A exportação brasileira de frutas cresceu 6% em volume e 26,7% em valor, em comparação com 2022,
totalizando 1.085 milhão de toneladas exportadas para mercados exigentes, como os países árabes, de
acordo com dados da Associação Brasileira de Produtores e Exportadores de Frutas e Derivados,
ABRAFRUTAS (https://abrafrutas.org/2024/03/, consulta em 21 de novembro de 2024). Um dos motivos desse
sucesso, é a escolha correta de espécies e cultivares plantadas, tendo em vista o valor cultural, o valor
comercial, qualidade e a oferta de produção no ano, com a finalidade de consumo in natura ou industrial.
Nesse contexto, avalie as proposições a seguir:
I - A escolha da espécie e cultivares está condicionada à resistência das plantas a pragas e doenças,
produtividade, resistência ao transporte, vigor e precocidade de produção.
II - A escolha da espécie e cultivares está associada à preferência do mercado quanto à aceitação do produto
in natura e a demanda para a agroindústria de processamento.
III - A disponibilidade de mão-de-obra, especialmente qualificada, para trabalhos de campo é um fator atrativo
e não influencia na escolha de espécies e cultivares na fruticultura.
Sobre as sentenças acima é CORRETO concluir o que se afirmar em:
a) I e III, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I, II e III.
d) III, apenas.
e) I e II, apenas.