De acordo com as Resoluções Conama nº 357:2005, nº 274:2000, nº 344:2004 e a Portaria nº 518, do Ministério da Saúde, a água pode conter componentes naturais ou de origem antropogênica, alterando, assim, a sua qualidade, item fundamental para a biota e para o consumo humano. Sendo um recurso comum a todos, foi necessário instituir restrições legais de uso para a proteção dos corpos dágua. Desse modo, as características físicas e químicas da água devem ser mantidas dentro de certos limites representados por padrões e por valores orientadores da qualidade da água, dos sedimentos e da biota. Dentre os parâmetros químicos utilizados como indicadores da qualidade da água, os mais importantes e que devem ser constantemente monitorados são:
a) coliformes termotolerantes, algas, matéria orgânica, temperatura, nitrogênio e fósforo totais
b) sabor e odor, algas, coliformes termotolerantes e pH (potencial hidrogeniônico)
c) matéria orgânica, demanda bioquímica de oxigênio (DBO), pH (potencial hidrogeniônico), nitrogênio e fósforo totais
d) turbidez da água, algas, matéria orgânica, pH (potencial hidrogeniônico) e condutividade elétrica
e) dureza, presença de sólidos, pH (potencial hidrogeniônico) e coliformes termotolerantes