“As ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN)
devem ser planejadas, avaliadas e monitoradas. O
planejamento deve ser compreendido como um
processo organizado para diagnosticar e identificar
prioridades de ações, estabelecer objetivos e
estratégias para alcançá-los, bem como o
desenvolvimento de ações e de indicadores para
verificar a eficácia e a efetividade das
iniciativas em EAN”.
Fonte: Tratado de nutrição e dietoterapia / Luciana Rossi,
Fabiana Poltronieri. - 1. ed. -Rio de Janeiro :
Guanabara Koogan, 2019. Sobre as etapas deste processo, é INCORRETO
afirmar:
a) A primeira fase do processo de planejamento
consiste em identificar e analisar os problemas e as
necessidades de determinado indivíduo ou
coletividade. A essa etapa, também denominada
"diagnóstico" ou “concepção”, busca-se a resposta à
pergunta "qual é o problema?".
b) A segunda etapa é a "formulação", que engloba o
estabelecimento de objetivos, elaboração das
mensagens a seleção de meios e materiais de apoio.
c) Na terceira etapa, de implementação do programa,
são definidas as atividades, os recursos, os materiais
e o meio, para então colocar em prática as estratégias
estabelecidas.
d) A quarta etapa do planejamento do processo
educativo é a avaliação, instrumento indispensável
para verificar se os objetivos foram alcançados e se os
procedimentos foram realizados conforme o esperado
e, a partir disso, servir como baliza para o
planejamento de programas e fornecer dados para
eventual novo planejamento.
e) A quinta etapa consiste em “aplicação para
pesquisas”, onde todo o resultado da EAN será
tabulado para a formulação de pesquisas científicas.