Questões de Concursos: Fiscal Estadual Agropecuário

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31 Q555544 | Informática, Criptografia e Assinatura Digital, Fiscal Estadual Agropecuário, SEDAP PB, CESPE CEBRASPE

Considerando o endereço http://www.saia.pb.gov.br/index.html, assinale a opção incorreta acerca de Internet e intranet.

32 Q382179 | Biologia, Fisiologia Animal, Fiscal Estadual Agropecuário, ADAGRI CE, CESPE CEBRASPE

Um indivíduo que não é portador de nenhuma doença prévia e que, historicamente, apresentava baixa ingestão regular de carboidratos se mantém por vários dias com ingestão frequente de glicose em quantidade muito superior à demanda diária de seu organismo.

Considerando essa situação hipotética, julgue os próximos itens acerca dos aspectos metabólicos e de regulação.

A oferta de glicose aumentada por longo prazo tem como consequência o aumento da transformação de glicose em piruvato nos hepatócitos e, deste, em acetil-coenzima A, que pode ser usado como precursor na síntese de triacilgliceróis.

33 Q382315 | Biologia, Genética, Fiscal Estadual Agropecuário, ADAGRI CE, CESPE CEBRASPE

A seleção artificial de genótipos vem sendo utilizada há séculos. Apesar de ser uma técnica que produz resultados com relativa lentidão, é, ainda, a base do melhoramento genético animal e vegetal. O sequenciamento de genomas, como o do Bos taurus (boi doméstico), é hoje uma técnica bastante difundida. Em abril de 2009, foi publicado o genoma completo do boi, com participação de pesquisadores brasileiros. Espera-se que esse conhecimento possa auxiliar na aceleração do melhoramento genético dessa espécie — por exemplo, na produção de carne e leite com qualidades desejáveis pelo homem. Com relação a esse assunto, julgue os itens de 108 a 115.

As bases teóricas principais do melhoramento genético são a genética mendeliana e a herança multifatorial.

34 Q812813 | Legislação Federal, Legislação Agrária e Desenvolvimento Rural, Fiscal Estadual Agropecuário, ADAGRI CE, CESPE CEBRASPE

Julgue os itens a seguir acerca da defesa e fiscalização agropecuária, segundo a legislação federal pertinente.

Produtos biológicos destinados ao controle de pragas não são caracterizados como agrotóxicos e, por isso, dispensa-se o registro deles.

35 Q212091 | Geografia, Mudanças Climáticas, Fiscal Estadual Agropecuário, ADAGRI CE, CESPE CEBRASPE

Texto associado.

A produção e a exportação dos produtos agropecuários nacionais
têm-se expandido nos últimos anos, porém essa expansão vem
sentindo os efeitos negativos da crise internacional. A respeito da
produção e da exportação agropecuária brasileira, julgue os itens
a seguir.

Com área plantada superior a 8 milhões de hectares em 2008, de acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB), a safra brasileira de cana-de-açúcar cresceu, nesse mesmo ano, mais de 13%, com produção recorde e superior a 500 milhões de toneladas, sendo a maior parte destinada à produção de etanol.

36 Q212204 | Biologia, Genética, Fiscal Estadual Agropecuário, ADAGRI CE, CESPE CEBRASPE

Texto associado.

A seleção artificial de genótipos vem sendo utilizada há
séculos. Apesar de ser uma técnica que produz resultados com
relativa lentidão, é, ainda, a base do melhoramento genético
animal e vegetal. O sequenciamento de genomas, como o do
Bos taurus (boi doméstico), é hoje uma técnica bastante
difundida. Em abril de 2009, foi publicado o genoma completo do
boi, com participação de pesquisadores brasileiros. Espera-se que
esse conhecimento possa auxiliar na aceleração do melhoramento
genético dessa espécie - por exemplo, na produção de carne e
leite com qualidades desejáveis pelo homem. Com relação a esse
assunto, julgue os itens de 108 a 115.

O conhecimento do genoma completo do boi torna viáveis certas tecnologias como, por exemplo, a produção de bois transgênicos produtores de antibióticos.

37 Q382289 | Biologia, Metodologia Científica, Fiscal Estadual Agropecuário, ADAGRI CE, CESPE CEBRASPE

Julgue os itens a seguir, que tratam de fermentação, processo envolvido na produção de diversos produtos de consumo diário desde tempos muito remotos.

Os alimentos que podem ser produzidos a partir da fermentação incluem os chocolates, os refrigerantes, o azeite de oliva e os sorvetes.

38 Q211602 | Biologia, Bioquímica, Fiscal Estadual Agropecuário, ADAGRI CE, CESPE CEBRASPE

Texto associado.

Um indivíduo que não é portador de nenhuma doença
prévia e que, historicamente, apresentava baixa ingestão
regular de carboidratos se mantém por vários dias com
ingestão frequente de glicose em quantidade muito superior à
demanda diária de seu organismo.

Considerando essa situação hipotética, julgue os próximos
itens acerca dos aspectos metabólicos e de regulação.

Nesse indivíduo deve estar ocorrendo aumento da produção de corpos cetônicos durante o período de maior ingestão de glicose.

39 Q212378 | Veterinária, Influenza Aviária, Fiscal Estadual Agropecuário, ADAGRI CE, CESPE CEBRASPE

Texto associado.

Julgue os itens subsequentes em relação ao código sanitário para
os animais terrestres, à vigilância epidemiológica e à influenza
aviária.

O agente etiológico da influenza aviária é o vírus da influenza aviária tipo A, pertencente aos subtipos H5 ou H7, ou qualquer vírus de influenza aviária com índice de patogenicidade intravenosa superior a 1,2 (ou que cause mortalidade em pelo menos 75% dos casos).

40 Q212352 | Biologia, Bioquímica, Fiscal Estadual Agropecuário, ADAGRI CE, CESPE CEBRASPE

Texto associado.

Com relação a aspectos da bioquímica com aplicação médica, julgue
os itens subsequentes.

Algumas proteínas sem atividade enzimática, como algumas subunidades da troponina cardíaca, cuja síntese ocorre em tecidos específicos, permitem a confirmação diagnóstica de lesões nos respectivos tecidos com altas sensibilidade e especificidade.

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