Questões de Concursos: Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE

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11 Q915308 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, Merendeira, Prefeitura de Pilões PB, EDUCA, 2023

De acordo com o art. 4º da Lei nº 11.947/2009, O Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE tem por objetivo:

12 Q899603 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, Nutricionista, Prefeitura de Baliza GO, Itame, 2024

O Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE (Lei nº 11.947, de 16/6/2009), dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e está regulamentada atualmente pela Resolução CD/FNDE nº 06, de 08/05/2020. Acerca desta política pública, assinale a alternativa INCORRETA:

13 Q884284 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, Assistente de Turma da Creche, Prefeitura de Cururupu MA, FUNATEC, 2024

Qual é a principal responsabilidade das Unidades de Alimentação e Nutrição Escolar (UANE) nas creches e escolas:

14 Q897499 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, NutricionistaHabilitação, IFAP, FUNDATEC, 2024

Analise as assertivas abaixo sobre as diretrizes alimentares do PNAE para diferentes níveis escolares e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas.

( ) Em creches, é obrigatório incluir frutas in natura, legumes e verduras no cardápio, distribuídos por semana, com uma quantidade mínima maior do que para outros níveis de ensino.
( ) Para todas as etapas de ensino, incluindo as creches, a oferta de alimentos ultraprocessados é permitida desde que respeite o limite máximo de duas vezes por mês.
( ) A inclusão de alimentos ricos em micronutrientes, como vitamina A e ferro, é obrigatória nos cardápios de creches, atendendo a uma frequência específica por semana.
( ) A Resolução permite a oferta de pães e bolos até sete vezes por semana para alunos de período integral, incluindo as creches.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

15 Q895245 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, Nutricionista, Prefeitura de Guaraciaba do Norte CE, CONSULPAM, 2024

Os cardápios da alimentação escolar devem ser elaborados pelo responsável técnico do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), tendo como base a utilização de alimentos in natura ou minimamente processados.

Assinale a alternativa que corresponde a uma técnica que é baseada em pressupostos quantitativos, sobre os cardápios da alimentação escolar no âmbito do PNAE.

16 Q899604 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, Nutricionista, Prefeitura de Baliza GO, Itame, 2024

Acerca dos cardápios da alimentação escolar, analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa adequada:

I. Em unidades escolares que ofertam alimentação escolar em período parcial, os cardápios devem ofertar, obrigatoriamente, legumes e verduras, no mínimo três dias por semana. II. Cabe ao nutricionista responsável técnico a definição do horário e do alimento adequado a cada tipo de refeição, respeitados o hábito e a cultura alimentar. III. As bebidas à base de frutas substituem a obrigatoriedade da oferta de frutas in natura. IV. É obrigatória a inclusão de alimentos fonte de ferro heme no mínimo 2 (dois) dias por semana nos cardápios escolares.

17 Q899609 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, Nutricionista, Prefeitura de Baliza GO, Itame, 2024

A aceitação de um alimento pelos estudantes é um importante fator para determinar a qualidade do serviço prestado pelas escolas em relação ao fornecimento da alimentação escolar. Além disso, evita o desperdício de recursos públicos na compra de gêneros alimentícios. Assinale a alternativa que contém os testes de aceitabilidade preconizados pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE):

18 Q899616 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, Nutricionista, Prefeitura de Baliza GO, Itame, 2024

Segundo a legislação vigente, diversas atividades devem ser executadas para o bom funcionamento do Programa de Alimentação Escolar (PNAE) em cada município, dentre elas:
Elaboração do Plano Anual de Trabalho, contemplando os procedimentos adotados para o desenvolvimento das atribuições

I. Implementação de fichas técnicas de preparo (FTP). II. Execução de testes de aceitabilidade. III. Participação em processos licitatórios e chamada pública. IV. Assessoria ao Conselho de Alimentação Escolar. V. Atividades de educação nutricional.

São atribuições do nutricionista integrante do quadro técnico do PNAE:

19 Q898363 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, Nutricionista, Prefeitura de São Sebastião do Tocantins TO, INAZ do Pará, 2024

“Em relação ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), um dos aspectos mais relevantes observados no dia a dia das escolas, gestões municipais e estaduais e, até mesmo, nas próprias organizações da agricultura familiar, é a dificuldade em compreender, ou diferenciar, determinados conceitos, relacionados à agricultura orgânica e à agroecologia”.
Disponível em: https://www.gov.br/fnde/pt-br/acesso-ainformacao/acoes-e-programas/programas/pnae/manuaise-cartilhas/GuiasobreagroecologianoPNAEAgricultores.pdf Acesso em: 09 de nov. 2024.

Aponte a alternativa que indica CORRETAMENTE o conceito relacionado a agroecologia.

20 Q884285 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, Assistente de Turma da Creche, Prefeitura de Cururupu MA, FUNATEC, 2024

Qual das alternativas abaixo NÃO é considerada uma prática adequada de higiene pessoal para os manipuladores de alimentos nas UANE:
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