A partir dos 6 meses de vida, o aleitamento
materno deve ser continuado, e novos alimentos
devem ser introduzidos, com variedade de cores,
sabores, texturas e cheiros, afinal, uma
alimentação adequada e saudável é primordial para
o crescimento e desenvolvimento da criança. Sendo
assim, de acordo com o Guia alimentar para
crianças brasileiras menores de 2 anos (2021),
assinale com V as alternativas VERDADEIRAS e
com F as FALSAS em relação ao período de
introdução alimentar: ( ) Na fase inicial, a comida deverá ser ofertada
amassada com garfo. Posteriormente, deve-se
progredir para alimentos picados em pedaços
pequenos, raspados ou desfiados, para que a
criança aprenda a mastigá-los. Não se devem
oferecer preparações líquidas e nem fazer uso de
liquidificador, mixer ou peneira.
( ) Desde do início a criança pode e deve ser
alimentada com a mesma comida da família,
desde que essa seja preparada com óleo vegetal
em pequena quantidade, temperos naturais
(como cebola, alho, salsa, coentro e demais
ervas e especiarias) e sem uso de sal.
( ) Até o primeiro ano de vida, frutas e bebidas não
devem ser adoçadas com nenhum tipo de
açúcar: branco, mascavo, cristal, demerara,
açúcar de coco, xarope de milho, mel, melado ou
rapadura.
( ) Para assegurar à criança uma diversidade
necessária de nutrientes, sempre que possível,
monte o prato dela combinando um alimento de
cada grupo: feijões; cereais ou raízes ou
tubérculos; carnes ou ovos; legumes e verduras.
Para os legumes e verduras, quando possível,
pode-se incluir mais de um alimento desse
grupo. ( ) Após 6 meses de idade, além do leite materno,
oferte à criança alguma fruta no meio da manhã
e no meio da tarde. Após 1 ano de idade, pode-se intercalar, ofertando, em alguns dias, um
alimento do grupo dos cereais, raízes ou
tubérculos no lugar da fruta, de acordo com o
hábito da família.
Assinale a alternativa CORRETA:
a) V- F- V- V- V
b) V- V- F- V- V
c) V- V- F- V- F
d) V- F- F- V- V
e) F- F- F- V- V