Questões de Concursos Públicos: Nutrição Infantil

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1 Q868507 | Nutrição, Nutrição Infantil, Merendeira, Prefeitura de Barra de São Miguel PB, CONTEMAX, 2024

Para garantir que as refeições servidas aos alunos da escola municipal sejam de alta qualidade, qual prática a merendeira deve seguir durante a preparação?

3 Q899602 | Nutrição, Nutrição Infantil, Nutricionista, Prefeitura de Baliza GO, Itame, 2024

Com relação à avaliação do estado nutricional da criança, o indicador que “expressa o crescimento linear e melhor representa o efeito cumulativo de situaçõesadversas sobre o crescimento da criança. É considerado como o índice mais sensível para aferir a qualidade de vida da população infantil”. Trata-se do:

4 Q900141 | Nutrição, Nutrição Infantil, Nutricionista do NASF, Prefeitura de Lagoa Grande MG, COTEC, 2024

A Organização Mundial da Saúde (OMS) define o aleitamento materno exclusivo nos casos em que

5 Q900136 | Nutrição, Nutrição Infantil, Nutricionista do NASF, Prefeitura de Lagoa Grande MG, COTEC, 2024

O aumento ponderal médio esperado para recém-nascido (RN), nascido a termo, adequado para a idade gestacional e com peso no percentil 50, por trimestre, nos primeiros 12 meses, é de

6 Q899403 | Nutrição, Nutrição Infantil, Nutricionista, Prefeitura de Tabocão TO, MS CONCURSOS, 2024

O estado nutricional de um recém-nascido, (RN), pode variar de acordo com as condições da vida intrauterina às quais foram submetidas. De acordo com a adequação do crescimento intrauterino o RN pode ser classificado, exceto:

7 Q909496 | Nutrição, Nutrição Infantil, Nutricionista NASF, Prefeitura de Espera Feliz MG, Instituto Consulplan, 2024

A gestação representa um período marcado por intensas transformações anatômicas, fisiológicas, bioquímicas e psicológicas na vida da mulher. Nesse contexto, a alimentação desempenha um papel crucial, sendo fundamental para assegurar a saúde materna e o adequado crescimento e desenvolvimento do feto. Diante do exposto, analise as afirmativas a seguir.

I. A recomendação nutricional para fibras durante a gestação é de 14 g/dia por 1.000 kcal. Entre os benefícios da ingestão desse nutriente, cita-se o controle da constipação intestinal, problema comum nesse período.

II. A ingestão recomendada de Ômega 3 na gestação é de 300 mg/dia e pode ser satisfeita com uma a duas porções de peixe por semana.

III. De acordo com o Instituto de Medicina (Institute of Medicine – IOM), os requerimentos de vitamina D não aumentam durante a gestação e a ingestão de 600 UI/dia (15 mcg/dia) é suficiente quando se considera a saúde óssea.

IV. Anteriormente, a suplementação com vitamina C, em conjunto com vitamina E, era promovida para a possível prevenção da pré-eclâmpsia. No entanto, atualmente, não é recomendada, pois, na verdade, pode aumentar o risco de hipertensão gestacional e ruptura prematura das membranas.

Está correto o que se afirma apenas em

8 Q900676 | Nutrição, Nutrição Infantil, Nutricionista, Prefeitura de Mozarlândia GO, Itame, 2024

A estratégia NutriSUS, lançada no Brasil em 2015, é uma política interministerial sob a gestão da Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição (CGAN). Acerca desta estratégia, assinale a alternativa correta:

9 Q908391 | Nutrição, Nutrição Infantil, Nutricionista, Prefeitura de Piraquara PR, UNIVIDA, 2024

Existem diferentes métodos para se estimar a quantidade de energia necessária durante a gestação, mas independentemente do método é necessária uma avaliação nutricional individualizada e somar a energia extra (RDA) a partir do 2º trimestre de gestação. Essa energia extra é convencionada em:

10 Q909568 | Nutrição, Nutrição Infantil, Nutricionista, Prefeitura de Água Santa RS, FUNDATEC, 2024

Sobre ações complementares para a prevenção e controle das carências nutricionais na infância, analise as assertivas abaixo e assinale a alternativa correta.

I. O Programa Nacional de Suplementação de Ferro (PNSF) e a estratégia de fortificação da alimentação infantil com micronutrientes em pó – NutriSUS, são dois dos programas do Ministério da Saúde.

II. Esses programas têm como objetivo a prevenção e o controle das deficiências de vitaminas e minerais na infância.

III. O PNSF consiste na adição direta de nutrientes em pó (vitaminas e minerais) na alimentação que as crianças de 6 a 48 meses de idade irão consumir em uma de suas refeições diárias. A estratégia está sendo implantada em creches participantes do Programa Saúde na Escola (PSE).

IV. Atenção especial deve ser dada às crianças com idade entre 6 a 12 meses, pois a recomendação de ferro é elevada e difícil de ser alcançada apenas pela alimentação.