Questões de Concursos Agropecuária

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1 Q1017446 | Agropecuária, Pecuária, Pesquisador Área Ciências Agrárias Subárea Melhoramento Genético Animal, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Texto associado.

A Internet das Coisas, conhecida também como IoT, surgiu como termo para identificar os dispositivos de tecnologias embarcadas e a interação entre eles e a internet como constituída hoje. O uso das tecnologias de informação e comunicação, com esta grande diversidade e quantidade de sensores existentes, já está se disseminando no campo. A IoT está entre as tecnologias digitais emergentes preferidas para serem incorporadas ao portfólio de empresas e prestadores de serviço que atuam no agronegócio brasileiro. Na mesma pesquisa, bem-estar animal e modelos de estimativa de produtividade são assuntos que estão entre os mais atendidos por essas empresas no que tange ao uso de tecnologias digitais.

A proposta de uma arquitetura baseada em IoT para coleta, armazenamento e processamento de dados oriundos de um sistema de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) pode ser utilizada no monitoramento de produtividade e bem-estar animal de bovinos.


Agricultura de Precisão: Um Novo Olhar na Era Digital. EMBRAPA, Agricultura Digital, 2024 (com adaptações).

Considerando os programas de melhoramento animal adotados pela Embrapa, julgue o item que se segue.

No âmbito do Programa de Conservação e Uso de Recursos Genéticos Animais da Embrapa constitui-se um importante banco genético que organiza o manejo genético das raças e realiza a seleção e o melhoramento genético de germoplasma de raças oriundas de rebanhos de caráter experimental, etapa anterior para que chegue aos criadouros.

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2 Q1017104 | Agropecuária, Pecuária, Pesquisador Área Ciências Agrárias Subárea Ambiência e Bioclimatologia Animal, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Julgue o próximo item, relativo a estratégias de intervenção no ambiente.

O sombreamento, ao expor o animal a um local cuja temperatura é mais baixa que a da superfície corporal, favorece a perda de energia térmica por radiação.

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3 Q1017115 | Agropecuária, Pecuária, Pesquisador Área Ciências Agrárias Subárea Ambiência e Bioclimatologia Animal, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Julgue o próximo item, relativo a indicadores do estresse térmico em animais de produção.

O estresse calórico é a força do ambiente térmico, que provoca reações fisiológicas severas nos animais, independentemente da capacidade de homeostase que eles apresentem.

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4 Q1009012 | Agropecuária, Classe A, DPERO, FGV, 2025

Rondônia desempenha papel estratégico em exportações, potencializado por sua localização geográfica privilegiada, aliada a corredores logísticos dinâmicos e uma rede multimodal de transporte.
A principal commodity exportada pelo estado é
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5 Q1017103 | Agropecuária, Pecuária, Pesquisador Área Ciências Agrárias Subárea Ambiência e Bioclimatologia Animal, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Julgue o próximo item, relativo a estratégias de intervenção no ambiente.

Quanto menor for a umidade relativa e maior for a movimentação do ar, mais rápida será a evaporação e mais eficiente será o processo de resfriamento de bovinos por meio do molhamento da pelagem e da pele.

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8 Q1017107 | Agropecuária, Pecuária, Pesquisador Área Ciências Agrárias Subárea Ambiência e Bioclimatologia Animal, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Julgue o próximo item, relativo a estratégias de intervenção no ambiente.

O enriquecimento ambiental das gaiolas com ninhos, poleiros e(ou) dispositivos para desgaste das unhas melhora o bem-estar de galinhas poedeiras.

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9 Q1017109 | Agropecuária, Pecuária, Pesquisador Área Ciências Agrárias Subárea Ambiência e Bioclimatologia Animal, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

A respeito de doenças infectocontagiosas dos animais de produção, julgue o próximo item.

A influenza aviária é uma doença bacteriana altamente contagiosa, de notificação obrigatória, que afeta aves domésticas e silvestres.

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10 Q1017450 | Agropecuária, Pecuária, Pesquisador Área Ciências Agrárias Subárea Melhoramento Genético Animal, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Texto associado.

A Internet das Coisas, conhecida também como IoT, surgiu como termo para identificar os dispositivos de tecnologias embarcadas e a interação entre eles e a internet como constituída hoje. O uso das tecnologias de informação e comunicação, com esta grande diversidade e quantidade de sensores existentes, já está se disseminando no campo. A IoT está entre as tecnologias digitais emergentes preferidas para serem incorporadas ao portfólio de empresas e prestadores de serviço que atuam no agronegócio brasileiro. Na mesma pesquisa, bem-estar animal e modelos de estimativa de produtividade são assuntos que estão entre os mais atendidos por essas empresas no que tange ao uso de tecnologias digitais.

A proposta de uma arquitetura baseada em IoT para coleta, armazenamento e processamento de dados oriundos de um sistema de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) pode ser utilizada no monitoramento de produtividade e bem-estar animal de bovinos.


Agricultura de Precisão: Um Novo Olhar na Era Digital. EMBRAPA, Agricultura Digital, 2024 (com adaptações).

Considerando os programas de melhoramento animal adotados pela Embrapa, julgue o item que se segue.

Uma característica da bovinocultura de corte brasileira é a heterogeneidade dos sistemas de produção praticados ao longo do país, coexistindo sistemas de produção rudimentares e sistemas intensivos que empregam tecnologia de ponta com mecanismos modernos de gestão e de comercialização do gado.

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