Questões Nutrição Tecnologia de Alimentos

Os produtos de glicação avançada...

Responda: Os produtos de glicação avançada (em inglês, advanced glycation end-products - AGEs) integram um vast...


Q844091 | Nutrição, Tecnologia de Alimentos, Provas Multipofissional em Gestão de Políticas Públicas para a Saúde Nutrição Multiprofissional em Atenção em Oncologia Nutrição Multiprofissional em Atenção Cardíaca Nutrição Multiprofissional em Saú, SES DF, IADES, 2020

Os produtos de glicação avançada (em inglês, advanced glycation end-products - AGEs) integram um vasto e heterogêneo grupo de compostos originados de reações espontâneas entre carboidratos e aminoácidos, que caracterizam a clássica reação de Maillard.


No que se refere a esse tema, julgue os itens a seguir. 
Os AGEs formam-se naturalmente nos alimentos, e o aquecimento dos alimentos pode aumentar, em média, de 10 a 100 vezes o conteúdo de AGEs dos alimentos, em comparação com as versões não processadas.
Camila Duarte
Por Camila Duarte em 17/01/2025 16:48:49🎓 Equipe Gabarite
Para responder a essa questão, é importante entender o conceito de produtos de glicação avançada (AGEs) e como eles se formam.

Os produtos de glicação avançada (AGEs) são compostos resultantes da reação entre açúcares (carboidratos) e proteínas ou lipídios. Essa reação é conhecida como reação de Maillard e ocorre naturalmente no organismo, mas também pode ser acelerada por processos de aquecimento, como o cozimento de alimentos.

No contexto da questão, é afirmado que os AGEs formam-se naturalmente nos alimentos e que o aquecimento dos alimentos pode aumentar significativamente a quantidade de AGEs presentes. Essa afirmação está correta, pois o processo de aquecimento favorece a formação de AGEs nos alimentos, podendo aumentar consideravelmente sua concentração.

Portanto, a alternativa correta é:

Gabarito: a) Certo

Dessa forma, a afirmação apresentada na questão está correta, pois o aquecimento dos alimentos pode de fato aumentar a quantidade de AGEs presentes, tornando a afirmativa verdadeira.
Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes para aprimorar sua experiência de navegação. Política de Privacidade.