Questões de Concursos Públicos: Higiene e Vigilância Sanitária

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Manter as mãos limpas é uma prática essencial para prevenir a propagação de germes e infecções. No entanto, nem sempre estamos próximos a uma fonte de água e sabão para lavar as mãos adequadamente. Nessas situações, é importante conhecer a melhor alternativa para garantir uma higienização eficaz. Sendo assim, a maneira de higienizar as mãos quando não há acesso imediato a água e sabão é:
A higiene ambiental em um local de merenda ou cozinha é de extrema importância para evitar contaminações nos alimentos e manter a saúde dos usuários. Mediante uma programação de limpeza, identifique nas resposta, a opção CORRETA da recomendação de uma atividade de limpeza que deve ser realizada quinzenalmente.
DTHA (Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentos) são causadas pela ingestão de água e ou alimentos contaminados. Assinale a opção abaixo que indica uma forma de prevenção:
Qual das alternativas abaixo descreve uma situação de contaminação cruzada de alimentos:
O uso de luva descartável pela merendeira escolar é obrigatório em todos os casos abaixo, EXCETO em um deles.


Assinale-o.
No gerenciamento do serviço de alimentação e nutrição, é fundamental controlar a quantidade de alimentos remanescentes a fim de evitar desperdícios. Dentro desse controle, as sobras são classificadas em duas categorias: "resto de ingestão" e "sobra limpa". Qual das seguintes opções melhor descreve o que é considerado sobra limpa de alimentos? 
O manipulador de alimentos é a pessoa que entra em contato direto ou indireto com o alimento, seja produzindo, vendendo, transportando, recebendo, preparando e servindo alimentos. Em relação aos cuidados que o manipulador de alimento deve ter, assinale V para verdadeiro e F para falso:

(__) Evitar, quando possível, tocar nos alimentos, usando sempre um utensílio limpo. Ao proceder à higienização dos alimentos, o manipulador deverá utilizar vasilhames e utensílios próprios, bem lavados e esterilizados. Nunca utilizar utensílios de madeira.
(__) Alimentos que tenham caído no chão devem ser sempre jogados fora. Além de ser recomendado não usar nenhum alimento estragado ou vencido.
(__) Não tocar nos alimentos com as mãos sujas ou com ferimentos expostos, sendo recomendado lavar as mãos apenas no final dos trabalhos, uma vez que estão protegidas por luvas.
(__) Nunca provar alimentos utilizando os dedos ou o mesmo utensílio que está sendo usado na preparação do alimento, ou seja, utilizar-se sempre de um utensílio limpo para provar o alimento. Sendo recomendado não falar, cantar, tossir ou espirrar em cima dos alimentos.

Agora, assinale a alternativa que corresponde, respectivamente, à sequência CORRETA.
Ao notar a presença de insetos na cozinha escolar durante a preparação do almoço, qual deve ser a ação imediata da merendeira para garantir a segurança alimentar?