Com relação às doenças relacionadas à alimentação, muitas são causadas por microrganismos patogênicos, os quais
podem não apenas gerar graves problemas de saúde pública, mas também acarretar perdas econômicas significativas.
As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) e/ou Doenças Veiculadas por Alimentos (DVA) são classificadas em
diversas categorias, como doenças infecciosas, toxinoses, toxinfecções, toxicoses, doenças alérgicas e doenças
nutricionais. Sobre esse assunto, relacione a segunda coluna à primeira coluna.
1. Infecções
2. Toxinfecções
3. Intoxicações
4. Intoxicações não bacterianas
( ) Causadas pela ingestão de micro-organismos patogênicos, denominados
invasivos, com capacidade de penetrar e invadir tecidos, originando quadro
clínico característico como as doenças causadas por Salmonella spp.,
Shigella spp., Yersinia enterocolítica e Campylobacter jejuni.
( ) Causadas por microrganismos toxigênicos, cujo quadro clínico é provocado
por toxinas liberadas quando esses se multiplicam, esporulam ou sofrem
lise na luz intestinal. As infecções por Escherichia coli enterotoxigênica,
Vibrio cholerae, Clostridium perfringens e Bacillus cereus (cepa diarreica)
são exemplos clássicos.
( ) Provocadas pela ingestão de toxinas formadas em decorrência da intensa
proliferação do micro-organismo patogênico no alimento. Os vômitos
possivelmente estão associados a uma ação das toxinas sobre o sistema
nervoso central. São causadas por Staphylococcus aureus, Bacillus cereus
e Clostridium botulinum.
( ) Provocadas por agentes envolvidos com DTA, como metais pesados,
agrotóxicos, fungos silvestres, plantas e animais tóxicos (exemplos:
moluscos, camarões e peixes). A irritação superficial da mucosa intestinal
também agrava as condições patológicas coexistentes.
Assinale a alternativa que contém a sequência CORRETA, considerando as afirmativas de cima para baixo
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