Questões Nutrição Técnica Dietética e Gastronomia

Os lipídios são de grande importância na indústria alimentícia, já que são fonte majori...

Responda: Os lipídios são de grande importância na indústria alimentícia, já que são fonte majoritária de energia na dieta e afetam diretamente os valores nutricionais, o gosto e a textura dos alimentos. Na ...


Q858984 | Nutrição, Técnica Dietética e Gastronomia, Prefeitura de Tenório PB Nutricionista, CPCON, 2020

Os lipídios são de grande importância na indústria alimentícia, já que são fonte majoritária de energia na dieta e afetam diretamente os valores nutricionais, o gosto e a textura dos alimentos. Na área alimentícia, os lipídios são usados em óleos de cozinha, margarinas, manteigas, maioneses, cremes e outros produtos. Para estas aplicações, três processos são fundamentais:
David Castilho
Por David Castilho em 11/01/2025 16:18:23🎓 Equipe Gabarite
Gabarito: b)

Na indústria alimentícia, os lipídios são utilizados em diversos produtos e passam por processos específicos para atender às necessidades de cada aplicação. Os três processos fundamentais para a utilização de lipídios na indústria alimentícia são:

a) Hidrogenação: processo em que ocorre a adição de hidrogênio aos óleos insaturados para torná-los mais sólidos em temperatura ambiente, como na produção de margarinas.

b) Fracionamento: processo que separa os diferentes componentes dos óleos e gorduras, como a separação da gordura saturada da insaturada.

c) Interesterificação: processo em que os ácidos graxos presentes nos óleos são rearranjados, resultando em novas propriedades físicas e químicas, como a melhoria da consistência de cremes e margarinas.

Esses processos são essenciais para garantir a qualidade, textura e sabor dos alimentos produzidos pela indústria alimentícia.
Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes para aprimorar sua experiência de navegação. Política de Privacidade.