
Por Gabarite Concurso em 16/01/2025 05:56:28🎓 Equipe Gabarite
Gabarito: d)
Com base na Resolução-RDC n° 216, de 15 de setembro de 2004, que dispõe sobre Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação, vamos analisar cada afirmativa:
1. Os manipuladores que apresentarem lesões e/ou sintomas de enfermidades que possam comprometer a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos devem ser afastados da atividade de preparação de alimentos por 14 dias.
- ERRADA. O afastamento deve ser por tempo determinado pela autoridade de saúde.
2. Os manipuladores devem ter asseio pessoal, apresentando-se com uniformes compatíveis à atividade, conservados e limpos. Os uniformes devem ser trocados, no mínimo, diariamente e usados exclusivamente nas dependências internas do estabelecimento.
- CORRETA. Esta afirmativa está de acordo com a legislação.
3. Os manipuladores devem lavar cuidadosamente as mãos com clorexidina ao chegar ao trabalho, antes e após manipular alimentos, após qualquer interrupção do serviço, após tocar materiais contaminados, após usar os sanitários e sempre que se fizer necessário.
- ERRADA. A lavagem das mãos deve ser feita com água e sabonete líquido inodoro.
4. Os manipuladores devem usar cabelos presos e protegidos por redes, toucas ou outro acessório apropriado para esse fim. Manipuladores que usam barba devem, obrigatoriamente, utilizar máscaras de proteção facial.
- CORRETA. Esta afirmativa está de acordo com a legislação.
5. Os manipuladores não devem fumar, falar desnecessariamente, cantar, assobiar, espirrar, cuspir, tossir, comer, manipular dinheiro ou praticar outros atos que possam contaminar o alimento, durante o desempenho das atividades.
- CORRETA. Esta afirmativa está de acordo com a legislação.
Portanto, as afirmativas corretas são a 2 e a 5, sendo a alternativa correta a letra d).
Com base na Resolução-RDC n° 216, de 15 de setembro de 2004, que dispõe sobre Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação, vamos analisar cada afirmativa:
1. Os manipuladores que apresentarem lesões e/ou sintomas de enfermidades que possam comprometer a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos devem ser afastados da atividade de preparação de alimentos por 14 dias.
- ERRADA. O afastamento deve ser por tempo determinado pela autoridade de saúde.
2. Os manipuladores devem ter asseio pessoal, apresentando-se com uniformes compatíveis à atividade, conservados e limpos. Os uniformes devem ser trocados, no mínimo, diariamente e usados exclusivamente nas dependências internas do estabelecimento.
- CORRETA. Esta afirmativa está de acordo com a legislação.
3. Os manipuladores devem lavar cuidadosamente as mãos com clorexidina ao chegar ao trabalho, antes e após manipular alimentos, após qualquer interrupção do serviço, após tocar materiais contaminados, após usar os sanitários e sempre que se fizer necessário.
- ERRADA. A lavagem das mãos deve ser feita com água e sabonete líquido inodoro.
4. Os manipuladores devem usar cabelos presos e protegidos por redes, toucas ou outro acessório apropriado para esse fim. Manipuladores que usam barba devem, obrigatoriamente, utilizar máscaras de proteção facial.
- CORRETA. Esta afirmativa está de acordo com a legislação.
5. Os manipuladores não devem fumar, falar desnecessariamente, cantar, assobiar, espirrar, cuspir, tossir, comer, manipular dinheiro ou praticar outros atos que possam contaminar o alimento, durante o desempenho das atividades.
- CORRETA. Esta afirmativa está de acordo com a legislação.
Portanto, as afirmativas corretas são a 2 e a 5, sendo a alternativa correta a letra d).