Questões de Concursos: Vitaminas propriedades

Prepare-se para a prova com questões de Vitaminas propriedades de Concursos Públicos! Milhares de questões resolvidas e comentadas com gabarito para praticar online ou baixar o PDF!

Filtrar questões
💡 Caso não encontre resultados, diminua os filtros.
Limpar filtros

11 Q900368 | Nutrição, Vitaminas propriedades, Nutricionista, Prefeitura de São Domingos do Capim PA, IVIN, 2024

Paciente H.M.R., 40 anos, sexo masculino, apresentando queixas de formigamento nas mãos, crise de cefaléia, chegando a apresentar vômitos. Após anamnese foi observado que está em quadro de constipação, relatou quadros gripais e infecções recorrentes nos últimos meses. Neste período, diminuiu sua ingestão de alimentos, apresentando náuseas pós-prandial. Houve emagrecimento, embora não soubesse quantificar a perda de peso. A avaliação nutricional antropométrica foi de baixo peso. Observando-se a sintomatologia apresentada pelo paciente, de qual deficiência vitamínica poderíamos suspeitar?

12 Q900361 | Nutrição, Vitaminas propriedades, Nutricionista, Prefeitura de São Domingos do Capim PA, IVIN, 2024

A deficiência de vitamina A (DVA) é considerada um problema de saúde pública. Está mundialmente em segundo lugar em relação aos problemas nutricionais, ficando atrás apenas da deficiência de ferro. A DVA acomete principalmente crianças em idade pré-escolar, recém-nascidos, mulheres grávidas e nutrizes, sendo esses considerados como grupo clássico de risco. O principal indicador bioquímico da DVA é o retinol sérico. Qual o valor do ponto de corte utilizado para indicar deficiência de vitamina A?

13 Q904308 | Nutrição, Vitaminas propriedades, Nutricionista, Prefeitura de Cavalcante GO, Itame, 2024

Dentre as alternativas abaixo, assinale a que corresponde ao nutriente que: “possui ação antioxidante potente, protege as células dos danos provocados pelos radicais livres, auxiliando na prevenção de doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer. Tem como fontes alimentares os óleos vegetais, nozes, amêndoa, avelã, gérmen de trigo, abacate, aveia, batata doce, vegetais verde-escuros”.

14 Q901004 | Nutrição, Vitaminas propriedades, Nutricionista, Prefeitura de Aguaí SP, IPEFAE, 2024

Qual das alternativas abaixo traz uma das principais funções metabólicas da vitamina A no organismo humano?

15 Q911822 | Nutrição, Vitaminas propriedades, Agente de Serviços de Alimentação, Prefeitura de Santana de Parnaíba SP, INSTITUTO MAIS, 2023

A vitamina A possui papel importante no desempenho da visão, do crescimento e da vitalidade da pele e do cabelo. A sua falta pode causar cegueira noturna, secura da pele e aumentar o risco de contrair infecções. Como fonte de vitamina A, de origem animal, destacam-se os seguintes alimentos:

16 Q897567 | Nutrição, Vitaminas propriedades, Nutricionista, Prefeitura de Presidente Kubitschek MG, COTEC, 2024

Esta vitamina tem seu papel muito bem reconhecido na mineralização óssea e vem se destacando por sua complexa atividade no organismo, inclusive no controle de processos metabólicos. Sugere-se que o status adequado desta vitamina contribua na proteção contra distúrbios musculoesqueléticos, doenças infecciosas, cânceres, doenças autoimunes e cardiovasculares, diabetes mellitus e disfunções neurocognitivas, sendo observado que baixas concentrações séricas se relacionam ao risco aumentado para desenvolvimento e progressão dessas doenças. A descrição acima diz respeito à

17 Q898373 | Nutrição, Vitaminas propriedades, Nutricionista, Prefeitura de São Sebastião do Tocantins TO, INAZ do Pará, 2024

“O organismo humano necessita de algumas vitaminas e minerais essenciais, chamados de micronutrientes, para manter as funções celulares e moleculares normais. Embora as quantidades necessárias sejam muito pequenas, a deficiência desses micronutrientes pode ter impactos negativos consideráveis na saúde dos indivíduos e na sociedade”.

Disponível em: https://scielosp.org/article/csc/2023.v28n9/2625-2636/ Acesso em: 11 de nov. 2024.

Em relação à deficiência de Vitamina D, é CORRETO afirmar:

18 Q899408 | Nutrição, Vitaminas propriedades, Nutricionista, Prefeitura de Tabocão TO, MS CONCURSOS, 2024

A vitamina B6, (piridoxina), tem como principal função o metabolismo de aminoácidos, sua deficiência é rara, mas quando não é ingerida em quantidade suficiente por um longo período pode causar dermatite, convulsão, confusão mental, entre outros. Para crianças de 1 a 3 anos de idade, qual a ingestão dietética recomendada, (RDA)?

19 Q897370 | Nutrição, Vitaminas propriedades, Nutricionista, Prefeitura de Alvorada do Oeste RO, Instituto Exata, 2024

A vitamina D (Calciferol) é conhecida como a vitamina da luz solar, pois a exposição solar de maneira adequada e suficiente pode ser capaz de produzir esta vitamina para a maioria das pessoas, através da utilização da luz ultravioleta e o colesterol da pele. Portanto, é INCORRETO afirmar que:

20 Q906345 | Nutrição, Vitaminas propriedades, Gastronomia, IFSP, IF SP, 2024

Durante a manipulação de alimentos, qual dos seguintes fatores pode levar à degradação significativa de pigmentos e vitaminas?
Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes para aprimorar sua experiência de navegação. Política de Privacidade.