
Por David Castilho em 05/01/2025 09:02:15🎓 Equipe Gabarite
Para calcular o ponto de equilíbrio contábil, econômico e financeiro, precisamos entender o significado de cada um deles:
1. Ponto de Equilíbrio Contábil: é o ponto em que a receita total se iguala ao custo total, ou seja, não há lucro nem prejuízo.
2. Ponto de Equilíbrio Econômico: é o ponto em que a receita total se iguala ao custo total e ao custo de oportunidade do capital investido.
3. Ponto de Equilíbrio Financeiro: é o ponto em que a receita total se iguala ao custo total e ao custo do capital de terceiros.
Vamos calcular cada um deles:
1. Ponto de Equilíbrio Contábil:
Ponto de Equilíbrio Contábil = Custos Fixos / (Preço de Venda por Unidade - Custos Variáveis por Unidade)
Ponto de Equilíbrio Contábil = 4.000 / (60 - 40)
Ponto de Equilíbrio Contábil = 4.000 / 20
Ponto de Equilíbrio Contábil = 200 unidades
2. Ponto de Equilíbrio Econômico:
Ponto de Equilíbrio Econômico = (Custos Fixos + Custo de Oportunidade) / (Preço de Venda por Unidade - Custos Variáveis por Unidade)
O Custo de Oportunidade é calculado multiplicando a Rentabilidade Anual Esperada pelo Patrimônio Líquido:
Custo de Oportunidade = 10% * 10.000
Custo de Oportunidade = 1.000
Ponto de Equilíbrio Econômico = (4.000 + 1.000) / (60 - 40)
Ponto de Equilíbrio Econômico = 5.000 / 20
Ponto de Equilíbrio Econômico = 250 unidades
3. Ponto de Equilíbrio Financeiro:
Ponto de Equilíbrio Financeiro = (Custos Fixos + Custo de Capital de Terceiros) / (Preço de Venda por Unidade - Custos Variáveis por Unidade)
O Custo de Capital de Terceiros não foi fornecido, então não podemos calcular o Ponto de Equilíbrio Financeiro.
Portanto, o ponto de equilíbrio contábil é de 200 unidades e o ponto de equilíbrio econômico é de 250 unidades.
Gabarito: b) 200, 250 e 170.
1. Ponto de Equilíbrio Contábil: é o ponto em que a receita total se iguala ao custo total, ou seja, não há lucro nem prejuízo.
2. Ponto de Equilíbrio Econômico: é o ponto em que a receita total se iguala ao custo total e ao custo de oportunidade do capital investido.
3. Ponto de Equilíbrio Financeiro: é o ponto em que a receita total se iguala ao custo total e ao custo do capital de terceiros.
Vamos calcular cada um deles:
1. Ponto de Equilíbrio Contábil:
Ponto de Equilíbrio Contábil = Custos Fixos / (Preço de Venda por Unidade - Custos Variáveis por Unidade)
Ponto de Equilíbrio Contábil = 4.000 / (60 - 40)
Ponto de Equilíbrio Contábil = 4.000 / 20
Ponto de Equilíbrio Contábil = 200 unidades
2. Ponto de Equilíbrio Econômico:
Ponto de Equilíbrio Econômico = (Custos Fixos + Custo de Oportunidade) / (Preço de Venda por Unidade - Custos Variáveis por Unidade)
O Custo de Oportunidade é calculado multiplicando a Rentabilidade Anual Esperada pelo Patrimônio Líquido:
Custo de Oportunidade = 10% * 10.000
Custo de Oportunidade = 1.000
Ponto de Equilíbrio Econômico = (4.000 + 1.000) / (60 - 40)
Ponto de Equilíbrio Econômico = 5.000 / 20
Ponto de Equilíbrio Econômico = 250 unidades
3. Ponto de Equilíbrio Financeiro:
Ponto de Equilíbrio Financeiro = (Custos Fixos + Custo de Capital de Terceiros) / (Preço de Venda por Unidade - Custos Variáveis por Unidade)
O Custo de Capital de Terceiros não foi fornecido, então não podemos calcular o Ponto de Equilíbrio Financeiro.
Portanto, o ponto de equilíbrio contábil é de 200 unidades e o ponto de equilíbrio econômico é de 250 unidades.
Gabarito: b) 200, 250 e 170.