Questões de Concursos: Biotecnologia

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41 Q379920 | Biologia, Biotecnologia, Analista em Ciência Pleno 2, MCT, CESPE CEBRASPE

Acerca da bioquímica e do metabolismo vegetal, julgue os itens de 84 a 89.

O citosol das células que fixam carbono via metabolismo ácido das crassuláceas tem pH muito mais ácido no início da manhã do que o pH do citoplasma das plantas de metabolismo C-3.

42 Q379709 | Biologia, Biotecnologia, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

Quanto a biossensores, julgue os itens a seguir.

Biossensores são aparelhos simples e pequenos, porém lentos e imprecisos, dotados de um componente biológico, geralmente uma enzima, a qual reconhece seletivamente íons ou moléculas de alguma substância, por meio de reações químicas.

43 Q384737 | Biologia, Biotecnologia, Biólogo, Universidade Federal do Pernambuco PE, UPE UPENET IAUPE

O cultivo de células se iniciou no princípio do século XX com Harrison, em 1907 e Carrel, em 1912. Atualmente, a cultura de células não se limita ao estudo do comportamento de determinado tecido ou célula in vitro; o seu uso se estende à medicina, pois células em cultivo têm importante papel no tratamento de doenças degenerativas. Para a terapia celular, as pesquisas com células-tronco são um marco nessa área, que, de ferramenta para outros estudos, se tornou a protagonista do desenvolvimento tecnológico mundial. Sobre isso, analise as afirmativas abaixo:

I. Em cultura celular, a proliferação in vitro difere da in vivo, pois causa problemas para o desenvolvimento celular, tais como: a adesão célula à célula e célula à matriz reduzida; não possui as características, como heterogeneidade e arquitetura tridimensional de um tecido in vivo, uma vez que seu meio nutricional e hormonal está modificado.

II. As células primárias conseguem manter suas características originais e possuem um tempo de vida curto; geralmente, no organismo, sofrem a morte celular programada ou apoptose, um mecanismo para renovação tecidual, que não causa danos.

III. As células modificadas são as que não perdem as características do tecido de origem, mas possuem alta proliferação, sendo muito utilizadas em pesquisa, pois podem ser mantidas em cultura por um grande período de tempo, quando comparadas às células primárias, no entanto perdem grande parte das características do tecido original.

IV. As células de linhagem celular contínua são aquelas que deixam de ser semelhantes morfológica, mas continuam geneticamente iguais ao tecido original. Tais células podem ser transformadas em cultura, utilizando-se substâncias químicas, vírus ou agentes físicos, como a luz ultravioleta.

V. A transformação celular ocorre devido a mutações em genes responsáveis pelo controle do ciclo celular, os oncogenes e proto-oncogenes. A mutação pode resultar de uma fraca expressão de proto-oncogenes ou da ativação de genes supressores de tumor, cujo principal reflexo é a presença da telomerase ativa.

Está CORRETO o que se afirma, apenas, em

44 Q382006 | Biologia, Biotecnologia, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

Julgue os itens subseqüentes, relativos à biotecnologia aplicada a processos industriais.

A expressão transitória refere-se a atividade, a curto prazo, de um transgene após sua introdução na célula-alvo. A expressão transitória sempre implica a não-integração do transgene no genoma da célula-hospedeira.

45 Q380159 | Biologia, Biotecnologia, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

Julgue os itens seguintes, relativos à afinidade, na preparação de compósitos, entre a fase inorgânica convidada (hidrofílica) e o polímero hospedeiro (hidrofóbico).

A compatibilidade da fase convidada com a matriz polimérica hospedeira é promovida por ligações de pontes de hidrogênio, interações eletrostáticas e(ou) por ligações covalentes na interface inorgânica/orgânica.

46 Q380998 | Biologia, Biotecnologia, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

Julgue os itens a seguir, acerca da nanotecnologia aplicada à análise de qualidade de alimentos.

Considere-se que uma empresa brasileira esteja desenvolvendo um plástico ultrafino e comestível feito de nanopartículas de proteínas a ser utilizado na proteção de frutas e castanhas. Esse tipo de plástico não comprometerá o sabor do alimento e permitirá maior duração dos produtos.

47 Q387062 | Biologia, Biotecnologia, Biólogo, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

A agricultura moderna, que se depara com inúmeros desafios, tem o papel de suprir tanto às necessidades alimentícias mínimas de bilhões de pessoas carentes quanto às exigências seletivas de parte da população de maior poder aquisitivo. Além disso, ela vem se tornando economicamente insustentável — dados os insumos e serviços associados aos fatores de produção — e impopular, o que ocorreu, em grande parte, devido à sua agressividade ao meio ambiente e à sua elevada dependência aos petroquímicos.

Com relação aos temas suscitados por essas informações, julgue os itens a seguir.

Na legislação brasileira para organismos geneticamente modificados, são estabelecidos normas de segurança e mecanismos de fiscalização para o uso de técnicas da engenharia genética, a fim de proteger a vida e a saúde dos seres humanos, dos animais, das plantas e do meio ambiente como um todo.

48 Q378680 | Biologia, Biotecnologia, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

Acerca de nanotecnologia aplicada ao meio ambiente, julgue os itens a seguir.

Para a resolução do problema de estocagem de gás hidrogênio, a nanotecnologia vem sendo cogitada como uma alternativa para os países que não possuem reservas de combustíveis fósseis não-renováveis.

49 Q382842 | Biologia, Biotecnologia, Técnico de Laboratório, UFVJM MG, FUNDEP UFMG

As técnicas de eletroforese são usadas para a separação e análise de amostras de biomoléculas. Essas técnicas diferenciam trechos de amostras que migram por um campo elétrico em um gel.

Essas técnicas são utilizadas para as seguintes biomoléculas:

50 Q381613 | Biologia, Biotecnologia, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

Julgue os itens a seguir, acerca da nanotecnologia aplicada à análise de qualidade de alimentos.

Emulsões que contenham nanopartículas podem alterar a textura de alimentos, entre eles, o sorvete.

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