A Farmacognosia é uma área da Ciências
Farmacêuticas que se concentra na identificação,
isolamento e caracterização de compostos químicos
presentes em plantas medicinais, podendo ter
aplicabilidade em outras áreas de estudo, como a
Cosmetologia. Sobre esse assunto, é correto afirmar
que:
a) O cosmético natural pode, também, ser entendido
como sendo aquele produto que não contém
substâncias resultantes de síntese química, nem
conservantes sintéticos. Por outro lado, mesmo
com dificuldades para designar corretamente esses
novos termos, é preciso reconhecer uma crescente
utilização de produtos de origem vegetal, o que
fomentou o uso e o estudo para descoberta de
novos ativos e sua atuação na pele. Assim, o
cosmético natural pode ser entendido como aquele
produto que contenha extratos como ativos.
b) O isolamento da morfina da Papaver somniferum
L., em 1803, pelo farmacêutico Friedrich Wilhelm
Adam Sertürner, foi um grande marco da extração
de princípios ativos de plantas. Contudo, outras
substâncias já tinham sido isoladas e eram usadas
de forma rotineira, como, por exemplo, a quinina e
a quinidina obtidas da Cinchona spp, e a atropina
da Atropa belladonna L em que eram utilizadas em
substituição aos extratos vegetais.
c) Os ativos cosméticos de origem vegetal devem
apresentar disponibilidade, ou seja, devem estar
disponíveis em função de sua incorporação no
veículo/excipiente. Devem, também, apresentar
uma ação, seja em função de sua permeabilização
cutânea, proteção da pele ou mesmo por
permanecer na superfície da pele. A natureza dos
ativos cosméticos de origem vegetal pode ser
hidrossolúvel, tais como os extratos vegetais, e
lipossolúvel, como os óleos vegetais. Os extratos
vegetais podem ser obtidos a frio ou a quente, a
partir de diversas partes das plantas secas (flores,
folhas, caules, raízes) e vários líquidos extratores:
álcool, água, glicóis e misturas entre eles,
compatíveis com a formulaqäo e com a pele.
d) Os óleos vegetais são obtidos por prensagem a frio
de grãos moídos ou, quando necessário, por
extração com solvente e posterior evaporação,
geralmente usando óleo de girassol. Dependendo
dos ativos, também podem ser obtidos por
maceração da planta em óleo de amêndoas ou
triglicerídeos sintéticos. Os extratos vegetais são
obtidos por maceração, digestão, infusão, radiação
ou extração por fluido supercrítico, resultando em
extratos totais (da planta integral) ou parciais
(extração seletiva de componentes específicos por
meios físicos ou químicos).