Questões de Concursos Públicos: IF SP

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“(..) Depois de a Covid-19 ter sido alvo no final de 2020 das primeiras vacinas baseadas na ação do RNA mensageiro (mRNA) aprovadas para uso em humanos, um novo avanço significativo na área de imunizantes foi obtido em agosto deste ano: a farmacêutica indiana Zydus Cadila conseguiu aprovar de forma emergencial a primeira vacina de DNA diretamente injetado no corpo humano, também voltada para o combate do Sars- -CoV-2.(...)

(...) Em relação às vacinas de mRNA, como as da Moderna e da Pfizer/BioNTtech contra Covid-19,os imunizantes baseados em DNA apresentam, em tese, algumas vantagens: são mais fáceis e baratos de produzir e não precisam de condições especiais para serem armazenados, uma vantagem a favor do seu emprego em lugares remotos ou com pouca infraestrutura.(...)”

Fonte: GERAQUE, Eduardo. Primeira vacina de DNA.

Pesquisa FAPESP, São Paulo: FAPESP, ano 24, ed. 308, p.

19-21, outubro 2021.


Com relação às vacinas de DNA, pode-se afirmar que ocorre a inoculação de:

A fermentação sólida consiste em um processo biotecnológico que utiliza microrganismos para fermentar substâncias em um meio sólido, em vez de um meio líquido. Esse método é amplamente utilizado na produção de alimentos e de outros produtos, como compostos bioativos, enzimas e biofertilizantes. No Brasil, há uma grande diversidade de resíduos que podem ser utilizados como substratos para esse tipo de fermentação, tais como resíduos da indústria cervejeira, farelo de trigo, resíduo de processamento de sucos. Considerando esse tipo de fermentação, assinale a resposta correta:

A depender da metodologia empregada, o processo de obtenção de microrganismos recombinantes pode exigir uma etapa de seleção de clones que contenham o gene de interesse. Isso deve-se à existência de células hospedeiras que carregam vetores com fragmentos clonados distintos. Com base nesse processo, é correto afirmar que:
Qual das alternativas a seguir descreve corretamente o método tradicional de preparo da manteiga de garrafa na culinária nordestina?
Ao elaborar um cardápio para um restaurante que atende clientes com doença celíaca, é essencial garantir que todos os pratos sejam completamente livres de glúten. Qual das seguintes estratégias é a mais eficaz para evitar a contaminação cruzada e garantir a segurança dos clientes celíacos?
Em redes locais de computadores (LAN), existe um padrão internacionalmente mantido pelo IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) chamado IEEE 802. Este padrão possui subcategorização, que depende da velocidade, meio de transmissão, e forma de envio dos dados a serem transmitidos.
Sobre o padrão IEEE 802, assinale a alternativa correta para o nome do padrão destinado às redes locais LANs sem fio - WiFi

Em 1921, dois pesquisadores na Universidade de Toronto, Frederick Banting e John Macleod, descobriram uma nova substância capaz de reduzir a taxa glicêmica do sangue de pacientes diabéticos terminais. Essa nova substância foi batizada de insulina. A partir de 1982, a Companhia Eli Lilly anunciou a aprovação dos governos da Grã-Bretanha e dos Estados Unidos para a comercialização de insulina humana para o tratamento de Diabetes. Atualmente, milhões de pessoas beneficiam-se com um tratamento eficaz para essa doença.


Assinale a alternativa que descreve como esse hormônio é produzido, atualmente, em larga escala, com risco reduzido de reações colaterais:

Uma vacina gênica é um tipo de vacina que contém material genético que codifica um antígeno específico de um patógeno (vírus ou bactéria). Quando esse material genético é clonado em plasmídios para serem introduzidos nas células do corpo humano, ele é utilizado pela célula para a produção de proteínas antigênicas correspondentes. A respeito das vacinas gênicas, assinale a alternativa correta:
A eletroforese em gel de poliacrilamida – SDS-PAGE utiliza um gel de poliacrilamida de ligações altamente cruzadas como matriz inerte, pela qual as proteínas migram. As proteínas, por sua vez, estão dissolvidas em uma solução que inclui um detergente fortemente carregado negativamente, o dodecilsulfato de sódio (SDS). Ao aplicarmos um campo elétrico a essa solução que contém as moléculas proteicas, estas irão migrar pelo gel com velocidades diferentes, o que irá resultar num padão de fracionamento das proteínas, caracterizando um perfil proteico da amostra. Com base nessas informações, assinale a alternativa que contém os fatores que interferem na velocidade de migração da proteína:
A técnica do DNA recombinante é um método que permite fazer várias cópias idênticas (clones) de um fragmento específico de DNA (fragmento de interesse). Para tanto, uma das etapas para a realização desta técnica é a seleção de clones recombinantes, que ocorre após o processo de transformação bacteriana. Sobre esta etapa, assinale a alternativa correta: