Com relação às doenças relacionadas à alimentação, muitas são causadas por microrganismos patogênicos, os quais
podem não apenas gerar graves problemas de saúde pública, mas também acarretar perdas econômicas significativas.
As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) e/ou Doenças Veiculadas por Alimentos (DVA) são classificadas em
diversas categorias, como doenças infecciosas, toxinoses, toxinfecções, toxicoses, doenças alérgicas e doenças
nutricionais. Sobre esse assunto, relacione a segunda coluna à primeira coluna.
1. Infecções
2. Toxinfecções
3. Intoxicações
4. Intoxicações não bacterianas
( ) Causadas pela ingestão de micro-organismos patogênicos, denominados
invasivos, com capacidade de penetrar e invadir tecidos, originando quadro
clínico característico como as doenças causadas por Salmonella spp.,
Shigella spp., Yersinia enterocolítica e Campylobacter jejuni.
( ) Causadas por microrganismos toxigênicos, cujo quadro clínico é provocado
por toxinas liberadas quando esses se multiplicam, esporulam ou sofrem
lise na luz intestinal. As infecções por Escherichia coli enterotoxigênica,
Vibrio cholerae, Clostridium perfringens e Bacillus cereus (cepa diarreica)
são exemplos clássicos.
( ) Provocadas pela ingestão de toxinas formadas em decorrência da intensa
proliferação do micro-organismo patogênico no alimento. Os vômitos
possivelmente estão associados a uma ação das toxinas sobre o sistema
nervoso central. São causadas por Staphylococcus aureus , Bacillus cereus
e Clostridium botulinum.
( ) Provocadas por agentes envolvidos com DTA, como metais pesados,
agrotóxicos, fungos silvestres, plantas e animais tóxicos (exemplos:
moluscos, camarões e peixes). A irritação superficial da mucosa intestinal
também agrava as condições patológicas coexistentes.
Assinale a alternativa que contém a sequência CORRETA, considerando as afirmativas de cima para baixo
a) 1, 2, 3, 4.
b) 1, 2, 4, 3.
c) 2, 1, 3, 4.
d) 2, 4, 3, 1.
e) 4, 3, 2, 1.