De acordo com a Resolução nº 67/2007 (RDC 67/2007), que estabelece as Boas Práticas de Manipulação em Farmácias
(BPMF), devem ser realizados, nas matérias-primas de origem vegetal, os testes para determinação dos caracteres
organolépticos, determinação de materiais estranhos, pesquisas de contaminação microbiológica, umidade e determinação
de cinzas totais. E, ainda, avaliação dos caracteres macroscópicos para plantas íntegras ou grosseiramente rasuradas;
caracteres microscópicos para materiais fragmentados ou pó. Podem ser aceitos os testes de umidade, determinação de
cinzas totais, pesquisas de contaminação microbiológica e caracteres microscópicos para materiais fragmentados ou pós
realizados pelos fabricantes/fornecedores, desde que eles estejam qualificados pela farmácia. Sobre os ensaios para
pesquisas de contaminação microbiológica, assinale a afirmativa correta.
a) A contagem do número total de micro-organismos mesofílicos baseia-se na análise da turbidez das colônias isoladas
crescidas nos meios de cultura selecionados. O resultado é indicado em Unidades Formadoras de Colônias (UFC).
b) A contagem do número total de micro-organismos mesofílicos permite determinar o número total de bactérias e fungos em
matérias-primas não estéreis. Esse teste consiste na contagem da população de bactérias em Ágar Sangue, incubadas a 32,5
± 2,5°C e da população fúngica, em Ágar Fubá, a 22,5 ± 2,5°C.
c) Com auxílio de meios de cultura não-seletivos, é possível realizar a pesquisa de micro-organismos patogênicos na matéria-
-prima. Nesses procedimentos experimentais, é essencial testar o meio de cultura utilizado, Ágar caseína-soja, quanto à sua
capacidade nutritiva, e todos os micro-organismos isolados devem ser identificados.
d) A contagem do número total de micro-organismos mesofílicos pode ser efetuada pelo método de filtração em membrana,
contagem em placa ou Método dos Tubos Múltiplos (NMP), que é reservado para as determinações bacterianas que não
possam ser realizadas por um dos outros métodos e quando se espera que o produto apresente baixa densidade bacteriana.