Questões de Concursos Engenharia Aquacultura Aquicultura

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1Q782578 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Engenheiro de Pesca, UFFS, FEPESE

No processamento de pescados, o congelamento é um dos métodos utilizados para prolongar a vida de armazenamento do produto.

Sobre o processo de congelamento de peixes, assinale a alternativa correta.

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2Q782618 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Engenheiro de Pesca, UFFS, FEPESE

Na implantação das piscigranjas, é importante que se tomem algumas medidas para que a aquicultura se torne uma atividade viável e rentável.

Sobre essas medidas de implantação de piscigranjas, assinale a alternativa correta.

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3Q782598 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Engenheiro de Pesca, UFFS, FEPESE

São métodos de preservação de pescado que têm como princípio fundamental a retirada de água do produto:

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4Q782615 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Engenheiro de Pesca, UFFS, FEPESE

A atividade de piscicultura é frequentemente comparada a outras atividades zootécnicas.

Sobre essa comparação, assinale a alternativa correta.

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5Q782588 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Engenheiro de Pesca, UFFS, FEPESE

Sobre os tipos de tanque utilizados na piscicultura, assinale a alternativa correta.

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6Q782603 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Engenheiro de Pesca, UFFS, FEPESE

A aquicultura, como qualquer atividade de produção, apresenta potencial para causar impactos ambientais.

Sobre os impactos ambientais causados pela aquicultura, assinale a alternativa correta.

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7Q782593 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Pesquisador III, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

Considerando as formas de processamento das rações para espécies aqüícolas, julgue os seguintes itens.

As rações extrusadas apresentam menor volume do que as peletizadas, o que constitui vantagem para o transporte e o armazenamento.

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8Q782592 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Pesquisador III, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

A grande maioria dos recursos genéticos aquáticos ainda ocorre em populações nativas. A adaptação e a domesticação das espécies aquáticas ainda não têm acontecido nos mesmos níveis dos observados em agricultura e pecuária. A biotecnologia, na pesca e na aqüicultura, representa uma série de tecnologias com potencial para aumentar a taxa de crescimento de espécies cultivadas, para a melhoria na sanidade dos peixes, para auxiliar a proteção e a recuperação do meio ambiente, para ampliar o número de espécies aquáticas exploradas e para melhorar o uso e conservação de estoques nativos. Considerando as técnicas e conceitos utilizados na caracterização e uso de recursos genéticos aquáticos, julgue os itens a seguir.

Em espécies aqüícolas, a endogamia pode produzir efeitos negativos como má eclosão dos ovos, baixa sobrevivência de pós-larvas, crescimento reduzido e deformidades corporais.

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9Q782595 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Analista Ambiental, IBAMA, CESPE CEBRASPE

Observando-se a situação atual da pesca e da aqüicultura no Brasil, é possível notar algumas tendências bastante evidentes. Na pesca extrativa, é provável que os aumentos de produção se dêem principalmente pela pesca oceânica, pouco podendo se esperar da pesca costeira e da praticada nas águas doces. Na aqüicultura, é bem provável que o país venha a atingir a casa de um milhão de toneladas/ano até o ano de 2020, embora os mais otimistas cheguem a apostar nessa produção até 2015. Os setores com maior indicação de expansão rápida são o da piscicultura de água doce e o do cultivo de camarões marinhos (carcinicultura), embora este último tenha que se submeter a normas legais bastante inibidoras em vários aspectos. O cultivo de peixes em reservatórios também deve crescer em ritmo acelerado, por consistir em uma modalidade de alta produtividade e excelente rentabilidade. Os cultivos devem ser cada vez menos impactantes graças ao uso de insumos mais eficientes, porém o risco do aparecimento de enfermidades graves deve aumentar significativamente. Também é evidente uma regionalização das espécies cultivadas em cada bacia hidrográfica.

Considerando as informações do texto acima, julgue os itens subseqüentes.

O principal fator inibidor de um maior desenvolvimento da carcinicultura marinha na esfera legal é o impacto negativo que a atividade exerce sobre áreas de mata atlântica e sobre a vegetação presente nos apicuns.

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10Q782600 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Analista Ambiental, IBAMA, CESPE CEBRASPE

Os mangues, predominantes nas regiões de estuário e lagunas do litoral, são formações vegetais compostas de arbustos e outras espécies arbóreas adaptadas à salinidade e solos pouco oxigenados. Ricos em material orgânico, os mangues fornecem abrigo e alimento a muitas espécies marinhas, inclusive a algumas espécies ameaçadas de extinção. Um animal de mangue presente na lista de animais ameaçados de extinção é o caranguejo guaimun (Cardisoma guanhumi), considerado fundamental para a sobrevivência de pessoas com baixa renda e que vivem de sua coleta em manguezais do Nordeste. Acerca desse assunto, julgue os itens seguintes.

Uma forma de exploração muito comum dos manguezais é a construção de tanques de piscicultura e camaroneiros, por constituírem práticas inofensivas a esse ambiente.

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11Q782561 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Analista Ambiental, IBAMA, CESPE CEBRASPE

João, aqüicultor não-registrado, viajou para a Austrália e trouxe de lá alguns alevinos de uma espécie de peixe de água doce ainda não existente no Brasil, acreditando ser esta a solução para a piscicultura das regiões subtropicais do país. Tendo conseguido burlar a fiscalização existente nos aeroportos brasileiros, levou os peixes para sua fazenda, onde os colocou em um viveiro escavado, a menos de 10 m da margem de um rio que corta sua propriedade. Quando os peixes atingiram cerca de 12 cm, resolveu transferi-los para alguns tanques-redes que instalou, sem permissão, em um braço de um reservatório da União com o qual sua propriedade faz limite.

Com relação à situação hipotética apresentada, julgue os itens a seguir.

Ao introduzir no Brasil uma espécie exótica sem autorização do IBAMA, João contrariou o disposto no Decreto-Lei n.º 221, de 28/2/1967.

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12Q782599 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Analista Ambiental, IBAMA, CESPE CEBRASPE

É incomum a extinção de uma espécie aquática pela sua pesca. Antes que isso ocorra, a pesca comercial dessa espécie deixa de existir, uma vez que os esforços de captura passam a não trazer mais uma compensação econômica. Os principais fatores que levam uma espécie aquática à extinção são as alterações físicoquímicas e biológicas dos ambientes nos quais ela habita, bem como um elevado grau de endemismo, o que limita a ocorrência da espécie a áreas relativamente pequenas. Entre as espécies de peixes brasileiros, o pirarucu (Arapaima gigas) é uma das mais ameaçadas, tanto pela sobrepesca como pelas mudanças ambientais impostas pelo homem. Entretanto, devido a sua importância econômica, muitos esforços têm sido feitos para a recuperação dos estoques e para a preservação da espécie. Esses esforços incluem o desenvolvimento de tecnologias de produção do pirarucu em cativeiro e a soltura de juvenis em ambientes onde as populações sofreram grande diminuição. Acerca desse tema, julgue os próximos itens.

De acordo com a legislação em vigor, a soltura de alevinos de pirarucu em ambiente natural só é permitida se os mesmos forem oriundos de unidades de produção localizadas dentro dos limites das bacias hidrográficas em que a espécie é considerada autóctone.

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13Q782594 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Pesquisador III, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

Em relação à estrutura e fisiologia do sistema digestivo dos peixes de cultivo, julgue os itens que se seguem.

Os peixes carnívoros apresentam limitação na secreção e atividade de amilase, o que dificulta a digestão e absorção de carboidratos mais complexos.

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14Q782601 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Pesquisador III, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

Em relação à qualidade da água para o cultivo de espécies aqüícolas, julgue os itens subseqüentes.

A adição de sal comum na água de viveiros de cultivo de animais de água doce reduz a toxidez por nitritos e nitratos.

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15Q782602 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Analista Ambiental, IBAMA, CESPE CEBRASPE

Um exemplo de sobrepesca que está levando à extinção da pesca comercial de uma espécie é o da vieira Euvola ziczac, outrora abundante no litoral do Sudeste e do Sul do Brasil. Sua carne é bastante valorizada e suas conchas são utilizadas para servir o conhecido prato denominado casquinhas de siri. As vieiras, moluscos bivalves pertencentes à família dos pectinídeos, estão entre os pescados cuja carne atinge valores muito altos no mercado. Por esse motivo, recentes avanços na reprodução e na engorda em cativeiro de vieiras têm entusiasmado os criadores brasileiros a iniciar cultivos comerciais.

A respeito do tema tratado no texto acima, julgue os itens seguintes.

O fato de viverem agrupadas em grandes bancos e de não serem capazes de se deslocar rapidamente contribuíram muito para a extinção da pesca comercial da Euvola ziczac no Brasil, pois sua captura é simples.

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16Q782596 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Pesquisador III, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

Sobre as medidas de prevenção e os principais agentes de enfermidades nas espécies aqüícolas, julgue os itens subseqüentes.

Na maioria dos países, o controle das infecções bacterianas em espécies aquáticas é feito mediante o uso do antibiótico cloranfenicol.

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17Q782590 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Analista Ambiental, IBAMA, CESPE CEBRASPE

Observando-se a situação atual da pesca e da aqüicultura no Brasil, é possível notar algumas tendências bastante evidentes. Na pesca extrativa, é provável que os aumentos de produção se dêem principalmente pela pesca oceânica, pouco podendo se esperar da pesca costeira e da praticada nas águas doces. Na aqüicultura, é bem provável que o país venha a atingir a casa de um milhão de toneladas/ano até o ano de 2020, embora os mais otimistas cheguem a apostar nessa produção até 2015. Os setores com maior indicação de expansão rápida são o da piscicultura de água doce e o do cultivo de camarões marinhos (carcinicultura), embora este último tenha que se submeter a normas legais bastante inibidoras em vários aspectos. O cultivo de peixes em reservatórios também deve crescer em ritmo acelerado, por consistir em uma modalidade de alta produtividade e excelente rentabilidade. Os cultivos devem ser cada vez menos impactantes graças ao uso de insumos mais eficientes, porém o risco do aparecimento de enfermidades graves deve aumentar significativamente. Também é evidente uma regionalização das espécies cultivadas em cada bacia hidrográfica.

Considerando as informações do texto acima, julgue os itens subseqüentes.

A legislação ambiental brasileira incentiva a introdução, no Brasil, de novas espécies exóticas de peixes de consumo, com tecnologia de produção, especialmente aquelas adaptadas a regiões de clima subtropical.

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18Q782568 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Pesquisador III, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

Em relação à estrutura e fisiologia do sistema digestivo dos peixes de cultivo, julgue os itens que se seguem.

Os peixes planctófagos possuem os rastros branquiais mais desenvolvidos e mais próximos entre si.

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19Q782643 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Engenheiro de Pesca, UFFS, FEPESE

A interrupção dos rios com a construção de barramentos promove a transformação das características hidrológicas regionais, e com isso causa impactos na comunidade de peixes. Assim, o repovoamento às vezes se faz necessário para recompor os estoques naturais e promover a preservação de uma espécie.

Sobre o repovoamento com espécies nativas, assinale a alternativa correta.

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20Q782627 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Pesquisador III, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

Sobre as medidas de prevenção e os principais agentes de enfermidades nas espécies aqüícolas, julgue os itens subseqüentes.

O sistema imune dos camarões não responde de maneira eficiente à aplicação de vacinas.

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