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Questões de Concursos Agropecuária

Resolva questões de Agropecuária comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.


1Q1041949 | Agropecuária, Utilização de Recursos Hídricos, Técnico Agropecuário, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

O estudo do movimento da água sobre o solo identifica a importância da Hidrologia de superfície para o escoamento d’água nos canais de drenagem de uma bacia hidrográfica. O escoamento fará parte do ciclo hidrológico que representa o conjunto de processos físicos entre uma precipitação e o escoamento superficial.
Avalie se tais processos incluem:

I. precipitação. II. interceptação. III. infiltração. IV. escoamento superficial.

Estão corretos os processos:
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2Q1041976 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

O pH é um parâmetro muito importante a ser considerado na aquicultura, principalmente pelo fato dele influenciar diretamente no metabolismo e em processos fisiológicos dos organismos cultivados.

As opções a seguir apresentam as diferentes situações que podem ocorrer em um sistema aquícola, à exceção de uma. Assinale-a.
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3Q1041937 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Técnico Agropecuário, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Nas Boas Práticas na Aplicação de Agrotóxicos não se pode esquecer que o foco deve, preferencialmente, estar voltado para a Proteção dos Recursos Hídricos, da Flora e da Fauna do agroecossistema.

Assim, é correto afirmar que a principal causa de contaminação das águas subterrâneas deve-se
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4Q1042988 | Agropecuária, Pecuária, Recursos Naturais, SEDUC SP, FGV, 2024

O processo de integração vertical proporciona à empresa um aumento no número de produtos intermediários que serão produzidos para seu próprio uso. Isto faz com que surja uma forma especial de diversificação, uma vez que a empresa passa a produzir a própria matéria-prima que será utilizada nas etapas seguintes de seu processo produtivo, o que pode ter um papel preponderante no crescimento da empresa

Teixeira, M.A. et al. Integração Vertical na Cadeia Produtiva do Gado de Corte:

estudo de caso do Grupo Bertin. XXIV Encontro Nac. de Eng. de Produção -

Florianópolis, SC, Brasil, 2004. Disponível em: https://abepro.org.br/biblioteca/ENEGEP2004_Enegep0111_1640.pdf . Acesso em

15 ago. 2024.

A decisão de adotar o modelo de verticalização na pecuária depende de uma série de fatores que o pecuarista precisa analisar, pois é uma atividade competitiva que eleva o nível de gestão e agrega valor ao produto final. Um desafio significativo associado à integração vertical na pecuária é a necessidade de

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5Q1042984 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Recursos Naturais, SEDUC SP, FGV, 2024

A integração das cadeias produtivas vegetais e animais no agronegócio brasileiro é essencial para aumentar a eficiência e a competitividade do setor. Considerando os desafios e as oportunidades no contexto das principais culturas do país, como milho, feijão, soja, cana-de-açúcar, arroz, trigo, café, cacau e algodão, analise as afirmativas abaixo:

I. O mercado internacional tem pouca influência sobre a competitividade das cadeias produtivas de culturas como soja, milho e café, sendo que a demanda interna é o principal motor de crescimento e inovação no agronegócio brasileiro.

II. A diversificação das culturas em propriedades agrícolas de pequeno e médio porte, incluindo a integração com cadeias produtivas animais, tem mostrado ser uma estratégia eficaz para mitigar riscos, melhorar a rentabilidade e promover a sustentabilidade socioeconômica.

III. O desenvolvimento da infraestrutura de transporte e armazenamento de produtos no Brasil é suficiente para suportar o crescimento das cadeias produtivas de culturas como arroz, trigo e citrus, garantindo eficiência na comercialização.

IV. A adoção de tecnologias de agricultura de precisão é crucial para aumentar a eficiência e a produtividade em diversas cadeias produtivas, beneficiando tanto grandes quanto pequenas propriedades.

Sobre as cadeias produtivas e como elas podem beneficiar o produtor, são corretas as afirmações:

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6Q1041952 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Técnico Agropecuário, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

As características ideais dos inseticidas usados na Agricultura incluem as seguintes, à exceção de uma. Assinale-a.
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7Q1043722 | Agropecuária, Pecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

As doenças parasitárias, quando fora de controle, podem causar um grande impacto na produtividade uma vez que apresentam um grande poder de disseminação e difícil controle.
Sobre os parasitos, assinale a afirmativa correta.
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8Q1043733 | Agropecuária, Pecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

O sucesso da produção de peixe está diretamente relacionado com o desenvolvimento da cadeia produtiva do pescado. Assinale a opção que indica o modelo simplificado que representa uma cadeia produtiva eficiente.
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9Q1041945 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Técnico Agropecuário, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

A exploração agrícola brasileira pode ser dividida de acordo com o uso de três grandes grupos de plantas: (i) grandes culturas, (ii) frutíferas e (iii) olerícolas.
Assinale a opção que apresenta, respectivamente, um representante de cada grupo.
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10Q1042985 | Agropecuária, Pecuária, Recursos Naturais, SEDUC SP, FGV, 2024

O agronegócio brasileiro se destaca nas commodities agrícolas, as quais são negociadas de diferentes formas. Uma das formas de negociação envolve contratos para entrega de produtos em uma data posterior, a preços pré-determinados, respeitando as oscilações do mercado, mas sem a entrega física do produto. Assim, por meio do mercado financeiro, é possível comprar e vender contratos de sacas de soja, milho ou café, mas sem a necessidade de retirar a mercadoria. Esse tipo de negociação é conhecida como mercado
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11Q1043718 | Agropecuária, Pecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

As opções a seguir representam as regiões e pares de nervos cranianos do cérebro dos peixes teleósteos, à exceção de uma. Assinale-a.
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12Q1043721 | Agropecuária, Pecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

No processo de alimentação de peixes, algumas particularidades importantes devem ser consideradas, tendo em vista que as diferentes espécies de peixes apresentam distintos hábitos alimentares. Tendo em vista a alta gama de rações disponíveis no mercado, as opções a seguir apresentam os fatores que devem ser considerados para determinar a qualidade de um balanceado, à exceção de uma. Assinale-a.
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13Q1043725 | Agropecuária, Pecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Em uma fazenda de peixes um dos momentos mais cruciais é o ato de povoar os viveiros, sendo que um erro nessa fase pode comprometer toda a lucratividade do produtor. O processo envolve diferentes fases, como o transporte dos alevinos e os cálculos de arraçoamento, entre outros.
Sobre os processos envolvidos no povoamento, avalie se as afirmativas a seguir são verdadeiras (V) ou falsas (F).

( ) O transporte pode ser feito em qualquer horário do dia, uma vez que a temperatura não influencia ao longo do processo. ( ) A água de transporte dos alevinos deve receber uma pequena dosagem de sal branco (sem iodo), pois o sal auxilia como medida profilática e auxilia na saúde dos peixes. ( ) A aclimatação deve ser realizada rapidamente, uma vez que o produtor não deve se preocupar com choque de temperatura, de pH e de oxigênio.

As afirmativas são, na ordem apresentada, respectivamente,
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14Q1043729 | Agropecuária, Pecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

As unidades de beneficiamento de pescado (UBP) devem apresentar características que evitem vetores de contaminação por bactérias e outros organismos.
As opções a seguir apresentam as etapas para construção de uma unidade de beneficiamento de pescado, à exceção de uma. Assinale-a.
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15Q1043732 | Agropecuária, Pecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

A temperatura da água é um dos parâmetros físico-químicos mais importantes para os peixes, sendo que a tolerância a temperaturas extremas depende da espécie, do estágio de desenvolvimento e do período de aclimatação a que foram submetidos os organismos. Peixes são animais ectodérmicos, ou seja, são incapazes de regular a temperatura do seu organismo, necessitando de fontes externas como o calor da água.
Sobre a influência da temperatura na produção de peixes, assinale a afirmativa correta.
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16Q1041942 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Técnico Agropecuário, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Da listagem de elementos químicos apresentada a seguir, assinale a opção que apresenta dois macronutrientes e dois micronutrientes essenciais ao desenvolvimento da planta.
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17Q1042994 | Agropecuária, Pecuária, Recursos Naturais, SEDUC SP, FGV, 2024

Na tomada de decisão na produção agropecuária, o planejamento da produção é ferramenta imprescindível, pois, permite definir precisamente os rumos da empresa e dos investimentos necessários e os resultados esperados a curto, médio e longo prazo.

Considerando o contexto do planejamento da produção, suponha que um produtor decidiu produzir frutas de clima temperado com alta qualidade, competitividade e sustentabilidade. Para isso, ele fez um estudo de oferta e demanda e pesquisou sobre para onde ele poderia escoar essa produção. Após essa verificação, ele estudou o mercado consumidor e o preço que ele estaria disposto a pagar, além da periodicidade de compra. A partir dessas informações, o produtor pôde planejar seu sistema produtivo e finalmente implantá-lo.

LAZZAROTTO, J.J. Importância do planejamento para a tomada de decisão

na produção agropecuária. Embrapa Uva, 2014. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/110593/1/Joelsio-Agapomi-

10-14.pdf. Acesso em: 16 ago. 2024. Adaptado.


O exemplo acima seguiu uma sequência de etapas para um planejamento de sucesso, as quais estão listadas abaixo:

1. Identificação e definição das atividades ou sistemas.

2. Avaliação econômico-financeira.

3. Estudo de mercado.

4. Definição dos objetivos do produtor.

A sequência correta em que o processo de planejamento do produtor foi realizado é:

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18Q1043719 | Agropecuária, Pecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

A reprodução induzida possibilita o suprimento de alevinos para espécies de peixes reofílicas destinados à piscicultura, resultando em aumento da produtividade em distintas regiões. Para o sucesso da técnica de reprodução assistida, é aconselhável que ela seja realizada durante o período reprodutivo da espécie alvo. O processo todo envolve desde a triagem dos reprodutores até o momento da coleta e de mistura dos ovócitos e do sêmen. Após esse processo é feita a coleta e a transferência dos ovos para incubadoras com água de boa qualidade.
Assinale a opção que indica os parâmetros reprodutivos que devem ser avaliados ao longo de todo o processo.
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19Q1043720 | Agropecuária, Pecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Leia o fragmento a seguir.

Em cultivos de peixe realizados em tanques escavados existe a necessidade de realizar a correção dos valores de pH, da alcalinidade total e da dureza total da água. Geralmente, essa prática é realizada entre os ciclos de engorda, mantendo os viveiros vazios durante todo o processo. O processo denominado _____ visa à melhoria da produtividade e dos índices de sustentabilidade ambiental. Para esse processo são utilizadas _____ e _____.

Assinale a opção cujos itens completam corretamente as lacunas do fragmento.
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20Q1043723 | Agropecuária, Agricultura Aplicada Na Agropecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Leia o trecho a seguir.

Em um sistema de cultivo o controle dos parâmetros da qualidade da água são essenciais e devem ser monitorados periodicamente. Sendo que _____ e _____ devem ser mensurados, diariamente, no próprio tanque de cultivo. Já a análise de _____ deve ser realizada em laboratório.

Assinale a opção que apresenta os termos que completam, corretamente, as lacunas.
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