Questões Agricultura

Em relação ao processamento mínimo de frutas e hortaliças, considere as afirmativas ...

Responda: Em relação ao processamento mínimo de frutas e hortaliças, considere as afirmativas a seguir. I. O processamento mínimo é um conjunto de práticas simples aplicáveis às frutas e hortaliças...


Q600127 | Agricultura, Economia Domestica, SEAP PR, COPS UEL

Em relação ao processamento mínimo de frutas e hortaliças, considere as afirmativas a seguir.

I. O processamento mínimo é um conjunto de práticas simples aplicáveis às frutas e hortaliças e que tem como objetivo preservar a qualidade sensorial e nutricional dos produtos por mais tempo, agregar valor ao produto agrícola e facilitar a vida dos consumidores.

II. Uma etapa importante do processamento mínimo é a esterilização, que associada à aplicação de conservadores permitidos pela legislação, aumenta a vida útil do produto e torna o produto pronto para o consumo.

III. Para obter-se um produto minimamente processado de boa qualidade é necessário conscientizar os produtores que as frutas e hortaliças são organismos vivos que continuam respirando, sendo importante manter o produto sob refrigeração.

IV. As maiores vantagens para o consumidor em relação aos consumo de produtos minimamente processados são: baixo custo em relação ao produto in natura, produtos prontos para consumo e garantia de produtos livres de pesticidas.

Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:

Matheus Fernandes
Por Matheus Fernandes em 05/01/2025 16:19:38🎓 Equipe Gabarite
Gabarito: b)

O processamento mínimo de frutas e hortaliças consiste em um conjunto de práticas simples que têm como objetivo preservar a qualidade sensorial e nutricional dos produtos por mais tempo, agregar valor ao produto agrícola e facilitar a vida dos consumidores. Portanto, a afirmativa I está correta.

Uma etapa importante do processamento mínimo não é a esterilização, mas sim a higienização. A higienização, associada à refrigeração e à embalagem adequada, é fundamental para aumentar a vida útil do produto e torná-lo pronto para o consumo. Portanto, a afirmativa II está incorreta.

A afirmativa III está correta ao destacar a importância de conscientizar os produtores sobre o fato de que frutas e hortaliças são organismos vivos que continuam respirando, sendo essencial manter o produto sob refrigeração para garantir sua qualidade.

Já a afirmativa IV está incorreta, pois as vantagens para o consumidor em relação ao consumo de produtos minimamente processados incluem a praticidade, a conveniência e a preservação de parte dos nutrientes, mas não necessariamente um baixo custo em relação ao produto in natura ou a garantia de estar livre de pesticidas.

Portanto, as afirmativas corretas são I e III, e a alternativa correta é a letra b) I e III.
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