Questões de Concursos: Engenheiro de Pesca

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41 Q781381 | Engenharia de Pesca, Engenheiro de Pesca, Prefeitura de Ipojuca PE, CESPE CEBRASPE

Acerca da água a ser utilizada pela indústria pesqueira, julgue os seguintes itens.

A água a ser consumida pela indústria pesqueira deve obedecer ao padrão de potabilidade estabelecido em ato normativo do Ministério da Saúde.

42 Q781103 | Engenharia de Pesca, Engenheiro de Pesca, Prefeitura de Ipojuca PE, CESPE CEBRASPE

Sistema de amostragem na pesca é usado para obter estimativas de certas propriedades da população em estudo, o qual será julgado pela precisão das estimativas obtidas. Assim, um bom sistema deve apresentar a distribuição de frequência com pequena variância e a estimativa média próxima do valor real. A diferença entre a estimativa média e o valor real é chamada de vício. Acerca dos procedimentos e das técnicas de amostragem utilizados no monitoramento da pesca, julgue os próximos itens.

Dinâmica quantitativa de uma população se refere à variação, em função do tempo, de sua estrutura quantitativa, isto é, da variação do tamanho e das classes dessa população em um determinado intervalo de tempo.

43 Q781022 | Engenharia de Pesca, Engenheiro de Pesca, Prefeitura de Ipojuca PE, CESPE CEBRASPE

No que se refere às práticas relacionadas com a tecnologia, o controle e a avaliação higiênico-sanitária na indústria de pescados, julgue os próximos itens.

O pescado resfriado é aquele mantido a uma temperatura entre -0,5 e -2,0 ºC, enquanto o pescado congelado sofre tratamentos por processos adequados de congelamento, em temperaturas não superiores a -15 ºC, com sua conservação em temperaturas não superiores a -5 ºC.

44 Q781023 | Engenharia de Pesca, Engenheiro de Pesca, Prefeitura de Ipojuca PE, CESPE CEBRASPE

Tendo em vista o disposto nas normas de inspeção de produtos pesqueiros, julgue os itens subsequentes.

A duplicidade de fiscalização industrial e sanitária em qualquer estabelecimento industrial ou entreposto de produtos pesqueiros é permitida, nos termos da legislação federal pertinente.

45 Q781350 | Engenharia de Pesca, Engenheiro de Pesca, Prefeitura de Ipojuca PE, CESPE CEBRASPE

No que se refere às práticas relacionadas com a tecnologia, o controle e a avaliação higiênico-sanitária na indústria de pescados, julgue os próximos itens.

No pescado salgado com baixa qualidade de conservação, a putrefação é causada por micro-organismos contaminantes, enquanto a rancidez, que pode ser combatida com o uso de antioxidantes, é ocasionada pela oxidação da gordura, tornando o produto com aparência, sabor e odor desagradáveis.

46 Q781096 | Engenharia de Pesca, Engenheiro de Pesca, SUDAM AM, IADES

As mudanças sensoriais na qualidade do pescado tais como aparência, odor, textura e sabor são percebidas através dos sentidos. As primeiras alterações sensoriais do pescado durante o armazenamento estão relacionadas com a aparência e a textura. Entretanto, a alteração mais dramática no pescado é o ataque do rigor mortis. O rigor mortis é a contração do músculo após a morte do pescado, causada por alterações químicas.

A alteração química prioritariamente responsável pelo rigor mortis é a redução

47 Q780973 | Engenharia de Pesca, Engenheiro de Pesca, Prefeitura de Ipojuca PE, CESPE CEBRASPE

Acerca das legislações federal e estadual sobre alimentos pesqueiros, julgue os itens a seguir.

A prévia inspeção sanitária e industrial dos produtos de origem animal, de que trata a Lei n.º 1.283/1950, é da competência da União, dos estados, do Distrito Federal e dos municípios.

48 Q781218 | Engenharia de Pesca, Engenheiro de Pesca, Prefeitura de Ipojuca PE, CESPE CEBRASPE

Tendo em vista o disposto nas normas de inspeção de produtos pesqueiros, julgue os itens subsequentes.

Segundo lei federal, a fiscalização industrial e sanitária dos produtos de origem animal, incluindo os entrepostos de pescado, conforme o caso, é de competência dos governos federal, estadual e municipal.

49 Q781191 | Engenharia de Pesca, Engenheiro de Pesca, Prefeitura de Ipojuca PE, CESPE CEBRASPE

Sistema de amostragem na pesca é usado para obter estimativas de certas propriedades da população em estudo, o qual será julgado pela precisão das estimativas obtidas. Assim, um bom sistema deve apresentar a distribuição de frequência com pequena variância e a estimativa média próxima do valor real. A diferença entre a estimativa média e o valor real é chamada de vício. Acerca dos procedimentos e das técnicas de amostragem utilizados no monitoramento da pesca, julgue os próximos itens.

A distribuição de frequência representa a porcentagem de indivíduos de uma espécie ou população com relação ao total de indivíduos do ambiente monitorado, sendo que o histograma de distribuição de frequência é considerado dissimétrico quando as espécies são pouco numerosas e igualmente distribuídas.

50 Q781305 | Engenharia de Pesca, Engenheiro de Pesca, Prefeitura de Ipojuca PE, CESPE CEBRASPE

Acerca das doenças veiculadas por pescados, julgue os itens a seguir.

Nos peixes, as infecções micobacterianas são chamadas de tuberculose ou micobacteriose de peixes. A água ou o manuseio inadequado dos indivíduos contaminados com essa infecção, seja na pesca ou na piscicultura, são os principais agentes transmissores dessa infecção para o homem.
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