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Q22763 | Veterinária, Médico Veterinário, CEAGESP, VUNESP

Na análise sensorial do pescado, o off flavor, identificado como gosto ou odor de "mofo" e "barro", é um fenômeno que ocorre em peixes de cultivo intensivo
Marcos de Castro
Por Marcos de Castro em 07/01/2025 12:48:33🎓 Equipe Gabarite
Gabarito: b)

O "off flavor" no pescado, caracterizado por um gosto ou odor de "mofo" e "barro", é um problema comum em peixes de cultivo intensivo. Esse fenômeno ocorre principalmente em peixes com alto nível de arraçoamento e devido à proliferação de actinomicetos e algas cianofíceas.

Os actinomicetos são microrganismos que podem produzir compostos que conferem sabores e odores desagradáveis ao pescado. Já as algas cianofíceas são responsáveis pela produção de substâncias como a geosmina, que também contribui para o desenvolvimento do "off flavor".

Portanto, a alternativa correta é a letra b), que descreve a relação entre o alto nível de arraçoamento e a proliferação desses microrganismos como causadores do "off flavor" no pescado de cultivo intensivo.
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