Questões de Concursos: Conceitos de Técnica Dietética e Gastronomia

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21 Q865344 | Nutrição, Conceitos de Técnica Dietética e Gastronomia, Auxiliar de Serviços Gerais I, Prefeitura de São Ludgero SC, OBJETIVA, 2024

Qual técnica de preparação de alimentos envolve imergir alimentos em uma solução líquida, geralmente à base de água, sal, ácidos (como suco de limão ou vinagre), ervas, especiarias e outros aromatizantes, por um período de tempo específico, visando a melhorar a textura e o sabor dos alimentos?

22 Q880103 | Nutrição, Conceitos de Técnica Dietética e Gastronomia, Cozinheira, Prefeitura de Floraí PR, UNIVIDA, 2024

Em relação ao cozimento dos vegetais, marque a alternativa INCORRETA:

23 Q914782 | Nutrição, Conceitos de Técnica Dietética e Gastronomia, Cozinheira, Prefeitura de Quinze de Novembro RS, OBJETIVA, 2023

A dieta de exclusão, para pessoas com necessidades alimentares especiais, demanda uma conduta rigorosa dos manipuladores de alimentos no uso somente de alimentos isentos do alimento alérgeno, no emprego de utensílios exclusivos e na prevenção da contaminação cruzada. No caso da doença celíaca, deve-se excluir do preparo dos alimentos o seguinte componente:

24 Q868652 | Nutrição, Conceitos de Técnica Dietética e Gastronomia, Cozinheira, Prefeitura de Floraí PR, UNIVIDA, 2024

Qual dos cortes apresentados abaixo é considerado corte a Julienne ou Juliana?

25 Q864342 | Nutrição, Conceitos de Técnica Dietética e Gastronomia, Cozinheiro, Prefeitura de Aguaí SP, IPEFAE, 2024

Qual a sequência das etapas de preparo dos alimentos? 

27 Q868737 | Nutrição, Conceitos de Técnica Dietética e Gastronomia, Auxiliar de Serviços Gerais, Prefeitura de Juru PB, EDUCA, 2024

A inserção de práticas sustentáveis na gastronomia, traz melhorias para a população como um todo e benefícios ambientais e econômicos diretos, como:

I. Redução no desperdício de alimentos.
II. Diminuição na geração de resíduos.
III. Proteção de espécies em perigo de extinção.
IV. Valorização da agricultura familiar e pecuária sustentável.
V. Potencial educativo.


Estão CORRETOS:

28 Q884287 | Nutrição, Conceitos de Técnica Dietética e Gastronomia, Assistente de Turma da Creche, Prefeitura de Cururupu MA, FUNATEC, 2024

Qual a principal medida a ser adotada para prevenir a contaminação cruzada entre alimentos crus e cozidos nas UANE:

29 Q944693 | Nutrição, Conceitos de Técnica Dietética e Gastronomia, Tecnologia em Gastronomia, MEC, INEP, 2022

No final do século XIX, a chegada dos imigrantes japoneses contribuiu com um modo especial de cortar o peixe, que levou à criação do tiradito. O diferencial desse tipo de ceviche está no fatiamento do peixe, semelhante ao do sashimi ou do carpaccio. O tiradito tem o sabor mais leve e raramente leva cebola, sendo marinado em um leche de tigre que, às vezes, apresenta sabores orientais, como o molho de soja, o mirin e o gengibre. Hoje, o ceviche é o prato nacional do Peru, e existe até um dia dedicado a ele — Dia Nacional do Ceviche, 28 de junho. Há combinações e receitas infinitas, e cada peruano tem seu modo próprio de fazê-lo. Dois elementos são a chave para um bom ceviche: leche de tigre e peixe fresco.
MORALES, M. Ceviche: culinária peruana. Rosane Albert (trad.). São Paulo: Publifolha, 2014 (adaptado).

O ceviche é um prato que foi criado e modernizado ao longo da história da civilização e que hoje habita o território do Peru, resultando de várias contribuições.
Um dos ingredientes fundamentais do ceviche, o leche de tigre consiste em uma marinada que tem como base

30 Q944696 | Nutrição, Conceitos de Técnica Dietética e Gastronomia, Tecnologia em Gastronomia, MEC, INEP, 2022

O vocábulo “guacamole” tem origem no idioma pré-colombiano náuatle, característico das populações que habitavam a região em que hoje se situa o México. Deriva da combinação de duas outras palavras: ahuacatl, que significa “abacate”; e mole, que é a denominação mais geral para o que também é chamado de salsa, no México, e que, no Brasil, corresponde ao termo “molho”. Depreende-se, dessa forma, que se trata de um molho feito a partir do abacate e de outros ingredientes típicos do país. Há inúmeras receitas regionais de guacamole, que é utilizado para acompanhar as refeições ao longo do dia, em especial nos conhecidos tacos mexicanos, e no almoço, junto ao arroz e ao feijão ou junto às tortilhas mexicanas feitas à base de farinha de milho. Apesar de suas variações e de sua versatilidade, há ingredientes que são considerados básicos na preparação do guacamole.
Disponível em: https://laroussecocina.mx. Acesso em: 22 de jul. 2022 (adaptado).

Com relação ao tema tratado no texto, é correto afirmar que o guacamole é uma especialidade feita à base de abacate, sal, pimenta,
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