Questões Veterinária Tecnologia e Inspeção de Leite e Derivados

A partir do tipo de olhadura encontrada nessas amostras de queijos, é correto inferi...

Responda: A partir do tipo de olhadura encontrada nessas amostras de queijos, é correto inferir que eles se encontram em condições higiênicas satisfatórias.


Q211554 | Veterinária, Tecnologia e Inspeção de Leite e Derivados, Fiscal Estadual Agropecuário Medicina Veterinária, ADAGRI CE, CESPE CEBRASPE

Texto associado.

Ao visitar um laticínio de beneficiamento de leite
integral pasteurizado tipo C e de produção de queijo tipo minas
frescal, um fiscal agropecuário verificou que a coloração do teste
do alizarol, realizado na plataforma de recepção, estava ora
amarela para algumas amostras de leite, ora vermelho-tijolo para
outras amostras. Além dessas constatações, alguns resultados do
teste de acidez, em graus Dornic, eram de 22ºD, e algumas
amostras de leite, já embaladas e prontas para distribuição no
mercado, apresentaram os resultados dos testes de peroxidase e
de fosfatase negativos. O fiscal verificou, também, que boa parte
dos queijos apresentava inúmeras olhaduras, pequenas e
arredondadas, em seu interior.

A partir dessa situação hipotética, julgue os itens de 104 a 113.

A partir do tipo de olhadura encontrada nessas amostras de queijos, é correto inferir que eles se encontram em condições higiênicas satisfatórias.

David Castilho
Por David Castilho em 02/01/2025 23:32:37🎓 Equipe Gabarite
Para resolver essa questão, é importante entender o que são olhaduras em queijos e qual a relação delas com as condições higiênicas do produto.

As olhaduras são pequenas aberturas ou espaços vazios que podem aparecer no interior de queijos durante o processo de fabricação. Elas são formadas devido à liberação de gases resultantes da fermentação bacteriana que ocorre no queijo. As olhaduras podem variar em tamanho e forma, e sua presença não está necessariamente relacionada a condições higiênicas inadequadas.

Portanto, a presença de olhaduras em queijos não é um indicativo direto de más condições higiênicas. Outros fatores, como a composição do leite, o processo de fabricação e maturação do queijo, podem influenciar na formação das olhaduras.

Diante disso, a afirmativa de que a presença de olhaduras em queijos indica condições higiênicas satisfatórias é ERRADA.

Gabarito: b) Errado
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