Questões Engenharia Sanitária

Todos os seres vivos necessitam de água para sobreviverem. Por isso, um dos métodos mai...

Responda: Todos os seres vivos necessitam de água para sobreviverem. Por isso, um dos métodos mais antigos de preservação é a secagem ou desidratação (salga) dos alimentos, pois a remoção da água dos aliment...


Q793057 | Engenharia Sanitária, Agente de Inspeção Sanitária, MAPA, CONSULPLAN

Todos os seres vivos necessitam de água para sobreviverem. Por isso, um dos métodos mais antigos de preservação é a secagem ou desidratação (salga) dos alimentos, pois a remoção da água dos alimentos impede o crescimento de micro-organismos. O parâmetro que mede a disponibilidade de água em um alimento é a “atividade de água” (aw), dada pela razão entre a pressão de vapor da solução (p) e a pressão de vapor do soluto (po). Quanto à atividade de água (aw), assinale a alternativa correta.
Matheus Fernandes
Por Matheus Fernandes em 07/01/2025 08:32:20🎓 Equipe Gabarite
Gabarito: d)

A atividade de água (a_w) é um parâmetro importante para determinar a disponibilidade de água nos alimentos e influencia diretamente no crescimento de micro-organismos. Quanto menor o valor de a_w, menor a disponibilidade de água para os micro-organismos se desenvolverem.

Portanto, a alternativa correta é a letra d) Abaixo de a_w = 0,60 tem-se pouco ou nenhum crescimento de micro-organismos. Isso significa que em valores de a_w menores que 0,60, a quantidade de água disponível nos alimentos é insuficiente para sustentar o crescimento dos micro-organismos, contribuindo para a conservação dos alimentos.