Questões de Concursos: Engenheiro Agrônomo Júnior

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41 Q749595 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo Júnior, Petrobras, CESGRANRIO

Dentre os métodos de irrigação, sabe-se que a irrigação por

42 Q181057 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo Júnior, Petrobras, Petrobrás Engenheiro Agrônomo Júnior

Os insetos provocam severos danos às plantas de importância agrícola, diminuindo a produtividade e afetando a qualidade dos grãos. Sobre esses insetos, considere as afirmativas abaixo.

I - O Acanthoscelides obtectus (Say) é um inseto que ataca os grãos armazenados do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.).

II - O Zabrotes subfasciaus (Bohemann, 1983) é um inseto que ataca os grãos armazenados do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.).

III - O Callosobruchus maculatus (Fabricius,1775) é um inseto que ataca os grãos armazenados de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.).

IV - O Scaptocoris castanea é um inseto que ataca os grãos armazenados da soja (Glycine max L. Merril).

Está correto o que se afirma em

43 Q749440 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo Júnior, Petrobras, CESGRANRIO

A erosão do solo é um processo geomorfológico natural, que pode ser intensificado quando a ocupação das terras e as práticas de uso e manejo do solo são inadequadas.

O processo erosivo consiste em três fases:

44 Q183917 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo Júnior, Petrobras, Petrobrás Engenheiro Agrônomo Júnior

A batata (Solanum tuberosum) é a hortaliça mais cultivada no Brasil. Dentre os problemas enfrentados no seu cultivo, as pragas apresentam um alto potencial de dano e contribuem para o aumento do custo da cultura.

Um inseto que é uma importante praga da batata é o(a)

45 Q749971 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo Júnior, Petrobras, CESGRANRIO

No armazenamento de sementes classificadas como ortodoxas, o teor de umidade das sementes deve ser mantido elevado.

 PORQUE

As sementes com o teor mais elevado de umidade apresentam maior viabilidade de germinação e longo período de armazenamento.

Analisando-se as afirmações acima, conclui-se que

46 Q751874 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo Júnior, Petrobras, CESGRANRIO

Visando a um melhor aproveitamento das espécies arbóreas nos projetos de reflorestamento e nos diferentes sistemas florestais, o conhecimento sobre a dispersão dos frutos e sementes dessas espécies torna-se importante.

O sistema no qual as sementes são dispersas por ação dos morcegos é denominado de dispersão

47 Q751882 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo Júnior, Petrobras, CESGRANRIO

A busca por fontes alternativas de energia e a preocupação com a emissão de gases de efeito estufa têm levado os pesquisadores a procurar novas espécies vegetais que possam ser utilizadas na produção comercial de biocombustível.

Entre as espécies utilizadas para a produção de biodiesel, cita-se a mamona (Ricinus communis L.).

A situação atual dessa cultura no Brasil é que

48 Q181921 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo Júnior, Petrobras, Petrobrás Engenheiro Agrônomo Júnior

Diversas espécies de plantas são comercialmente cultivadas a partir do plantio de suas estruturas especializadas, e não a partir de sementes sexuais.

Como estruturas utilizadas no cultivo de gladíolo ou palma-de-santa-rita (Gladiolus hortolanus) tem-se os

49 Q752409 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo Júnior, Petrobras, CESGRANRIO

Em um ensaio inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e 8 repetições, foi obtido para a Soma de Quadrados total o valor 86, e para a soma de quadrados de tratamentos, o valor 30.

Sabendo-se que o valor de F tabelado para os graus de liberdades desse ensaio é 4,35, conclui-se que o

50 Q752153 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo Júnior, Petrobras, CESGRANRIO

O processo de maturação da cana-de-açúcar pode ser definido como o processo fisiológico que envolve a formação de açúcares nas folhas e seu deslocamento e armazenamento no colmo. A esse respeito considere as afirmações abaixo.

I - O armazenamento e a translocação do açúcar se processam aos poucos, desde os primeiros meses de crescimento da cana-de-açúcar até o completo desenvolvimento de seus colmos.

II - A maturação da cana-de-açúcar se dá do ápice do colmo para a sua base, determinando que uma planta imatura apresente grande diferença nos teores de sacarose entre os extremos de seus colmos.

III - Os maturadores classificados como não estressantes não interferem no ritmo de crescimento da planta, e sua ação libera o etileno, que ajuda a acumular sacarose nos colmos da cana.

Está correto o que se afirma em

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