Início Questões de Concursos Engenharia de Alimentos Resolva questões de Engenharia de Alimentos comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática. Engenharia de Alimentos Ordenar por: Mais populares Mais recentes Mais comentadas Filtrar questões: Exibir todas as questões Exibir questões resolvidas Excluir questões resolvidas Exibir questões que errei Filtrar 1Q782474 | Engenharia de Alimentos, Engenharia de Alimentos, Assistente Técnico I, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural da Paraíba MG, 2018A escala Brix é comumente utilizada para a quantificação de açúcares na fabricação de sucos de frutas, vinhos, bebidas gaseificadas, leite condensado, geleias, gelatinas, entre outros. Sobre a determinação do grau Brix nos alimentos, é incorreto afirmar que ✂️ a) ao ocorrer variação na temperatura, somente adiciona-se um fator do valor que foi encontrado. ✂️ b) a dosagem de açúcar utilizando o densímetro (sacarímetro) de Brix ou o refratômetro de Brix é feita por um método físico. ✂️ c) a escala de Brix foi derivada originalmente da escala de Balling, recalculando a temperatura de referência de 15,5 °C1. ✂️ d) uma unidade de Brix corresponde a 1g de sólidos solúveis em suspensão em 100g de solução (% m/m ou %m/v), a uma determinada temperatura. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 2Q782553 | Engenharia de Alimentos, Engenharia de Alimentos, Assistente Técnico I, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural da Paraíba MG, 2018O “refresco”, produto não fermentado, feito a partir do suco da fruta, da polpa ou do extrato vegetal de origem diluídos em água potável, podendo conter adição de açúcar, conta em sua composição com o seguinte percentual da fruta: ✂️ a) 5%. ✂️ b) 10%. ✂️ c) 15%. ✂️ d) 20%. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 3Q782293 | Engenharia de Alimentos, Engenheiro, Prefeitura de Contagem MG, FUMARCSuponha que você seja o responsável pela elaboração de um estudo de impactos ambientais de uma determinada indústria alimentícia. Dentre as alternativas abaixo, o que você NÃO levaria em consideração? ✂️ a) O número de funcionários da fábrica. ✂️ b) As condições socioeconômicas da região vizinha à fábrica. ✂️ c) A composição dos produtos utilizados na limpeza da fábrica. ✂️ d) As características dos poluentes atmosféricos que são emitidos pela indústria. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 4Q782350 | Engenharia de Alimentos, Engenharia de Alimentos, Assistente Técnico I, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural da Paraíba MG, 2018No estudo da microbiologia de alimentos existem técnicas básicas de detecção da presença/ausência de microrganismos. Um dos testes mais usados para a etapa de confirmação da identidade do microrganismo analisado é o teste de catalase, cujo objetivo é o de verificar se a bactéria é capaz de produzir a enzima catalase. Sobre a catalase, é correto afirmar que ✂️ a) as leveduras não liberam gás oxigênio na presença de água oxigenada. ✂️ b) o teste catalase positivo indica presença de um microrganismo estreptococo. ✂️ c) a enzima catalase é responsável pela decomposição do peróxido de hidrogênio. ✂️ d) somente as bactérias anaeróbias facultativas que contêm citocromo apresentam catalase. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 5Q782306 | Engenharia de Alimentos, Engenheiro, Prefeitura de Contagem MG, FUMARCEm relação aos aditivos alimentares, é CORRETO afirmar: ✂️ a) Os aditivos podem ser utilizados para mascarar problemas ocorridos na elaboração do produto alimentício, evitando com isso desperdício para a empresa. ✂️ b) Um produto alimentício que contém um determinado aditivo é considerado um alimento funcional. ✂️ c) Um dos mais potentes espessantes empregados na indústria alimentícia são os produtos derivados de ácidos graxos. ✂️ d) Geralmente, a seleção de um conservante a ser empregado em um produto alimentício depende, dentre outros fatores, do pH do alimento. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 6Q782506 | Engenharia de Alimentos, Engenharia de Alimentos, Assistente Técnico I, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural da Paraíba MG, 2018O conjunto dos métodos usados para conservar alimentos está corretamente descrito em ✂️ a) liofilização / refrigeração / carenação. ✂️ b) refrigeração / adição de solutos / caramelização. ✂️ c) defumação / pasteurização / secador por aspersão. ✂️ d) conservação de alimentos por aditivos químicos / controle de umidade / petrificação. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 7Q782439 | Engenharia de Alimentos, Engenharia de Alimentos, Assistente Técnico I, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural da Paraíba MG, 2018Sobre o ácido cítrico, importante aditivo alimentar, é incorreto afirmar que ele ✂️ a) possui função flavorizante. ✂️ b) apresenta função umectante. ✂️ c) atua como inibidor de reações enzimáticas. ✂️ d) ajuda no controle do pH na gelificação. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 8Q782532 | Engenharia de Alimentos, Engenharia de Alimentos, Assistente Técnico I, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural da Paraíba MG, 2018Sobre o processamento de cereais, é correto afirmar que ✂️ a) no processamento da farinha, a moagem é dividida em quatro etapas: trituração, extração, classificação e polimento. ✂️ b) na etapa de secagem, o superaquecimento pode provocar escurecimento dos grãos (reação de Maillard) e no caso do trigo, danificar o glúten. ✂️ c) o objetivo do armazenamento adequado de grãos é manter a sua duração e as qualidades que eles possuem (biológicas, químicas e físicas) tardiamente após a colheita. ✂️ d) os grãos armazenados devem ser mantidos em temperatura semelhante à do ar atmosférico, para não permitir a deterioração dos grãos. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 9Q782338 | Engenharia de Alimentos, Engenheiro, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPECom relação aos processos de conservação de alimentos pelo frio e à produção industrial de frio, julgue os itens subsequentes. Equipamentos de congelamento criogênico consistem em túneis de funcionamento contínuo com esteiras rolantes e malhas metálicas para transporte do produto, com bocas de aspersão para os compostos criogênicos, como o nitrogênio líquido, e contendo um sistema de ventilação para a distribuição do fluido no túnel. ✂️ a) Certo ✂️ b) Errado Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 10Q782558 | Engenharia de Alimentos, Engenharia de Alimentos, Assistente Técnico I, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural da Paraíba MG, 2018Sobre a bactéria Escherichia coli, é correto afirmar que ✂️ a) tal como a Salmonella, a bactéria não é destruída por irradiação. ✂️ b) é gram-negativa, possui forma de bastonete e só cresce na presença de oxigênio. ✂️ c) o limite mínimo de crescimento de atividade de água (aw) que permite o crescimento de Escherichia coli é 0,86. ✂️ d) atualmente os principais grupos de Escherichia coli patogênica relacionados ao consumo de alimentos são: Escherichia coli entoropatogênicas, Escherichia coli enterotoxigênicas, Escherichia coli enteroinvasivas e Escherichia coli enterohemorrágicas. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 11Q782372 | Engenharia de Alimentos, Engenharia de Alimentos, Assistente Técnico I, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural da Paraíba MG, 2018Os métodos de armazenamento de grãos utilizam unidades armazenadoras que podem ser agrupadas em sistemas. No Brasil existem quatro principais sistemas utilizados e entre eles está o sistema que engloba unidades que não são fechadas, onde a conservação dos grãos já secos ocorre por ventilação natural e em ambientes não aquecidos. Esse sistema é chamado de ✂️ a) a granel. ✂️ b) hermético. ✂️ c) emergencial. ✂️ d) convencional. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 12Q782490 | Engenharia de Alimentos, Analista de Gestão Corporativa, Hemobrás, CESPE CEBRASPEUma operação de processamento de alimentos fez a previsão de colheita de manga para o mês de janeiro. Entretanto, o mau tempo ocorrido durante o mês de dezembro reduzirá drasticamente a produtividade da colheita, havendo grande risco de interrupção no fornecimento à fábrica em todo o mês de fevereiro. O gerente de produção da empresa, com base em previsões meteorológicas, buscou, desde outubro, instrumentos que minimizassem esse problema e protegessem a produção. Tendo como referência a situação acima descrita, julgue os itens seguintes, acerca da proteção da produção. A administração da produção tem a responsabilidade direta de participar do projeto de produtos, serviços e processos de produção. ✂️ a) Certo ✂️ b) Errado Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 13Q782308 | Engenharia de Alimentos, Engenharia de Alimentos, Assistente Técnico I, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural da Paraíba MG, 2018Em 1912, o químico Louis-Camille Maillard descreveu a conhecida reação de Maillard, da qual é possível extrair diversas características de um alimento, como sabor e cor. A esse respeito, avalie as afirmações. I. Quando aquecido, o grupo carbonila pode interagir com o grupo amino produzindo melanoidinas. II. No decorrer da reação, alguns intermediários como aldeidos, cetonas, quinolinas e glioxal são formados. III. Trata-se do processo de decomposição ou de alteração da composição de um alimento pela ação de calor. IV. Ocorre a degradação de açúcares em ausência de aminoácidos ou de proteínas e pode ocorrer tanto em meio ácido quanto em meio básico. Está correto apenas o que se afirma em ✂️ a) I e II. ✂️ b) I e III. ✂️ c) I e IV. ✂️ d) III e IV. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 14Q782457 | Engenharia de Alimentos, Analista de Desenvolvimento, SEPLAG SEAPA DF, CESPE CEBRASPEUm engenheiro de alimentos, responsável pelo controle de qualidade de um laticínio que produz leite pasteurizado padronizado do tipo C e queijo minas frescal, tem recebido leite cujo teste de alizarol, realizado na plataforma de recepção do leite, resulta em coloração amarela e cujo teste da densidade apresenta valores médios de 1,015 g/mL. De acordo com essas informações, julgue os itens de seguintes. O leite descrito não deve ser pasteurizado no pasteurizador a placas, pois pode promover o seu entupimento devido à coagulação do produto. ✂️ a) Certo ✂️ b) Errado Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 15Q782286 | Engenharia de Alimentos, Engenharia de Alimentos, Assistente Técnico I, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural da Paraíba MG, 2018De acordo com as normas de inspeção dos produtos de origem animal, aqueles que podem ser comercializados fora do Estado ou do país devem obter o registro ✂️ a) no Instituto Mineiro de Agropecuária. ✂️ b) na Secretaria de Agricultura Municipal. ✂️ c) no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. ✂️ d) no Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 16Q782421 | Engenharia de Alimentos, Engenharia de Alimentos, Assistente Técnico I, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural da Paraíba MG, 2018As enzimas são proteínas que exercem um importante papel no processamento e na deterioração dos alimentos. Existem compostos, porém, chamados inibidores, que podem se ligar as mesmas, afetando suas atividades. Não constitui um tipo de inibição enzimática aquela denominada ✂️ a) gradativa. ✂️ b) alostérica. ✂️ c) irreversível. ✂️ d) competitiva. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 17Q782336 | Engenharia de Alimentos, Engenheiro, ADAGRI CE, UECEMarque a alternativa verdadeira com relação a algumas pragas de fruteiras tropicais de importância agroindustrial. ✂️ a) (Díptera: Tephritidae) é uma espécie Quarentenária A1 para os Estados Unidos da América do Norte ✂️ b) , é um inseto que causa danos aos frutos do coqueiro prejudicando a qualidade dos mesmos para a comercialização "in natura". ✂️ c) (Díptera: Tephritidade) é uma espécie Quarentenária A1 para o Brasil. ✂️ d) atacam as frutas em geral, principalmente as mirtáceas Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 18Q782343 | Engenharia de Alimentos, Analista de Desenvolvimento, SEPLAG SEAPA DF, CESPE CEBRASPENa panificação, os aditivos alimentares atuam corrigindo ou neutralizando deficiências da farinha de trigo, facilitando a padronização dos produtos, alterando o comportamento reológico das massas, aumentando a vida útil do produto, entre outros aspectos. A esse respeito, julgue os itens seguintes. Apesar das vantagens, do ponto de vista tecnológico e econômico, trazidas pelo uso de aditivos à base de KBrO3, essas substâncias não foram reconhecidas pelo GRAS (generally recognized as safe), por serem potencialmente carcinogênicas. ✂️ a) Certo ✂️ b) Errado Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 19Q782360 | Engenharia de Alimentos, Analista de Gestão Corporativa, Hemobrás, CESPE CEBRASPEUma operação de processamento de alimentos fez a previsão de colheita de manga para o mês de janeiro. Entretanto, o mau tempo ocorrido durante o mês de dezembro reduzirá drasticamente a produtividade da colheita, havendo grande risco de interrupção no fornecimento à fábrica em todo o mês de fevereiro. O gerente de produção da empresa, com base em previsões meteorológicas, buscou, desde outubro, instrumentos que minimizassem esse problema e protegessem a produção. Tendo como referência a situação acima descrita, julgue os itens seguintes, acerca da proteção da produção. Uma grande crítica ao conceito de proteção da produção está no fato de que, com este artifício, quase nunca se exige que a produção assuma responsabilidade sobre suas ações, pois há sempre outra função à qual se pode atribuir a culpa. ✂️ a) Certo ✂️ b) Errado Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 20Q782340 | Engenharia de Alimentos, Especialista em Desenvolvimento Urbano, Prefeitura de São Paulo SP, FCCA frase a seguir A goma arábica é obtida a partir de ...... , é ...... em água morna e seu maior mercado na indústria é como ...... . estará correta se preenchida, na ordem apresentada, por: ✂️ a) semente de planta - insolúvel - carreadora de aromas e lipídeos ✂️ b) alga marinha - solúvel - agente encapsulante ✂️ c) alga marinha - solúvel - carreadora de aromas e lipídeos ✂️ d) exudado de planta - solúvel - agente encapsulante ✂️ e) exudado de planta - solúvel - carreadora de aromas e lipídeos Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 🖨️ Baixar PDFPróximo →
1Q782474 | Engenharia de Alimentos, Engenharia de Alimentos, Assistente Técnico I, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural da Paraíba MG, 2018A escala Brix é comumente utilizada para a quantificação de açúcares na fabricação de sucos de frutas, vinhos, bebidas gaseificadas, leite condensado, geleias, gelatinas, entre outros. Sobre a determinação do grau Brix nos alimentos, é incorreto afirmar que ✂️ a) ao ocorrer variação na temperatura, somente adiciona-se um fator do valor que foi encontrado. ✂️ b) a dosagem de açúcar utilizando o densímetro (sacarímetro) de Brix ou o refratômetro de Brix é feita por um método físico. ✂️ c) a escala de Brix foi derivada originalmente da escala de Balling, recalculando a temperatura de referência de 15,5 °C1. ✂️ d) uma unidade de Brix corresponde a 1g de sólidos solúveis em suspensão em 100g de solução (% m/m ou %m/v), a uma determinada temperatura. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
2Q782553 | Engenharia de Alimentos, Engenharia de Alimentos, Assistente Técnico I, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural da Paraíba MG, 2018O “refresco”, produto não fermentado, feito a partir do suco da fruta, da polpa ou do extrato vegetal de origem diluídos em água potável, podendo conter adição de açúcar, conta em sua composição com o seguinte percentual da fruta: ✂️ a) 5%. ✂️ b) 10%. ✂️ c) 15%. ✂️ d) 20%. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
3Q782293 | Engenharia de Alimentos, Engenheiro, Prefeitura de Contagem MG, FUMARCSuponha que você seja o responsável pela elaboração de um estudo de impactos ambientais de uma determinada indústria alimentícia. Dentre as alternativas abaixo, o que você NÃO levaria em consideração? ✂️ a) O número de funcionários da fábrica. ✂️ b) As condições socioeconômicas da região vizinha à fábrica. ✂️ c) A composição dos produtos utilizados na limpeza da fábrica. ✂️ d) As características dos poluentes atmosféricos que são emitidos pela indústria. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
4Q782350 | Engenharia de Alimentos, Engenharia de Alimentos, Assistente Técnico I, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural da Paraíba MG, 2018No estudo da microbiologia de alimentos existem técnicas básicas de detecção da presença/ausência de microrganismos. Um dos testes mais usados para a etapa de confirmação da identidade do microrganismo analisado é o teste de catalase, cujo objetivo é o de verificar se a bactéria é capaz de produzir a enzima catalase. Sobre a catalase, é correto afirmar que ✂️ a) as leveduras não liberam gás oxigênio na presença de água oxigenada. ✂️ b) o teste catalase positivo indica presença de um microrganismo estreptococo. ✂️ c) a enzima catalase é responsável pela decomposição do peróxido de hidrogênio. ✂️ d) somente as bactérias anaeróbias facultativas que contêm citocromo apresentam catalase. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
5Q782306 | Engenharia de Alimentos, Engenheiro, Prefeitura de Contagem MG, FUMARCEm relação aos aditivos alimentares, é CORRETO afirmar: ✂️ a) Os aditivos podem ser utilizados para mascarar problemas ocorridos na elaboração do produto alimentício, evitando com isso desperdício para a empresa. ✂️ b) Um produto alimentício que contém um determinado aditivo é considerado um alimento funcional. ✂️ c) Um dos mais potentes espessantes empregados na indústria alimentícia são os produtos derivados de ácidos graxos. ✂️ d) Geralmente, a seleção de um conservante a ser empregado em um produto alimentício depende, dentre outros fatores, do pH do alimento. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
6Q782506 | Engenharia de Alimentos, Engenharia de Alimentos, Assistente Técnico I, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural da Paraíba MG, 2018O conjunto dos métodos usados para conservar alimentos está corretamente descrito em ✂️ a) liofilização / refrigeração / carenação. ✂️ b) refrigeração / adição de solutos / caramelização. ✂️ c) defumação / pasteurização / secador por aspersão. ✂️ d) conservação de alimentos por aditivos químicos / controle de umidade / petrificação. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
7Q782439 | Engenharia de Alimentos, Engenharia de Alimentos, Assistente Técnico I, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural da Paraíba MG, 2018Sobre o ácido cítrico, importante aditivo alimentar, é incorreto afirmar que ele ✂️ a) possui função flavorizante. ✂️ b) apresenta função umectante. ✂️ c) atua como inibidor de reações enzimáticas. ✂️ d) ajuda no controle do pH na gelificação. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
8Q782532 | Engenharia de Alimentos, Engenharia de Alimentos, Assistente Técnico I, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural da Paraíba MG, 2018Sobre o processamento de cereais, é correto afirmar que ✂️ a) no processamento da farinha, a moagem é dividida em quatro etapas: trituração, extração, classificação e polimento. ✂️ b) na etapa de secagem, o superaquecimento pode provocar escurecimento dos grãos (reação de Maillard) e no caso do trigo, danificar o glúten. ✂️ c) o objetivo do armazenamento adequado de grãos é manter a sua duração e as qualidades que eles possuem (biológicas, químicas e físicas) tardiamente após a colheita. ✂️ d) os grãos armazenados devem ser mantidos em temperatura semelhante à do ar atmosférico, para não permitir a deterioração dos grãos. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
9Q782338 | Engenharia de Alimentos, Engenheiro, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPECom relação aos processos de conservação de alimentos pelo frio e à produção industrial de frio, julgue os itens subsequentes. Equipamentos de congelamento criogênico consistem em túneis de funcionamento contínuo com esteiras rolantes e malhas metálicas para transporte do produto, com bocas de aspersão para os compostos criogênicos, como o nitrogênio líquido, e contendo um sistema de ventilação para a distribuição do fluido no túnel. ✂️ a) Certo ✂️ b) Errado Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
10Q782558 | Engenharia de Alimentos, Engenharia de Alimentos, Assistente Técnico I, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural da Paraíba MG, 2018Sobre a bactéria Escherichia coli, é correto afirmar que ✂️ a) tal como a Salmonella, a bactéria não é destruída por irradiação. ✂️ b) é gram-negativa, possui forma de bastonete e só cresce na presença de oxigênio. ✂️ c) o limite mínimo de crescimento de atividade de água (aw) que permite o crescimento de Escherichia coli é 0,86. ✂️ d) atualmente os principais grupos de Escherichia coli patogênica relacionados ao consumo de alimentos são: Escherichia coli entoropatogênicas, Escherichia coli enterotoxigênicas, Escherichia coli enteroinvasivas e Escherichia coli enterohemorrágicas. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
11Q782372 | Engenharia de Alimentos, Engenharia de Alimentos, Assistente Técnico I, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural da Paraíba MG, 2018Os métodos de armazenamento de grãos utilizam unidades armazenadoras que podem ser agrupadas em sistemas. No Brasil existem quatro principais sistemas utilizados e entre eles está o sistema que engloba unidades que não são fechadas, onde a conservação dos grãos já secos ocorre por ventilação natural e em ambientes não aquecidos. Esse sistema é chamado de ✂️ a) a granel. ✂️ b) hermético. ✂️ c) emergencial. ✂️ d) convencional. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
12Q782490 | Engenharia de Alimentos, Analista de Gestão Corporativa, Hemobrás, CESPE CEBRASPEUma operação de processamento de alimentos fez a previsão de colheita de manga para o mês de janeiro. Entretanto, o mau tempo ocorrido durante o mês de dezembro reduzirá drasticamente a produtividade da colheita, havendo grande risco de interrupção no fornecimento à fábrica em todo o mês de fevereiro. O gerente de produção da empresa, com base em previsões meteorológicas, buscou, desde outubro, instrumentos que minimizassem esse problema e protegessem a produção. Tendo como referência a situação acima descrita, julgue os itens seguintes, acerca da proteção da produção. A administração da produção tem a responsabilidade direta de participar do projeto de produtos, serviços e processos de produção. ✂️ a) Certo ✂️ b) Errado Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
13Q782308 | Engenharia de Alimentos, Engenharia de Alimentos, Assistente Técnico I, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural da Paraíba MG, 2018Em 1912, o químico Louis-Camille Maillard descreveu a conhecida reação de Maillard, da qual é possível extrair diversas características de um alimento, como sabor e cor. A esse respeito, avalie as afirmações. I. Quando aquecido, o grupo carbonila pode interagir com o grupo amino produzindo melanoidinas. II. No decorrer da reação, alguns intermediários como aldeidos, cetonas, quinolinas e glioxal são formados. III. Trata-se do processo de decomposição ou de alteração da composição de um alimento pela ação de calor. IV. Ocorre a degradação de açúcares em ausência de aminoácidos ou de proteínas e pode ocorrer tanto em meio ácido quanto em meio básico. Está correto apenas o que se afirma em ✂️ a) I e II. ✂️ b) I e III. ✂️ c) I e IV. ✂️ d) III e IV. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
14Q782457 | Engenharia de Alimentos, Analista de Desenvolvimento, SEPLAG SEAPA DF, CESPE CEBRASPEUm engenheiro de alimentos, responsável pelo controle de qualidade de um laticínio que produz leite pasteurizado padronizado do tipo C e queijo minas frescal, tem recebido leite cujo teste de alizarol, realizado na plataforma de recepção do leite, resulta em coloração amarela e cujo teste da densidade apresenta valores médios de 1,015 g/mL. De acordo com essas informações, julgue os itens de seguintes. O leite descrito não deve ser pasteurizado no pasteurizador a placas, pois pode promover o seu entupimento devido à coagulação do produto. ✂️ a) Certo ✂️ b) Errado Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
15Q782286 | Engenharia de Alimentos, Engenharia de Alimentos, Assistente Técnico I, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural da Paraíba MG, 2018De acordo com as normas de inspeção dos produtos de origem animal, aqueles que podem ser comercializados fora do Estado ou do país devem obter o registro ✂️ a) no Instituto Mineiro de Agropecuária. ✂️ b) na Secretaria de Agricultura Municipal. ✂️ c) no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. ✂️ d) no Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
16Q782421 | Engenharia de Alimentos, Engenharia de Alimentos, Assistente Técnico I, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural da Paraíba MG, 2018As enzimas são proteínas que exercem um importante papel no processamento e na deterioração dos alimentos. Existem compostos, porém, chamados inibidores, que podem se ligar as mesmas, afetando suas atividades. Não constitui um tipo de inibição enzimática aquela denominada ✂️ a) gradativa. ✂️ b) alostérica. ✂️ c) irreversível. ✂️ d) competitiva. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
17Q782336 | Engenharia de Alimentos, Engenheiro, ADAGRI CE, UECEMarque a alternativa verdadeira com relação a algumas pragas de fruteiras tropicais de importância agroindustrial. ✂️ a) (Díptera: Tephritidae) é uma espécie Quarentenária A1 para os Estados Unidos da América do Norte ✂️ b) , é um inseto que causa danos aos frutos do coqueiro prejudicando a qualidade dos mesmos para a comercialização "in natura". ✂️ c) (Díptera: Tephritidade) é uma espécie Quarentenária A1 para o Brasil. ✂️ d) atacam as frutas em geral, principalmente as mirtáceas Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
18Q782343 | Engenharia de Alimentos, Analista de Desenvolvimento, SEPLAG SEAPA DF, CESPE CEBRASPENa panificação, os aditivos alimentares atuam corrigindo ou neutralizando deficiências da farinha de trigo, facilitando a padronização dos produtos, alterando o comportamento reológico das massas, aumentando a vida útil do produto, entre outros aspectos. A esse respeito, julgue os itens seguintes. Apesar das vantagens, do ponto de vista tecnológico e econômico, trazidas pelo uso de aditivos à base de KBrO3, essas substâncias não foram reconhecidas pelo GRAS (generally recognized as safe), por serem potencialmente carcinogênicas. ✂️ a) Certo ✂️ b) Errado Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
19Q782360 | Engenharia de Alimentos, Analista de Gestão Corporativa, Hemobrás, CESPE CEBRASPEUma operação de processamento de alimentos fez a previsão de colheita de manga para o mês de janeiro. Entretanto, o mau tempo ocorrido durante o mês de dezembro reduzirá drasticamente a produtividade da colheita, havendo grande risco de interrupção no fornecimento à fábrica em todo o mês de fevereiro. O gerente de produção da empresa, com base em previsões meteorológicas, buscou, desde outubro, instrumentos que minimizassem esse problema e protegessem a produção. Tendo como referência a situação acima descrita, julgue os itens seguintes, acerca da proteção da produção. Uma grande crítica ao conceito de proteção da produção está no fato de que, com este artifício, quase nunca se exige que a produção assuma responsabilidade sobre suas ações, pois há sempre outra função à qual se pode atribuir a culpa. ✂️ a) Certo ✂️ b) Errado Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
20Q782340 | Engenharia de Alimentos, Especialista em Desenvolvimento Urbano, Prefeitura de São Paulo SP, FCCA frase a seguir A goma arábica é obtida a partir de ...... , é ...... em água morna e seu maior mercado na indústria é como ...... . estará correta se preenchida, na ordem apresentada, por: ✂️ a) semente de planta - insolúvel - carreadora de aromas e lipídeos ✂️ b) alga marinha - solúvel - agente encapsulante ✂️ c) alga marinha - solúvel - carreadora de aromas e lipídeos ✂️ d) exudado de planta - solúvel - agente encapsulante ✂️ e) exudado de planta - solúvel - carreadora de aromas e lipídeos Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro