Em uma creche, “... o que vai determinar maior ou menor
grau de exposição aos patógenos são, principalmente,
os modos como as pessoas se relacionam, organizam e
utilizam o espaço, realizam a troca de fraldas, o preparo
e a oferta de refeições, sucos, água e fórmulas lácteas, a
higiene oral e pessoal da criança, a remoção das secreções nasais e demais cuidados”.
(In: “Higiene e Precauções Padrões em Creche - contribuindo para um
ambiente saudável”. Maranhão e Vico, 2004; Santos, 2004)
Com base na afirmação, assinale a alternativa que apresenta todas as atitudes adequadas na prevenção de doenças e manutenção de um ambiente saudável.
a) Oferecer água e suco de frutas naturais diariamente;
no frio agasalhar as crianças e evitar correntes de
ar, mantendo fechadas todas as janelas e portas; lavar as mãos e ajudar ou orientar as crianças a fazer
o mesmo, logo após haver contato com secreções
nasais.
b) Não usar, na presença de crianças, desinfetantes
clorados ou outros que sejam irritantes primários;
preferir toalhas de pano para rosto e mãos por serem
mais macias e higiênicas; lavar chupeta e mordedores em água corrente e detergente neutro antes de
guardá-los.
c) Lavar banheiras antes de cada banho; fazer uso de
lençóis limpos e individualizados; compartilhar o sabonete em barra para lavar as mãos e dar banho nas
crianças.
d) Almofadas e brinquedos de tecido devem ser mantidos limpos com lavagem periódica e exposição diária ao sol; providenciar porta chupetas individuais;
deixar as chupetas penduradas no pescoço em fraldas ou cordões.
e) Toalhas de banho devem ser mantidas em cabides
separadas umas das outras, secas e identificadas;
alternar atividades ao ar livre e dentro da sala, evitando o confinamento; manter a renovação do ar nos
ambientes.