Questões Matemática Trinômio do 2 grau

A soma das raízes da equação x2 – - 2x -– 3 - = 0, vale:

Responda: A soma das raízes da equação x2 – - 2x -– 3 - = 0, vale:


A soma das raízes da equação x2 – - 2x -– 3 - = 0, vale:

Matheus Fernandes
Por Matheus Fernandes em 07/01/2025 12:19:34🎓 Equipe Gabarite
Para encontrar a soma das raízes de uma equação do segundo grau da forma \(ax^2 + bx + c = 0\), podemos utilizar a fórmula de Bhaskara.

Dada a equação \(x^2 - 2x - 3 = 0\), temos que \(a = 1\), \(b = -2\) e \(c = -3\).

A fórmula de Bhaskara para encontrar as raízes de uma equação do segundo grau é dada por:

\[x = \frac{-b \pm \sqrt{\Delta}}{2a}\]

Onde \(\Delta\) é o discriminante da equação, dado por \(\Delta = b^2 - 4ac\).

Substituindo os valores de \(a\), \(b\) e \(c\) na fórmula, temos:

\[\Delta = (-2)^2 - 4*1*(-3) = 4 + 12 = 16\]

Portanto, \(\Delta = 16\).

Agora, podemos encontrar as raízes da equação:

\[x = \frac{-(-2) \pm \sqrt{16}}{2*1}\]

\[x = \frac{2 \pm 4}{2}\]

Assim, as raízes da equação são:

\[x_1 = \frac{2 + 4}{2} = \frac{6}{2} = 3\]

\[x_2 = \frac{2 - 4}{2} = \frac{-2}{2} = -1\]

Agora, para encontrar a soma das raízes, basta somar \(x_1\) e \(x_2\):

\[3 + (-1) = 2\]

Portanto, a soma das raízes da equação \(x^2 - 2x - 3 = 0\) é 2.

Gabarito: c) 2