Questões de Concursos Técnico em Aquicultura

Resolva questões de Técnico em Aquicultura comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.

Filtrar questões
💡 Caso não encontre resultados, diminua os filtros.

1Q1041976 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

O pH é um parâmetro muito importante a ser considerado na aquicultura, principalmente pelo fato dele influenciar diretamente no metabolismo e em processos fisiológicos dos organismos cultivados.

As opções a seguir apresentam as diferentes situações que podem ocorrer em um sistema aquícola, à exceção de uma. Assinale-a.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

2Q1043730 | Direito Ambiental, Proteção do Meio Ambiente em Normas Infraconstitucionais, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

A resolução do CONAMA 357/2005, dispõe sobre a classificação dos corpos de água e diretrizes ambientais para o seu enquadramento, bem como estabelece as condições e padrões de lançamento de efluentes, e dá outras providências.
Sobre as definições que constam na resolução 357, avalie se as afirmativas a seguir são verdadeiras (V) ou falsas (F).

( ) Águas doces: águas com salinidade igual ou inferior a 0,5 ‰. ( ) Águas salinas: águas com salinidade igual ou superior a 30 ‰. ( ) Aquicultura: o cultivo ou a criação de organismos cujo ciclo de vida, em condições naturais, ocorre total ou parcialmente em meio aquático. ( ) Ambiente lótico: ambiente que se refere à água parada, com movimento lento ou estagnado.

As afirmativas são, na ordem apresentada, respectivamente,
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

3Q1043717 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

A execução de um projeto aquícola exige dos empreendedores um bom planejamento para que não ocorra surpresas ao longo do processo de implementação.

Nesse contexto, antes da execução do projeto, o novo produtor deve considerar as seguintes ações:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

4Q1043733 | Agropecuária, Pecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

O sucesso da produção de peixe está diretamente relacionado com o desenvolvimento da cadeia produtiva do pescado. Assinale a opção que indica o modelo simplificado que representa uma cadeia produtiva eficiente.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

5Q917215 | Engenharia de Pesca, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Bragança PA, IVIN, 2024

Para um bom desenvolvimento dos organismos aquáticos e uma produção economicamente viável, é preciso haver um certo controle da água dos viveiros onde eles são cultivados. Os parâmetros físicos e químicos fundamentais no controle da qualidade da água em piscicultura, normalmente, são dois: os físicos e os químicos. Fundamentado nessa informação, enumere a Coluna B de acordo com a Coluna A, estabelecendo a correlação entre esses dois parâmetros e seus itens correspondentes:

COLUNA A
F. Físicos Q. Químicos
COLUNA B
( ) pH ( ) Turbidez ( ) Alcalinidade ( ) Dureza
Assinale a sequência da correta relação:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

6Q1043721 | Agropecuária, Pecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

No processo de alimentação de peixes, algumas particularidades importantes devem ser consideradas, tendo em vista que as diferentes espécies de peixes apresentam distintos hábitos alimentares. Tendo em vista a alta gama de rações disponíveis no mercado, as opções a seguir apresentam os fatores que devem ser considerados para determinar a qualidade de um balanceado, à exceção de uma. Assinale-a.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

7Q1043720 | Agropecuária, Pecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Leia o fragmento a seguir.

Em cultivos de peixe realizados em tanques escavados existe a necessidade de realizar a correção dos valores de pH, da alcalinidade total e da dureza total da água. Geralmente, essa prática é realizada entre os ciclos de engorda, mantendo os viveiros vazios durante todo o processo. O processo denominado _____ visa à melhoria da produtividade e dos índices de sustentabilidade ambiental. Para esse processo são utilizadas _____ e _____.

Assinale a opção cujos itens completam corretamente as lacunas do fragmento.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

8Q1043723 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Leia o trecho a seguir.

Em um sistema de cultivo o controle dos parâmetros da qualidade da água são essenciais e devem ser monitorados periodicamente. Sendo que _____ e _____ devem ser mensurados, diariamente, no próprio tanque de cultivo. Já a análise de _____ deve ser realizada em laboratório.

Assinale a opção que apresenta os termos que completam, corretamente, as lacunas.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

9Q1043725 | Agropecuária, Pecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Em uma fazenda de peixes um dos momentos mais cruciais é o ato de povoar os viveiros, sendo que um erro nessa fase pode comprometer toda a lucratividade do produtor. O processo envolve diferentes fases, como o transporte dos alevinos e os cálculos de arraçoamento, entre outros.
Sobre os processos envolvidos no povoamento, avalie se as afirmativas a seguir são verdadeiras (V) ou falsas (F).

( ) O transporte pode ser feito em qualquer horário do dia, uma vez que a temperatura não influencia ao longo do processo. ( ) A água de transporte dos alevinos deve receber uma pequena dosagem de sal branco (sem iodo), pois o sal auxilia como medida profilática e auxilia na saúde dos peixes. ( ) A aclimatação deve ser realizada rapidamente, uma vez que o produtor não deve se preocupar com choque de temperatura, de pH e de oxigênio.

As afirmativas são, na ordem apresentada, respectivamente,
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

10Q1043718 | Agropecuária, Pecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

As opções a seguir representam as regiões e pares de nervos cranianos do cérebro dos peixes teleósteos, à exceção de uma. Assinale-a.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

11Q1043722 | Agropecuária, Pecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

As doenças parasitárias, quando fora de controle, podem causar um grande impacto na produtividade uma vez que apresentam um grande poder de disseminação e difícil controle.
Sobre os parasitos, assinale a afirmativa correta.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

12Q1043729 | Agropecuária, Pecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

As unidades de beneficiamento de pescado (UBP) devem apresentar características que evitem vetores de contaminação por bactérias e outros organismos.
As opções a seguir apresentam as etapas para construção de uma unidade de beneficiamento de pescado, à exceção de uma. Assinale-a.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

13Q917217 | Direito Ambiental, Resoluções do CONAMA, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Bragança PA, IVIN, 2024

A recreação na qual o contato direto e prolongado com a água aumenta significativamente a possibilidade do banhista ingerir água é classificada pela Resolução Conama nº 357/2005 (art. 2º, XXX) como recreação de contato primário. Constituem exemplos de atividades características desse tipo recreação, exceto:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

14Q917218 | Engenharia Agronômica, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Bragança PA, IVIN, 2024

Constituídos por um grupo de bactérias que inclui mais de vinte espécies, os coliformes têm origem no trato gastrointestinal de animais de sangue quente, embora outras possam ser encontradas em ambientes naturais diversos. Tais bactérias, que se dividem em dois grandes grupos (coliformes totais e coliformes fecais), servem como indicadores de qualidade microbiológica em alimentos e água. Especificamente a respeito dos coliformes fecais, é incorreto afirmar:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

15Q1043724 | Agropecuária, Pecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

O objetivo do exame microbiológico da água é fornecer subsídios a respeito da sua qualidade, isto é, a ausência de risco de presença de microrganismos causadores de enfermidades. Essas análises indicam a presença de coliformes totais e fecais nas águas de cultivo.

Assinale a opção que indica os locais em que devem ser realizadas as coletas de água em um tanque de cultivo de peixes.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

16Q1043726 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Relacione os diferentes sistemas de cultivo às suas respectivas características.

1. Sistema Extensivo 2. Sistema Semi-extensivo 3. Sistema Intensivo 4. Sistema Superintensivo

( ) Viveiros Planejados. ( ) Controle de entrada e saída de água (Renovação). ( ) Uso de bactérias para o controle da qualidade da água e suplemento alimentar. ( ) Baixo custo de produção.

Assinale a opção que indica a relação correta, segundo a ordem apresentada.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

17Q1043732 | Agropecuária, Pecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

A temperatura da água é um dos parâmetros físico-químicos mais importantes para os peixes, sendo que a tolerância a temperaturas extremas depende da espécie, do estágio de desenvolvimento e do período de aclimatação a que foram submetidos os organismos. Peixes são animais ectodérmicos, ou seja, são incapazes de regular a temperatura do seu organismo, necessitando de fontes externas como o calor da água.
Sobre a influência da temperatura na produção de peixes, assinale a afirmativa correta.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

18Q917220 | Direito Ambiental, Resoluções do CONAMA, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Bragança PA, IVIN, 2024

A respeito das condições e padrões para se lançar de forma direta ou indireta efluentes de qualquer fonte poluidora nos corpos de água, a Resolução Conama nº 357/2005, em seu art. 24, determina o seguinte:

I. Os efluentes só poderão ser lançados após devido tratamento.
II. Os efluentes só poderão ser lançados se forem obedecidas às condições, padrões e exigências dispostos na referida resolução.
III. Os efluentes só poderão ser lançados se forem obedecidas às condições, padrões e exigências dispostos em outras normas aplicáveis.
IV. Os efluentes nunca jamais deverão ser lançados em corpos de água.


Assinale:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

19Q1043727 | Agropecuária, Pecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

O oxigênio dissolvido (OD) é o principal parâmetro a ser mensurado em um sistema de produção aquícola. A ausência desse composto na água pode causar danos irreversíveis nos organismos cultivados e, nos casos mais extremos, as baixas concentrações de oxigênio podem levar a grandes mortalidades.
As opções a seguir apresentam diferentes situações que podem ocorrer em um tanque de cultivo de peixes, à exceção de uma. Assinale-a
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

20Q1043728 | Agropecuária, Pecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Uma piscicultura bem planejada facilita as operações no dia a dia e possibilita uma estrutura mais duradoura. Os viveiros escavados devem apresentar características especificas que auxiliem o produtor a ter um projeto com viabilidade técnica e econômica.
Assim, no momento da construção de um viveiro escavado devese atender à seguinte característica:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️
Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes para aprimorar sua experiência de navegação. Política de Privacidade.