Questões de Concursos Prefeitura de Valença do Piauí PI

Resolva questões de Prefeitura de Valença do Piauí PI comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.

Filtrar questões
💡 Caso não encontre resultados, diminua os filtros.

1Q914435 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, Merendeira, Prefeitura de Valença do Piauí PI, IVIN, 2023

Depois de analisar os conjuntos de itens alimentares relacionados abaixo, assinale a alternativa que contém apenas alimentos considerados idealmente saudáveis no contexto escolar, isto é, alimentos que, preparados da forma mais salutar possível, fornecem todos os nutrientes de que os alunos necessitam:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

2Q914432 | Nutrição, Proteínas, Merendeira, Prefeitura de Valença do Piauí PI, IVIN, 2023

Sabendo que os alimentos podem ser classificados em três grupos conforme a função que desempenham no organismo — construtores, reguladores e energéticos —, assinale a alternativa que corresponde corretamente ao exemplo de alimento construtor:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

3Q914436 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, Merendeira, Prefeitura de Valença do Piauí PI, IVIN, 2023

Apesar de todo trabalho que demanda, a cozinha de uma escola pode ser, sim, um lugar agradável, saudável e de produção otimizada. Basta seguir as recomendações indicadas abaixo, exceto uma. Assinale-a:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

4Q914438 | Nutrição, Fatores que modificam os alimentos físico, Merendeira, Prefeitura de Valença do Piauí PI, IVIN, 2023

Com base na informação de que a etapa inicial pelo qual os alimentos passam antes de serem consumidos, crus ou cozidos recebe o nome de pré-preparo, assinale, dentre as alternativas abaixo, a única opção composta apenas por métodos utilizados nessa fase:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

5Q914431 | Nutrição, Ergonomia e Segurança do Trabalho, Merendeira, Prefeitura de Valença do Piauí PI, IVIN, 2023

Haja vista a necessidade incontornável de nos esforçamos para prevenir acidentes no ambiente de trabalho, é preciso que todos colaborem adotando as medidas apropriadas na consecução desse propósito, a saber:

I. Não deixar o cabo das panelas para fora do fogão.
II. Fechar o registro de gás sempre que se ausentar da cozinha.
III. Servir a merenda para as crianças na temperatura adequada, a fim de evitar queimaduras.
IV. Jamais utilizar canecas e pratos rachados ou danificados.

Está correto o que se afirma:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

6Q914434 | Nutrição, Conceitos de Técnica Dietética e Gastronomia, Merendeira, Prefeitura de Valença do Piauí PI, IVIN, 2023

Uma forma de classificar os alimentos é pelo critério de alteração que sofrem ao serem processados, quais sejam: alimento in natura (sem alteração), alimentos minimamente processados (submetidos a processos simples), alimentos processados (com adição de sal, açúcar ou outro produto) e alimentos ultraprocessados (industrializados e com muitos ingredientes). Com base nessa categorização, enumere a segunda coluna de acordo com a primeira, associando cada categoria de alimento a seus exemplos correspondentes:

Coluna 1
1. In Natura. 2. Minimamente Processados. 3. Processados. 4. Ultraprocessados.
Coluna 2
( ) Arroz, feijão, sucos de fruta e leite pasteurizado.
( ) Legumes, frutas, verduras e folhas.
( ) Sorvete, refrigerante, pizza e hambúrguer.
( ) Legume em conservas, queijo, pães e atum em lata.

A sequência correta da correlação, de cima para baixo, é:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

7Q914396 | Segurança e Saúde no Trabalho, Saúde Ocupacional, Agente de Vigilância Sanitária, Prefeitura de Valença do Piauí PI, IVIN, 2023

Em relação a biossegurança, podemos inferir que são riscos de características biológicas que envolve o serviço do fiscal sanitário:

I. Exposição ocupacional a agentes biológicos tais como bactérias e vírus.
II. Exposição a variações de temperatura.
III. Acidentes devido ao contato com materiais biológicos contaminados.

Está(riam) correta(s):
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

8Q914433 | Nutrição, Fichas Técnicas, Merendeira, Prefeitura de Valença do Piauí PI, IVIN, 2023

As colheres são utensílios caseiros que se prestam muito bem à atividade de medição de ingredientes culinários, garantindo assim a padronização das receitas no preparo dos alimentos. Dentre os diversos tipos de colheres utilizadas na cozinha, a que apresenta menor capacidade em mililitros é a colher:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

9Q914437 | Nutrição, Merendeira, Prefeitura de Valença do Piauí PI, IVIN, 2023

Na condição de representação gráfica que reúne informações importantes a respeito dos grupos de alimentos presentes em nossa dieta, a pirâmide alimentar tem como principal objetivo garantir o bem-estar nutricional da população, informando-a, principalmente, sobre as porções recomendadas de cada um dos oito grupos de alimentos considerados essenciais para a nossa saúde, a saber:

(1) Carboidratos. (2) Verduras e legumes. (3) Frutas. (4) Leite e derivados. (5) Carnes e ovos. (6) Leguminosas e oleaginosas. (7) Óleos e açúcares. (8) Açúcares e doces.

De acordo com a classificação acima, é correto afirmar que a castanha, o brócolis e a laranja pertencem, respectivamente, aos grupos:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

10Q914440 | Nutrição, Resolução nº 26 de 2013, Merendeira, Prefeitura de Valença do Piauí PI, IVIN, 2023

Considerando que a merendeira escolar é um (a) funcionário (a) cujo cargo se encontra diversas responsabilidades, analisem as atividades alistadas abaixo, classificando-as em Compatíveis (C) ou Incompatíveis (I) com a função exercida por esse (a) profissional:

( ) Controlar a saída e entrada dos alimentos em fichas.
( ) Usar a criatividade enriquecendo o cardápio elaborado pelo nutricionista.
( ) Preparar os alimentos com profissionalismo, dedicação e rigorosa higiene.
( ) Realizar reparos emergenciais na estrutura de alvenaria da cozinha.

Está correta a sequência indicada em:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

12Q914441 | Nutrição, Microrganismos patogênicos e DTA’s, Merendeira, Prefeitura de Valença do Piauí PI, IVIN, 2023

Procedimentos incorretos de manipulação de alimentos podem causar as chamadas doenças transmitidas por alimentos – DTAs, isto é, doenças em que os alimentos ou a água atuam como veículo para transmissão de organismos prejudiciais à saúde ou de substâncias tóxicas. As DTAs podem se manifestar das seguintes formas: infecções transmitidas por alimentos, intoxicações alimentares e toxiinfecção causada por alimentos. Como exemplo de infecção transmitida por alimentos, é correto mencionar:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

13Q914430 | Nutrição, Carnes em Técnica Dietética e Gastronomia, Merendeira, Prefeitura de Valença do Piauí PI, IVIN, 2023

Dona Helena, que trabalha na cozinha há muitos anos, fornece as seguintes dicas para escolher peixes saudáveis, apropriados para o consumo: (1) Os olhos do peixe devem estar brilhantes, transparentes e salientes; (2) As guelras devem estar acinzentadas e ressecadas; (3) As escamas devem estar brilhantes e bem aderidas à pele; (4) A carne deve estar firme, elástica e resistente à pressão dos dedos; (5) a pele deve estar úmida, sem apresentar untuosidade. Mas, se analisarmos atentamente, veremos que:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

14Q914439 | Nutrição, Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, Merendeira, Prefeitura de Valença do Piauí PI, IVIN, 2023

A fim de prevenir acidentes, o manipulador de alimentos deve sempre utilizar o equipamento de proteção individual – EPI compatível com a atividade que vai realizar. Por exemplo, ao cortar, desossar e eviscerar carnes de mamíferos, frangos e pescados, o EPI mais apropriado para evitar ferimentos com facas é:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

15Q914397 | Saúde Pública, Agente de Vigilância Sanitária, Prefeitura de Valença do Piauí PI, IVIN, 2023

Quanto as aplicações dos serviços de saúde pública no Brasil, podemos afirmar que o sistema atualmente:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

16Q914420 | Direito Constitucional, Servidores Públicos, Auxiliar de Serviços Gerais, Prefeitura de Valença do Piauí PI, IVIN, 2023

Jurema, servidora estável, foi demitida de seu cargo. Margarida passou a ocupar sua vaga. A demissão de Jurema, porém, foi invalidada por sentença judicial, que determinou seu retorno ao cargo. De acordo com as disposições da Constituição Federal a respeito da situação hipotética narrada, assinale a alternativa correta:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

17Q914422 | Administração Pública, Accountability e transparência na Administração Pública, Auxiliar de Serviços Gerais, Prefeitura de Valença do Piauí PI, IVIN, 2023

Uma das práticas éticas mais enfatizadas nos últimos anos tem sido a prestação de contas para fins de responsabilização por parte daquele que lida com os bens ou recursos públicos. Tal prática, que representa um relevante instrumento de aplicação da ética ao serviço público, é conhecida como:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

18Q914401 | Direito Administrativo, Responsabilidades do servidor, Bombeiro Hidráulico, Prefeitura de Valença do Piauí PI, IVIN, 2023

Ciente de que todo servidor público precisa cumprir alguns deveres incontornáveis devido à própria natureza do cargo que ocupa, assinale dentre as alternativas abaixo o único dever incompatível com esse conjunto de regras ética:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

19Q914421 | Direito Administrativo, Princípios, Auxiliar de Serviços Gerais, Prefeitura de Valença do Piauí PI, IVIN, 2023

A Prefeitura de Camurupim veiculou na mídia local uma grande campanha de publicidade com as obras realizadas no último ano. Os vídeos apresentavam sempre, ao final, os dizeres “Administração Professor Alerto, um futuro brilhante e certo”. De acordo com os princípios a serem observados pela administração pública, dispostos no Artigo 37 da Constituição Federal, a campanha publicitária de Camurupim está infringindo, predominantemente, o princípio da:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

20Q1023287 | Inglês, Verbos Verbs, Professor Inglês, Prefeitura de Valença do Piauí PI, IVIN, 2023

Analyze the following sentences below:

I. “What will you have been doing?” is in the simple future and future perfect tense.
II. “I was studying English when you called yesteday” is in the past continuous.
III. “She wrote last night” is in simple past.
IV. “Have they ever been abroad?” is in the past perfect.
V. “What are you doing now?” is in the present continuous.

Which ones are correct?
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️
Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes para aprimorar sua experiência de navegação. Política de Privacidade.