Questões de Concursos Engenharia de Pesca

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1Q780946 | Engenharia de Pesca, Analista Ambiental, SEGEP MA, FCC

A técnica da reversão sexual em larvas de tilápia resultou em aumento da produtividade do aquicultor. O objetivo da aplicação da técnica e sua administração são, respectivamente:
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2Q781344 | Engenharia de Pesca, Analista Ambiental, SEGEP MA, FCC

O sucesso da aquicultura depende, em primeiro lugar, da disponibilidade e qualidade da água. Em locais onde a água é escassa e também é destinada a irrigação, indústria e urbanização, há necessidade de tecnologias de recirculação para cultivo dos organismos aquáticos através do uso racional da água.

Os processos que compõem um sistema de recirculação com capacidade para remoção de sólidos, compostos nitrogenados e desinfecção da água são:

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3Q781277 | Engenharia de Pesca, Analista Ambiental, SEGEP MA, FCC

Condições estressantes na atividade aquícola, como má qualidade da água, uso indiscriminado de medicamentos sem orientação de médico veterinário e manejo alimentar inadequado, aumentam a demanda energética dos organismos e diminuem o seu desenvolvimento e crescimento. As medidas mais adequadas para o ganho de biomassa máxima dos organismos cultivados e o sucesso de um empreendimento de aquicultura são:
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5Q184216 | Engenharia de Pesca, Engenheiro, MPA, FEC

"Pesquisadores de quatro instituições divulgam hoje (22 de maio de 2010) um estudo que mostra as áreas-chave para a preservação da biodiversidade marinha no País. (...) O Sudeste está numa situação complicada por diversos motivos. Um deles é a sobrepesca (...). Outro é a perda de habitats a pesca de arrasto em grande profundidade leva, além do peixe, parte do habitat, como esponjas e corais. O turismo e a poluição em larga escala também prejudicam as espécies marinhas."
(Di s p o n í v e l em h t t p : / /www. e s t a d a o . c om. b r / e s t a d a o d e h o j e )

Um dos fatores responsáveis pela perda da biodiversidade aquática é a sobrepesca, que vem a ser a:

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6Q669700 | Engenharia de Pesca, Analista em Desenvolvimento Regional Engenharia de Pesca, CODEVASF, CESPE CEBRASPE, 2021

Texto associado.


Acerca da nutrição de peixes, julgue o item que se segue.

A alimentação de peixes com rações que contêm energia prontamente disponível e altamente digestível aumenta a produção de metabólitos e excretas por esses animais.
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7Q781057 | Engenharia de Pesca, Engenheiro, Prefeitura Municipal de Paranaguá PR, FAUEL

Para o processamento de farinha de peixe é necessário a completa extração do óleo da matéria-prima, para o qual são utilizados quatro métodos, que são:

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8Q781313 | Engenharia de Pesca, Engenheiro, Suframa AM, CESPE CEBRASPE

Em relação à exploração sustentável de recursos pesqueiros e à aquicultura, julgue os itens seguintes. Em atendimento ao princípio da sustentabilidade dos recursos pesqueiros, o poder público deve, entre outros procedimentos, regulamentar os regimes de acesso, a captura total permissível, o esforço de pesca sustentável e a capacidade de suporte dos ambientes.
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9Q184869 | Engenharia de Pesca, Engenheiro, MPA, FEC

Pode-se dividir as regiões marinhas de acordo com a capacidade de penetração da luz. Em relação a esta divisão é possível afirmar que:

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10Q781314 | Engenharia de Pesca, Analista Ambiental, IBAMA, CESPE CEBRASPE

O Código Internacional de Conduta para a Pesca Responsável (CICPR), adotado por unanimidade, em 1995, pela Conferência da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), é considerado um instrumento que oferece o marco necessário para que, no âmbito das iniciativas nacionais e internacionais, se assegure uma explotação sustentável dos recursos aquáticos vivos, em consonância com o meio ambiente, com vistas a assegurar a conservação, a gestão e o desenvolvimento eficazes desses recursos, respeitando o ecossistema e a biodiversidade. Com relação a esse assunto, julgue os itens a seguir.

O critério da precaução no ordenamento da atividade pesqueira, como abordado no CICPR, só deve ser aplicado a partir de informações científicas adequadas e fidedignas, sendo a falta de informação científica, argumento suficiente para protelar a tomada de decisões.

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11Q781056 | Engenharia de Pesca, Técnico Científico, BASA AM, CESPE CEBRASPE

Com o crescimento da produção de pescado no Brasil, houve um aumento expressivo no volume das partes comestíveis à disposição dos consumidores e de resíduos que necessitam de um acondicionamento e de uma destinação, no mínimo, ambientalmente correta. Acerca do acondicionamento e destino do lixo na indústria de pescados, julgue os itens subsequentes.

Os sumidouros e receptores de sólidos do sistema de deságue deverão estar localizados fora do estabelecimento e ser construídos de forma que facilitem seu esvaziamento e sua limpeza.

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12Q781312 | Engenharia de Pesca, Engenheiro de Pesca, Prefeitura de Ipojuca PE, CESPE CEBRASPE

Com relação aos fundamentos e às ações que tratam do manejo e da gestão de estoques pesqueiros, julgue os itens subsequentes.

Na busca da sustentabilidade do uso dos recursos pesqueiros, o modelo desenvolvido por Schaefer, qualificado como modelo logístico, demonstra uma correlação entre a mortalidade por pesca e a quantidade de esforço utilizada, considerando ainda, em seus cálculos, as variações econômicas e ambientais.

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13Q781073 | Engenharia de Pesca, Engenheiro de Pesca, SUDAM AM, IADES

A piscicultura é a atividade da aquicultura responsável pela produção de peixes continentais e marinhos, em cativeiro. A piscicultura pode ser realizada em viveiros de terra, em tanques de alvenaria e em tanques-rede. Sobre os solos utilizados na construção e manejo de viveiros de terra, julgue os itens a seguir.

 I - Os melhores solos para a construção de viveiros de terra são os franco-argilosos, pela boa retenção da água.

II - O solo ideal deve ter pelo menos 10% de argila.

III - A matéria orgânica no sedimento pode ser refratária, quer dizer, fração da matéria orgânica passível de assimilação e transformação por organismos vivos.

IV - A calagem melhora a estrutura do solo do viveiro, mas desestabiliza a qualidade da água e faz com que os fertilizantes atuem com menos eficiência na produção de alimento vivo.

A quantidade de itens certos é igual a

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15Q781325 | Engenharia de Pesca, Analista Ambiental, SEPLOG MA, FCC

Os recursos aquáticos conhecidos como zooplânctons são definidos como:

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16Q668420 | Engenharia de Pesca, Analista em Desenvolvimento Regional Engenharia de Pesca, CODEVASF, CESPE CEBRASPE, 2021

Texto associado.


O pescado é o alimento de origem animal mais consumido no mundo. Embora os métodos de obtenção tenham migrado em parte da pesca para aquicultura, o manejo pós-captura ou despesca é determinante na qualidade do pescado ofertado ao consumidor. A respeito do processamento e da conservação do pescado, julgue o seguinte item.

Nos processos de defumação a frio e a quente, geralmente se utilizam a salga úmida e a salga seca, respectivamente.
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17Q183682 | Engenharia de Pesca, Engenheiro, MPA, FEC

Sobre o Código de Conduta para a Pesca Responsável pode-se afirmar que:

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18Q780983 | Engenharia de Pesca, Analista Ambiental, SEGEP MA, FCC

Entre os agentes antiparasitários utilizados na piscicultura, alguns compostos apresentam sua eficiência diminuída dependendo de parâmetros da qualidade da água como a dureza e o pH, pois sua toxicidade ultrapassa o efeito terapêutico. São exemplos destes agentes:
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19Q781059 | Engenharia de Pesca, Fiscal Estadual Agropecuário, ADAGRI CE, CESPE CEBRASPE

Até que seja aprovada nova lei da pesca, ora tramitando no Congresso Nacional, o Decreto-lei n.º 221/1967 é considerado, atualmente, o marco referencial legal da pesca brasileira. Considerando o disposto na referida legislação e nas demais legislações federais complementares pertinentes, julgue os itens a seguir.

As sanções e penalidades decorrentes de infrações, antes inseridas no Decreto-lei n.º 221/1967, estão hoje, na sua maioria, definidas na Lei de Crimes Ambientais e em sua regulamentação subsequente.

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20Q182133 | Engenharia de Pesca, Engenheiro, MPA, FEC

Avariabilidade dos estoques pesqueiros está relacionada à variabilidade das condições dos oceanos, que pode ser decorrente de fenômenos naturais ou de fatores de origem antrópica. Como exemplo deste último temos o(a):

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