
Por lisses em 25/01/2019 15:16:28
4.2. MENSURAÇÃO Mcasp 8a. p. 169
4.2.1. Bases de Mensuração Parte II – Procedimentos Contábeis Patrimoniais Os estoques devem ser mensurados pelo valor de custo histórico ou pelo valor realizável líquido, dos dois o menor, exceto:
a. Os estoques adquiridos por meio de transação sem contraprestação, que devem ser mensurados pelo seu valor justo na data da aquisição;
b. Os bens de almoxarifado, que devem ser mensurados pelo preço médio ponderado das compras, em conformidade com o inciso III do art. 106 da Lei 4.320/1964.
Devem ser mensurados pelo custo histórico ou pelo custo corrente de reposição, dos dois o menor, os estoques mantidos para:
a. Distribuição gratuita ou por valor irrisório;
Exemplo: produtos a serem distribuídos por meio de cesta básica
b. Consumo no processo de produção de mercadorias a serem distribuídas gratuitamente ou por valor irrisório.
Exemplo: estoque para merenda escolar (quando a entidade possui merendeira que prepara a comida)
4.2.1. Bases de Mensuração Parte II – Procedimentos Contábeis Patrimoniais Os estoques devem ser mensurados pelo valor de custo histórico ou pelo valor realizável líquido, dos dois o menor, exceto:
a. Os estoques adquiridos por meio de transação sem contraprestação, que devem ser mensurados pelo seu valor justo na data da aquisição;
b. Os bens de almoxarifado, que devem ser mensurados pelo preço médio ponderado das compras, em conformidade com o inciso III do art. 106 da Lei 4.320/1964.
Devem ser mensurados pelo custo histórico ou pelo custo corrente de reposição, dos dois o menor, os estoques mantidos para:
a. Distribuição gratuita ou por valor irrisório;
Exemplo: produtos a serem distribuídos por meio de cesta básica
b. Consumo no processo de produção de mercadorias a serem distribuídas gratuitamente ou por valor irrisório.
Exemplo: estoque para merenda escolar (quando a entidade possui merendeira que prepara a comida)

Por lisses em 25/01/2019 15:24:52
NBC T 16.10
Estoques
13. Os estoques são mensurados ou avaliados com base no valor de aquisição ou no valor de
produção ou de construção.
14. Os gastos de distribuição, de administração geral e financeiros são considerados como
despesas do período em que ocorrerem.
15. Se o valor de aquisição, de produção ou de construção for superior ao valor de mercado, deveser adotado o valor de mercado.
16. O método para mensuração e avaliação das saídas dos estoques é o custo médio ponderado.
17. Quando houver deterioração física parcial, obsolescência, bem como outros fatores análogos, deve ser utilizado o valor de mercado.
18. Os resíduos e os refugos devem ser mensurados, na falta de critério mais adequado, pelo valor realizável líquido.
19. Relativamente às situações previstas nos itens 13 a 18 desta Norma, as diferenças de valor deestoques devem ser refletidas em contas de resultado.
20. Os estoques de animais e de produtos agrícolas e extrativos são mensurados ou avaliados pelo valor de merc
Estoques
13. Os estoques são mensurados ou avaliados com base no valor de aquisição ou no valor de
produção ou de construção.
14. Os gastos de distribuição, de administração geral e financeiros são considerados como
despesas do período em que ocorrerem.
15. Se o valor de aquisição, de produção ou de construção for superior ao valor de mercado, deveser adotado o valor de mercado.
16. O método para mensuração e avaliação das saídas dos estoques é o custo médio ponderado.
17. Quando houver deterioração física parcial, obsolescência, bem como outros fatores análogos, deve ser utilizado o valor de mercado.
18. Os resíduos e os refugos devem ser mensurados, na falta de critério mais adequado, pelo valor realizável líquido.
19. Relativamente às situações previstas nos itens 13 a 18 desta Norma, as diferenças de valor deestoques devem ser refletidas em contas de resultado.
20. Os estoques de animais e de produtos agrícolas e extrativos são mensurados ou avaliados pelo valor de merc