Questões de Concursos: IF SP

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21 Q906340 | Nutrição, Organização, Gastronomia, IFSP, IF SP, 2024

O sistema de Brigada de Cozinha foi instituído por Escoffier e surgiu com o propósito de agilizar e otimizar o trabalho nas cozinhas, além de auxiliar para que as atribuições e responsabilidades dos profissionais do setor fossem melhor definidas. Dentre as posições de uma brigada clássica, existe a do entremetier. Assinale a alternativa CORRETA que apresenta a função deste profissional.

22 Q906342 | Nutrição, Dimensionamento de Equipamentos, Gastronomia, IFSP, IF SP, 2024

“Definição do tipo de serviço; análise do cardápio e apresentação dos pratos; seleção de utensílios e equipamentos; limpeza, desinfecção ou polimento dos utensílios; montagem da mesa, conforme a modalidade do serviço; montagem de aparadores com materiais que serão necessários ao longo do serviço ou para reposição, como utensílios ou consumíveis”. (Kucher; Reis, 2019, p. 99)
A descrição apresentada corresponde a um dos termos apresentados a seguir. Assinale a alternativa CORRETA que se relaciona com o enunciado.

23 Q906336 | Nutrição, Fichas Técnicas, Gastronomia, IFSP, IF SP, 2024

Um restaurante é um local dinâmico onde a cozinha responde pela transformação de matérias- -primas de produtos prontos para o consumo. Para que essa produção e venda aconteçam, o estabelecimento precisa se atentar e cobrar de sua equipe a correta execução de três processos:


• Ficha técnica;

• Comanda;

• Histórico de vendas.


Qual processo é considerado crucial para garantir a consistência e qualidade dos pratos servidos em um restaurante?

24 Q906337 | Nutrição, Carnes em Técnica Dietética e Gastronomia, Gastronomia, IFSP, IF SP, 2024

Durante o preparo de diversos pratos, é comum sobrarem aparas, carcaças e ossos. A partir dessas sobras, é possível produzir caldos de carne, de legumes ou de frango que serão utilizados como base para sopas, ensopados e/ou molhos.

Qual a técnica utilizada para tirar o excesso de gordura?

25 Q906353 | Nutrição, Fichas Técnicas, Gastronomia, IFSP, IF SP, 2024

No contexto da utilização de fichas técnicas de preparo em uma Unidade de Alimentação, qual é a função principal dos fatores de correção?

26 Q906052 | Biologia, A química da vida, Biotecnologia, IFSP, IF SP, 2024

Existem diversos métodos de sequenciamento de DNA; entre eles, está o sequenciamento shotgun, que é utilizado para determinar a sequência de nucleotídeos de um genoma inteiro. Para isso, o DNA genômico é primeiramente fragmentado em pedaços pequenos, e uma biblioteca genômica é construída, normalmente usando plasmídeos e bactérias. Em seguida, a sequência de nucleotídeos de dezenas de milhares de clones individuaisé determinada, para, então, ser obtida a sequência genômica inteira a partir do agrupamento (in silico) da sequência de nucleotídeos de cada clone, usando as sobreposições entre clones como guias.


Quanto a esse método, é correto afirmar que:

27 Q906041 | Biologia, Moléculas, Biotecnologia, IFSP, IF SP, 2024

Em 1921, dois pesquisadores na Universidade de Toronto, Frederick Banting e John Macleod, descobriram uma nova substância capaz de reduzir a taxa glicêmica do sangue de pacientes diabéticos terminais. Essa nova substância foi batizada de insulina. A partir de 1982, a Companhia Eli Lilly anunciou a aprovação dos governos da Grã-Bretanha e dos Estados Unidos para a comercialização de insulina humana para o tratamento de Diabetes. Atualmente, milhões de pessoas beneficiam-se com um tratamento eficaz para essa doença.


Assinale a alternativa que descreve como esse hormônio é produzido, atualmente, em larga escala, com risco reduzido de reações colaterais:

28 Q906046 | Biologia, Núcleo interfásico e código genético, Biotecnologia, IFSP, IF SP, 2024

“(..) Depois de a Covid-19 ter sido alvo no final de 2020 das primeiras vacinas baseadas na ação do RNA mensageiro (mRNA) aprovadas para uso em humanos, um novo avanço significativo na área de imunizantes foi obtido em agosto deste ano: a farmacêutica indiana Zydus Cadila conseguiu aprovar de forma emergencial a primeira vacina de DNA diretamente injetado no corpo humano, também voltada para o combate do Sars- -CoV-2.(...)

(...) Em relação às vacinas de mRNA, como as da Moderna e da Pfizer/BioNTtech contra Covid-19,os imunizantes baseados em DNA apresentam, em tese, algumas vantagens: são mais fáceis e baratos de produzir e não precisam de condições especiais para serem armazenados, uma vantagem a favor do seu emprego em lugares remotos ou com pouca infraestrutura.(...)”

Fonte: GERAQUE, Eduardo. Primeira vacina de DNA.

Pesquisa FAPESP, São Paulo: FAPESP, ano 24, ed. 308, p.

19-21, outubro 2021.


Com relação às vacinas de DNA, pode-se afirmar que ocorre a inoculação de:

29 Q906044 | Biologia, Moléculas, Biotecnologia, IFSP, IF SP, 2024

A técnica do DNA recombinante é um método que permite fazer várias cópias idênticas (clones) de um fragmento específico de DNA (fragmento de interesse). Para tanto, uma das etapas para a realização desta técnica é a seleção de clones recombinantes, que ocorre após o processo de transformação bacteriana. Sobre esta etapa, assinale a alternativa correta:

30 Q906045 | Biologia, Biotecnologia, IFSP, IF SP, 2024

O melhoramento genético é um processo que acompanha a história da humanidade, desde seus primórdios, quando passamos a selecionar frutos mais saborosos, até os tempos atuais, em que a engenharia genética nos auxilia a direcionar a construção de novas variedades de plantas com as mais diversas características desejáveis. Como a obtenção de um organismo geneticamente modificado (OGM) pode ser feita por meio de diferentes metodologias, assinale a alternativa que melhor caracteriza uma estratégia de melhoramento genético de plantas:
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