Questões de Concursos FUNASG RJ

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1Q899693 | Conhecimentos Gerais e Atualidades, Saúde, Nutricionista, FUNASG RJ, Consulplan, 2024

Mudanças climáticas contribuem para a proliferação do animal mais letal para o ser humano: o mosquito

Aumento da população do inseto está intimamente ligado a uma maior incidência de arboviroses. Embora eles sejam milimétricos e vulneráveis a um simples tapa, os mosquitos são considerados os animais mais letais de todo o planeta para os seres humanos. Isso porque, por meio de sua picada, muitos deles podem transmitir vírus perigosos. De acordo com o The World Mosquito Program (WMP), organização não governamental ligada à Universidade Monash, da Austrália, esses vetores são responsáveis por infectar mais de 700 milhões de pessoas no mundo e causam cerca de 1 milhão de mortes todos os anos.

(Disponível em: https://butantan.gov.br/butantan-educa/Acesso em: agosto de 2024.)

Apesar de serem, na maioria das vezes tão pequenos e erroneamente considerados insignificantes, os mosquitos estão diretamente relacionados a sérias doenças, tais como:
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2Q899694 | Nutrição, Conceitos de Técnica Dietética e Gastronomia, Nutricionista, FUNASG RJ, Consulplan, 2024

A escolha do método de cocção correto garante o sucesso da preparação, assim como define suas características sensoriais. Qual é o método de cocção em que o alimento é refogado em gordura quente, em seguida acrescenta-se líquido suficiente para cozinhar, até que o alimento esteja macio e o molho encorpado?
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3Q899695 | Nutrição, Conceitos Básicos de Alimentos em Nutrição, Nutricionista, FUNASG RJ, Consulplan, 2024

“O leite materno contém imunoglobulinas solúveis e várias células imunologicamente ativas, como macrófagos e linfócitos. Quantitativamente, os fatores de proteção mais importantes são a lactoferrina e a _______. A glândula mamária produz essa imunoglobulina secretora, a qual é a principal do colostro. Ela está presente no intestino de crianças alimentadas com leite humano, impedindo a invasão e a aderência de vírus e bactérias na mucosa intestinal. Além disso, neutraliza toxinas e fatores de virulência.” Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa anterior.
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4Q899696 | Nutrição, Anemias Carenciais, Nutricionista, FUNASG RJ, Consulplan, 2024

Estudos têm revelado ser alta a prevalência de anemias nutricionais no mundo. A deficiência de nutrientes hematopoiéticos nos indivíduos em geral, especialmente entre mulheres grávidas e crianças, tem sido apontada como importante causa. Sobre os parâmetros de avaliação da anemia nutricional, assinale a afirmativa INCORRETA.
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5Q899697 | Nutrição, Nutrição e Doenças Gastrointestinais, Nutricionista, FUNASG RJ, Consulplan, 2024

O refluxo é o retorno para o esôfago do conteúdo ácido péptico gástrico que leva à inflamação da mucosa esofágica, podendo resultar em esofagite. Sobre as recomendações nutricionais no refluxo e/ou esofagite para adultos, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) A dieta deve ser normolipídica, com até 30% do valor energético total.

( ) Os líquidos devem ser evitados nas refeições principais (almoço e jantar) para diminuir o volume ingerido.

( ) Alimentos como café, mate, chá preto, bebidas alcoólicas e chocolate devem ser evitados, pois diminuem a pressão do esfíncter esofágico inferior.

( ) Alimentos como sucos e frutas ácidas, tomate, temperos e especiarias picantes devem ser excluídos da alimentação, pois estimulam a secreção ácida.


A sequência está correta em
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6Q899698 | Nutrição, Nutrição e Doenças Gastrointestinais, Nutricionista, FUNASG RJ, Consulplan, 2024

Tanto na gastrite quanto na úlcera o ponto central é o desequilíbrio entre os fatores que agridem a mucosa e os que a protegem, resultando em lesão da mucosa. Considerando as recomendações nutricionais para pacientes com gastrite e/ou úlcera, em acompanhamento ambulatorial ou que estejam internados, mas sem intercorrências, analise as afirmativas a seguir.

I. Bebidas alcoólicas devem ser evitadas, pois o álcool é um potente irritante da mucosa gastrointestinal.

II. Café, mesmo que seja do tipo descafeinado, deve ser evitado, pois leva ao aumento da produção ácida gástrica.

III. O pH do estômago é mais ácido do que qualquer fruta; por isso, não seria necessário evitar tal alimento. Porém, deve-se respeitar a tolerância individual.


Está correto o que se afirma em
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7Q899699 | Nutrição, Minerais propriedades, Nutricionista, FUNASG RJ, Consulplan, 2024

“Entre os micronutrientes há um mineral que é considerado o segundo elemento mais abundante no meio intracelular. É um cofator de mais de 300 sistemas enzimáticos, indispensável no metabolismo do ATP e essencial em uma série de processos metabólicos. Está presente na superfície cristalina do osso e age como antagonista do cálcio, sendo um veneno de cristal, ou seja, previne a formação de cristais cálcio-fósforo grandes e ‘perfeitos’. São fontes alimentares desse mineral: nozes, cereais integrais, produtos do mar, carnes, leguminosas, hortaliças e produtos lácteos.” As informações se referem ao mineral:
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8Q899700 | Nutrição, Vitaminas propriedades, Nutricionista, FUNASG RJ, Consulplan, 2024

“Os sintomas clássicos da deficiência da vitamina _____ são: dermatite seborreica, anemia microcítica, convulsões epilépticas, depressão e confusões. Essa vitamina auxilia no metabolismo das proteínas, na formação da hemoglobina e atua no metabolismo do triptofano na sua conversão em niacina. São consideradas fontes alimentares desse nutriente: amendoim, gema de ovo, banana, abacate, fígado, carnes, nozes e cereais de grão integral.” Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa anterior.
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9Q899701 | Nutrição, Alimentos, Nutricionista, FUNASG RJ, Consulplan, 2024

“A alimentação e uma nutrição adequada são requisitos básicos e fundamentais na promoção da saúde e na prevenção de doenças. Na gestação, em especial, o atendimento das recomendações nutricionais tem grande influência no ganho ponderal e no resultado obstétrico, peso e idade gestacional de nascimento. O consumo do ácido graxo _____________, presente em pescados ou em suplementos com óleo de pescados, é essencial para a formação de todas as membranas celulares do sistema nervoso central e para aumento do comprimento e da circunferência da cabeça, da acuidade visual do recém-nascido, além da melhora do processamento de informações e da imunidade.” Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa anterior
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10Q899702 | Nutrição, Verduras e Legumes, Nutricionista, FUNASG RJ, Consulplan, 2024

As hortaliças são classificadas, segundo sua concentração de glicídios, em grupo A, grupo B e grupo C, permitindo uma flexibilidade maior nos cardápios. Elas se comparam no que se relaciona às calorias, e não no seu valor mineral e vitamínico. Assinale o vegetal do grupo A que possui cerca de 5% de glicídios, destacando-se em seu teor de vitamina C.
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11Q899703 | Nutrição, Alimentos, Nutricionista, FUNASG RJ, Consulplan, 2024

Colesterol é um esterol presente nos tecidos animais. Para os seres humanos pode ser de origem endógena, cuja síntese ocorre principalmente no fígado, ou exógena, quando ingeridos alimentos de origem animal. O colesterol é necessário para o nosso organismo e desempenha várias funções importantes. Sobre essas funções, analise as afirmativas a seguir.

I. Desempenha função estrutural e faz parte de todas as membranas dos animais, membrana plasmática e também das diferentes organelas. A presença do colesterol inserido entre os fosfolipídios que constituem a bicamada das membranas confere certa fluidez à membrana.

II. É precursor da vitamina D3 (colecalciferol) e de hormônios esteroides, como os hormônios sexuais masculinos e femininos, e outros, como cortisol e aldosterona.

III. É precursor dos ácidos biliares, que atuam como agentes emulsificantes e participam da digestão dos lipídeos e das proteínas da dieta e são o meio para excreção do colesterol nas fezes.


Está correto o que se afirma em
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12Q899711 | Odontologia, Cirurgião Dentista, FUNASG RJ, Consulplan, 2024

Determinada mãe chega ao consultório odontológico acompanhada do filho de 9 anos. Relata preocupação porque, durante o treino de futebol, ele tomou uma cotovelada na boca. O dente 21 não estava deslocado e nem havia mobilidade. Não foi observado também nenhum sangramento na região do sulco gengival. O cirurgião-dentista observou que o principal sintoma presente era dor à percussão. Qual o diagnóstico desse traumatismo?
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13Q899712 | Odontologia, Restaurações Diretas e Indiretas, Cirurgião Dentista, FUNASG RJ, Consulplan, 2024

Em qual dos seguintes procedimentos odontológicos é utilizada a cunha de madeira e a matriz de aço?
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14Q899713 | Odontologia, Lesões NãoCariosas, Cirurgião Dentista, FUNASG RJ, Consulplan, 2024

As lesões cervicais podem ser cariosas ou não. A elevação na expectativa de vida da população tem aumentado a prevalência das Lesões Cervicais Não Cariosas (LCNC), independentemente da forma e da etiologia; no entanto, estudos atuais sugerem a natureza multifatorial dessas lesões, que podem acometer dentes anteriores e/ou posteriores, ser localizadas, envolvendo apenas um quadrante do arco, ou mesmo todos os dentes.

(Dantas & da Silva, 2016.)

É correto afirmar que:
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15Q899714 | Odontologia, Cirurgião Dentista, FUNASG RJ, Consulplan, 2024

Porção terminal ou borda gengival que circunda os dentes em forma de colar. Mede, geralmente, cerca de 1 mm de largura e forma a parede mole do sulco gengival, que pode ser separada da superfície dental com o auxílio de uma sonda periodontal.

(Newman & Takei, 2016.)

A descrição se refere à:
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16Q899723 | Serviço Social, Fundamentos históricos e teórico metodológicos do Serviço Social, Assistente Social, FUNASG RJ, Consulplan, 2024

Pode‐se dizer que o Serviço Social, em seu processo de profissionalização e desenvolvimento socio‐histórico, aparece vinculado a duas grandes matrizes do racionalismo contemporâneo: o racionalismo “formal‐abstrato”, que está na base da matriz positivista, e seus desdobramentos nas abordagens funcionalistas, estrutural‐funcionalistas e sistêmicas, e o racionalismo “crítico‐dialético”, expresso na teoria social de Marx.
(SIMIONATTO, 2015, p. 14.)
Sobre as matrizes teóricas que influenciaram o Serviço Social brasileiro, analise as afirmativas a seguir.

I. Em seu processo sócio‐histórico, a matriz teórica positivista, como uma das expressões da razão moderna, passa a fazer parte do suporte teórico‐metodológico buscado pela profissão enquanto necessidade de qualificação técnico‐científica para responder às exigências de modernização da sociedade e do Estado decorrentes da consolidação do capitalismo monopolista no Brasil.

II. Sob a orientação da matriz teórico-metodológica marxista, a ação profissional nos diferentes espaços sócio-ocupacionais caracteriza‐se, assim, pelo seu caráter empirista e pragmático, pela busca de controle, dominação, integração e ajustamento dos indivíduos sociais à ordem estabelecida.

III. O que importa na perspectiva marxista é a atividade prático‐imediata e não a apreensão da dinâmica contraditória de seu movimento e das determinações e possibilidades nele presentes.

IV. A “razão instrumental” ou “fenomênica”, presente nas formulações de base positivista, é substituída, em Marx, pela “razão dialética” ou “razão ontológica”, que busca captar o real em suas múltiplas determinações e reafirmar o caráter histórico e criador da práxis humana.


Está correto o que se afirma em
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17Q899724 | Serviço Social, Movimento de Reconceituação do Serviço Social, Assistente Social, FUNASG RJ, Consulplan, 2024

Mas a consciência crítica da qual os agentes eram portadores e que se materializa com a ruptura da alienação, com o amplo assumir da contradição ensejada pelo movimento de reconceituação, intensificava-lhes o desejo e direcionava-lhes as ações no sentido de lutar continuamente por novas superações dialéticas.

(MARTINELLI, 2009, p.146.)

Em relação ao movimento de reconceituação, assinale a afirmativa correta.
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18Q899725 | Serviço Social, Previdência Social, Assistente Social, FUNASG RJ, Consulplan, 2024

Originárias do reconhecimento público dos riscos sociais do trabalho assalariado, as políticas de seguridade ampliam-se a partir do II pós-guerra, como meio de prover proteção social a todos os trabalhadores, inscrevendo-se na pauta dos direitos sociais. Em geral, os sistemas de proteção social são implementados através de ações assistenciais para aqueles impossibilitados de prover o seu sustento por meio do trabalho, para cobertura de riscos do trabalho, nos casos de doenças, acidentes, invalidez e desemprego temporário e para manutenção da renda do trabalho, seja por velhice, morte, suspensão definitiva ou temporária da atividade laborativa.
(MOTA, 2006, p. 01.)

Fruto da luta dos movimentos sociais no âmbito da redemocratização, a Seguridade Social brasileira caracteriza-se em:
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19Q899747 | Medicina, Farmacologia e Anestesiologia, Médico Pediatra, FUNASG RJ, Consulplan, 2024

A respeito dos quadros de epiglotite, assinale o principal agente infeccioso da doença em pré-escolares e o respectivo antibiótico mais adequado para o tratamento.
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