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O dono de um restaurante pretende selecionar 50 de seus clientes fidelizados para a...

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O dono de um restaurante pretende selecionar 50 de seus clientes fidelizados para a degustação de uma nova receita que deseja incluir no cardápio. Ele possui um cadastro em que cada cliente fidelizado está numerado sequencialmente de 1 a 1.980. Para realizar a seleção, ele decidiu utilizar a técnica de amostragem sistemática.

Nessa situação, caso o intervalo de seleção da amostra seja igual a 39 e a primeira unidade populacional selecionada seja a 12.ª, então a terceira unidade populacional selecionada será a

Marcos de Castro
Por Marcos de Castro em 05/01/2025 06:18:51🎓 Equipe Gabarite
Gabarito: c) 90.ª.

Na amostragem sistemática, a seleção dos elementos da amostra é feita de forma ordenada, seguindo um intervalo fixo.

Neste caso, o intervalo de seleção da amostra é igual a 39 e a primeira unidade populacional selecionada é a 12.ª. Isso significa que a cada 39 clientes fidelizados, um será selecionado para a degustação.

Para encontrar a terceira unidade populacional selecionada, devemos somar o intervalo de seleção (39) ao número da primeira unidade populacional selecionada (12) duas vezes, pois queremos encontrar o terceiro elemento.

12 + 39 = 51 (segunda unidade selecionada)
51 + 39 = 90 (terceira unidade selecionada)

Portanto, a terceira unidade populacional selecionada será a 90.ª.