A tendência contemporânea no pré-preparo dos
pratos é que o profissional da gastronomia dê
atenção a todas as etapas do processo de cozinhar,
com o intuito de aproveitar os alimentos em sua
integralidade. Entre os clássicos que os cozinheiros
devem verificar, em todas as etapas, incluem-se os
fundos e caldos, para evitar desperdício na cozinha.
Na cozinha básica, existem três tipos de fundos,
importantes na base de muitas receitas e muitos
molhos: os claros, os escuros e os fumets.
INSTITUTO AMERICANO DE CULINÁRIA. Chef profissional . 8. ed.
São Paulo: Senac, 2017 (adaptado).
Considerando a importância da elaboração de
fundos para a Gastronomia, avalie as asserções a
seguir e a relação proposta entre elas.
I. Os cozinheiros devem ter cuidado ao
escolher as panelas para realizar o preparo
de fundos, dando preferência às mais altas,
como as panelas autoclaves e basculantes.
PORQUE
II. As panelas mais altas, como autoclaves e
basculantes, criam uma superfície menor,
o que minimiza a evaporação durante a
fervura e possibilita a obtenção de melhores
resultados no que se refere ao tempo e à
qualidade dos fundos.
A respeito dessas asserções, assinale a opção correta.
a) As asserções I e II são proposições verdadeiras,
e a II é uma justificativa correta da I.
b) As asserções I e II são proposições verdadeiras,
mas a II não é uma justificativa correta da I.
c) A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II
é uma proposição falsa.
d) A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma
proposição verdadeira.
e) As asserções I e II são proposições falsas.