
Por Sumaia Santana em 29/05/2024 14:43:24🎓 Equipe Gabarite
Gabarito: Alternativa C
Os carboidratos são “tijolos químicos” compostos por carbono, hidrogênio e oxigênio. Os carboidratos têm diferentes formas e tamanhos e, cada forma, apresenta tamanho, estrutura, propriedades químicas e propriedades físicas distintas. São quatro categorias de carboidratos baseadas na complexidade e tamanho: monossacarídeos, dissacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos.
- monossacarídeos: carboidratos menores e mais simples que podem juntar-se aos dissacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos para formar estruturas maiores. Os carboidratos mais comuns como a glicose, frutose e galactose possuem seis átomos de carbono;
- dissacarídeos: são pares de monossacarídeos unidos. Alguns dos principais dissacarídeos são a maltose ( duas moléculas de glicose), a sacarose (glicose + frutose) e a lactose (glicose e galactose);
- oligossacarídeos: é uma “pequena pilha de 3 a 20 tijolos de monossacarídeos;
- polissacarídeos: grandes “pilhas de monossacarídeos”. O amido, celulose, glicogênio, pectinas e gomas são exemplos de polissacarídeos.
Os carboidratos são “tijolos químicos” compostos por carbono, hidrogênio e oxigênio. Os carboidratos têm diferentes formas e tamanhos e, cada forma, apresenta tamanho, estrutura, propriedades químicas e propriedades físicas distintas. São quatro categorias de carboidratos baseadas na complexidade e tamanho: monossacarídeos, dissacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos.
- monossacarídeos: carboidratos menores e mais simples que podem juntar-se aos dissacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos para formar estruturas maiores. Os carboidratos mais comuns como a glicose, frutose e galactose possuem seis átomos de carbono;
- dissacarídeos: são pares de monossacarídeos unidos. Alguns dos principais dissacarídeos são a maltose ( duas moléculas de glicose), a sacarose (glicose + frutose) e a lactose (glicose e galactose);
- oligossacarídeos: é uma “pequena pilha de 3 a 20 tijolos de monossacarídeos;
- polissacarídeos: grandes “pilhas de monossacarídeos”. O amido, celulose, glicogênio, pectinas e gomas são exemplos de polissacarídeos.