Agropecuária, Pecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Leia o fragmento a seguir.

Segundo a FAO (2022), a aquicultura é uma atividade multidisciplinar que se refere ao cultivo de organismos aquáticos, incluindo _____, moluscos, _____, além de _____.

Assinale a opção que apresenta os termos que completam corretamente as lacunas do fragmento acima.
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19Q1041976 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

O pH é um parâmetro muito importante a ser considerado na aquicultura, principalmente pelo fato dele influenciar diretamente no metabolismo e em processos fisiológicos dos organismos cultivados.

As opções a seguir apresentam as diferentes situações que podem ocorrer em um sistema aquícola, à exceção de uma. Assinale-a.
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20Q1041977 | Engenharia de Pesca, Desenvolvimento Sustentável Na Engenharia de Pesca, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

A piscicultura brasileira encontra-se em pleno desenvolvimento, e seu sucesso se deve principalmente à introdução de espécies exóticas que possuem grande capacidade de adaptação às condições do clima brasileiro. Por outro lado, espécies nativas têm se destacado e apresentado índices de produtividade surpreendentes.
Com relação às diferentes espécies utilizadas na piscicultura nacional, analise as afirmativas a seguir e assinale (V) para a verdadeira e (F) para falsa.

( ) Tambaqui, pacu, curimbatá, pintado e o híbrido tambacu são espécies nativas. ( ) A tilápia é uma espécie exótica oriunda do continente africano. ( ) A carpa comum é uma espécie nativa dos rios brasileiros. ( ) Embora o tucunaré seja uma espécie nativa da Bacia Amazônica, se introduzida na Bacia do Uruguai será considerada uma espécie alóctone, ou exótica naquela área.

As afirmativas são, na ordem apresentada, respectivamente,
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