Questões de Concursos Públicos: Química Orgânica

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Quanto às funções orgânicas mais comuns e às biomoléculas, julgue os seguintes itens. Aminoácidos são ácidos carboxílicos que também contêm um grupo amino ligado a um grupo tiol. Por causa da presença do grupo carboxilato, os aminoácidos são ácidos, não apresentando propriedades básicas.
Algumas substâncias químicas com propriedades semelhantes são agrupadas em funções químicas. São exemplos de funções orgânicas:
Entre os elementos relacionados a seguir, o que apresenta a menor (mais fraca) tendência a formar carbonetos (carbetos) nos aços é o

O dióxido de enxofre é um dos diversos gases tóxicos poluentes, liberados no ambiente por fornos de usinas e de indústrias. Uma das maneiras de reduzir a emissão deste gás tóxico é a injeção de carbonato de cálcio no interior dos fornos industriais. O carbonato de cálcio injetado nos fornos das usinas se decompõe formando óxido de cálcio e dióxido de carbono. O óxido de cálcio, então, reage com o dióxido de enxofre para formar o sulfito de cálcio no estado sólido, menos poluente.

Assinale a alternativa que apresenta, na sequência em que aparecem no texto (desconsiderando-se as repetições), as fórmulas químicas dos compostos, grifados e em itálico, mencionados no processo.

Quanto às funções orgânicas mais comuns e às biomoléculas, julgue os seguintes itens. Os compostos orgânicos mais simples são os hidrocarbonetos, formados exclusivamente por átomos de carbono e hidrogênio. Sua cadeia carbônica pode ser saturada ou insaturada, com o átomo de carbono classificado como primário, secundário, terciário ou quaternário, a depender do número de átomos de carbono a que ele esteja ligado diretamente.
Acidentes envolvendo derramamento de petróleo e subprodutos em mares e oceanos causam sempre grandes impactos ambientais. Os efeitos que esses acidentes podem causar dividem-se em dois grupos: efeitos químicos e efeitos físicos. Com respeito ao assunto em questão, julgue os seguintes itens. Os hidrocarbonetos de massas molares mais elevadas são os que apresentam os menores perigos aos organismos marinhos no que diz respeito aos efeitos químicos, porque esses compostos apresentam menor biodisponibilidade.
Dois grandes avanços químicos marcaram a revolução na produção de sabões. Em 1791, Nicolas Leblanc concluiu o desenvolvimento do método de síntese da barrilha a partir da salmoura. Michel Eugéne Chevreul, entre 1813 e 1823, esclareceu a composição química das gorduras naturais. Assim, os fabricantes do século XIX puderam, além de dispor de matéria?prima necessária para a fabricação de sabões, ter uma ideia do processo químico envolvido. Sobre o processo industrial e características dos sabões e detergentes é INCORRETO afirmar que
Com referência às estruturas e principais propriedades das biomoléculas, julgue os itens que se seguem. Proteínas são polímeros feitos de unidades de carboidratos. Sua estrutura primária é o empacotamento de unidades individuais de proteína juntas; a estrutura secundária, o dobramento em uma unidade compacta; a estrutura terciária é a formação de hélices e folhas; e a estrutura quaternária é a sequência de resíduos de aminoácidos.

Sobre as proteínas, fizeram-se as afirmações abaixo.

I. A sua forma depende unicamente da seqüência de seus aminoácidos.

II. Todos os seres vivos apresentam os mesmos 20 aminoácidos em suas proteínas.

III. As ligações peptídicas são pontes de hidrogênio.

IV. Sua síntese ocorre no núcleo das células.

É correto o que se afirma APENAS em