Questões de Concursos Nutrição

Resolva questões de Nutrição comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.

Filtrar questões
💡 Caso não encontre resultados, diminua os filtros.

1Q984320 | Nutrição, Administração de Serviços de Alimentação, Técnico em Nutrição e Dietética, Prefeitura de Rolim de Moura RO, IBADE, 2025

Os manipulares de uma UAN, durante a preparação dos alimentos devem tomar alguns cuidados principalmente ao manusearem preparações. Em relação a esses cuidados, assinale a alternativa correta.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

2Q1073152 | Nutrição, Alimentos, Cozinheira, Prefeitura de Conceição do Coité BA, ISET, 2025

Os peixes podem ser classificados de acordo com a qualidade, procedência, revestimento, forma e tamanho. Assinale a alternativa que apresenta um tipo de procedência:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

3Q1010176 | Nutrição, Diabetes, Nutricionista, Polícia Federal, CESPE CEBRASPE, 2025

Uma paciente do sexo feminino de 55 anos de idade compareceu ao atendimento nutricional queixando-se de dificuldade para perder peso. A avaliação nutricional mostrou índice de massa corporal (IMC) de 31,5 kg/m2, circunferência abdominal de 108 cm; pressão arterial de 145 mmHg × 90 mmHg; glicemia em jejum de 125 mg/dl; hemoglobina glicada de 6,0%; colesterol total de 190 mg/dl; LDL colesterol de 150 mg/dl e triglicerídeos de 135 mg/dl.

Considerando o caso clínico hipotético apresentado, julgue o item a seguir, a respeito do quadro clínico e da prescrição dietética adequada para a paciente, bem como a respeito dos objetivos da Vigilância Alimentar e Nutricional.



A dieta mais adequada para pacientes com diabetes melito do tipo 2 é dieta com restrição de carboidratos (low carb), com < 130g de carboidrato por dia, restrição de carboidratos simples ou refinados de rápida absorção, para melhor controle glicêmico.

  1. ✂️
  2. ✂️

4Q984321 | Nutrição, Técnico em Nutrição e Dietética, Prefeitura de Rolim de Moura RO, IBADE, 2025

O controle higiênico-sanitário dos alimentos é essencial para prevenir doenças e garantir a segurança alimentar.

Qual das práticas a seguir está de acordo com os princípios desse controle?
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

5Q1073153 | Nutrição, Técnica Dietética e Gastronomia, Cozinheira, Prefeitura de Conceição do Coité BA, ISET, 2025

Uma ave de tamanho médio a grande pode ser cortada em quatro, seis ou oito pedaços. Com base nisso, julgue a seguir os tipos de corte do frango:

I. Supreme.

II. Sobrecoxa.

III. Asa.

Assinale a alternativa correta:

  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

6Q1010177 | Nutrição, Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional SISVAN, Nutricionista, Polícia Federal, CESPE CEBRASPE, 2025

Uma paciente do sexo feminino de 55 anos de idade compareceu ao atendimento nutricional queixando-se de dificuldade para perder peso. A avaliação nutricional mostrou índice de massa corporal (IMC) de 31,5 kg/m2, circunferência abdominal de 108 cm; pressão arterial de 145 mmHg × 90 mmHg; glicemia em jejum de 125 mg/dl; hemoglobina glicada de 6,0%; colesterol total de 190 mg/dl; LDL colesterol de 150 mg/dl e triglicerídeos de 135 mg/dl.

Considerando o caso clínico hipotético apresentado, julgue o item a seguir, a respeito do quadro clínico e da prescrição dietética adequada para a paciente, bem como a respeito dos objetivos da Vigilância Alimentar e Nutricional.

A Vigilância Alimentar e Nutricional tem como objetivos, além identificar agravos nutricionais como a obesidade, subsidiar ações para a prevenção e o enfretamento desses agravos e de distúrbios de alimentação e nutrição no âmbito populacional e individual.

  1. ✂️
  2. ✂️

7Q984322 | Nutrição, Educação Nutricional, Técnico em Nutrição e Dietética, Prefeitura de Rolim de Moura RO, IBADE, 2025

A orientação nutricional é essencial para promover a saúde e prevenir doenças. Qual das práticas a seguir está de acordo com princípios básicos de orientação nutricional?
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

8Q1073154 | Nutrição, Técnica Dietética e Gastronomia, Cozinheira, Prefeitura de Conceição do Coité BA, ISET, 2025

A respeito da gastronomia sustentável, assinale a alternativa correta:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

9Q1010178 | Nutrição, Nutrição e Câncer, Nutricionista, Polícia Federal, CESPE CEBRASPE, 2025

Sabendo que a desnutrição está associada à diminuição da resposta imunológica, ao aumento do tempo de intenção e, em pacientes com câncer, à piora da resposta ao tratamento oncológico e da qualidade de vida, julgue o item a seguir.

A caquexia associada ao câncer é uma síndrome multifatorial, caracterizada por perda de massa muscular progressiva, independentemente da perda de gordura, e que não pode ser totalmente revertida pela terapia nutricional convencional.

  1. ✂️
  2. ✂️

10Q1073155 | Nutrição, Técnica Dietética e Gastronomia, Cozinheira, Prefeitura de Conceição do Coité BA, ISET, 2025

Ainda sobre a gastronomia sustentável, julgue os itens a seguir:

I. A escolha de alimentos ultraprocessados é recomendável para uma gastronomia saudável.

II. Aumentar o desperdício de alimentos é o principal objetivo da gastronomia saudável.

III. Priorizar frutas, verduras e legumes faz parte da gastronomia saudável.

Assinale a alternativa correta:

  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

11Q1010179 | Nutrição, Desnutrição, Nutricionista, Polícia Federal, CESPE CEBRASPE, 2025

Sabendo que a desnutrição está associada à diminuição da resposta imunológica, ao aumento do tempo de intenção e, em pacientes com câncer, à piora da resposta ao tratamento oncológico e da qualidade de vida, julgue o item a seguir.

Segundo os critérios do Consenso Global sobre Diagnóstico de Desnutrição (GLIM), o diagnóstico de desnutrição requer a presença de pelo menos dois critérios fenotípicos e um etiológico.

  1. ✂️
  2. ✂️

12Q980739 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Agente Comunitário de Saúde Microárea 12, Prefeitura de Anchieta SC, AMEOSC, 2025

A alimentação saudável é uma ferramenta importante na prevenção de doenças crônicas como obesidade, diabetes e hipertensão. O Agente Comunitário de Saúde tem papel estratégico ao orientar as famílias em seu território. Nesse contexto, é INCORRETO afirmar que:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

13Q1073156 | Nutrição, Técnica Dietética e Gastronomia, Cozinheira, Prefeitura de Conceição do Coité BA, ISET, 2025

O corte _________é um dos mais versáteis da gastronomia. Esse corte é feito em finas tiras de 3 mm de espessura e 3 a 5 cm de comprimento. Os legumes cortados neste tipo de corte podem ser usados para enfeitar, cozinhar no vapor, fritar, refogar ou até mesmo crus. Preencha a lacuna corretamente:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

14Q1010180 | Nutrição, Nutrição e Câncer, Nutricionista, Polícia Federal, CESPE CEBRASPE, 2025

Sabendo que a desnutrição está associada à diminuição da resposta imunológica, ao aumento do tempo de intenção e, em pacientes com câncer, à piora da resposta ao tratamento oncológico e da qualidade de vida, julgue o item a seguir.

Pacientes adultos com câncer com algum grau de desnutrição requerem uma dieta hipercalórica (30 a 35 kcal/kg/d) e hiperproteica (1,2 a 1,5 g/kg/d).

  1. ✂️
  2. ✂️

15Q986373 | Nutrição, Nutricionista, Prefeitura de Rolim de Moura RO, IBADE, 2025

A segurança alimentar e nutricional é um dos pilares da saúde pública e envolve diversos fatores socioeconômicos.

Qual das alternativas abaixo representa um obstáculo significativo para a garantia da segurança alimentar no Brasil?
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

16Q1073157 | Nutrição, Técnica Dietética e Gastronomia, Cozinheira, Prefeitura de Conceição do Coité BA, ISET, 2025

O corte tipo vichy:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

17Q1010181 | Nutrição, Alergias e Intolerância Alimentar, Nutricionista, Polícia Federal, CESPE CEBRASPE, 2025

Julgue o item a seguir, a respeito de alergia à proteína do leite de vaca (APLV) e doenças da infância.

Fórmulas infantis extensamente hidrolisadas (FEH) são recomendadas como primeira escolha para lactentes, com diagnóstico de APLV não mediadas por IgE e que não estejam em aleitamento materno exclusivo.

  1. ✂️
  2. ✂️

18Q984838 | Nutrição, Vitaminas propriedades, Agente Comunitário de Saúde, Prefeitura de Rio do Oeste SC, OBJETIVA, 2025

A deficiência de vitamina A é responsável por uma série de problemas de saúde. Existem fontes principais de provitamina A, como os frutos. Assinalar a alternativa que apresenta um fruto fonte de vitamina A.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

19Q986374 | Nutrição, Métodos de Análises de Alimentos, Nutricionista, Prefeitura de Rolim de Moura RO, IBADE, 2025

Analise as afirmativas e assinale a alternativa que contém apenas propriedades organolépticas.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

20Q1073158 | Nutrição, Alimentos, Cozinheira, Prefeitura de Conceição do Coité BA, ISET, 2025

Assinale a alternativa que não apresenta um benefício da dieta vegetariana:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️
Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes para aprimorar sua experiência de navegação. Política de Privacidade.