Questões de Concursos: Habilitação Prepare-se para a prova com questões de Habilitação de Concursos Públicos! Milhares de questões resolvidas e comentadas com gabarito para praticar online ou baixar o PDF! Filtrar questões 💡 Caso não encontre resultados, diminua os filtros. Habilitação Ordenar por: Mais populares Mais recentes Mais comentadas Filtrar questões: Exibir todas as questões Exibir questões resolvidas Excluir questões resolvidas Filtrar Limpar filtros 11 Q908686 | Nutrição, Habilitação, UFMT, UFMT, 2024Sobre o peso corporal, assinale a afirmativa correta. a) Constitui-se por massa óssea, tecido adiposo, tecido muscular, água e percentual de gordura corporal, variando em aproximadamente 1kg entre o período da manhã e o da noite. b) Variação de 1kg a 1,5kg entre os períodos matutino e vespertino é normal, e não representa modificações na gordura corporal, que precisa de pelo menos 5 semanas para exercer influência no peso. c) Variações em curto espaço de tempo estão mais relacionadas com retenção ou perda hídrica do que com modificação na quantidade de massa muscular ou de tecido adiposo. d) Oferece uma estimativa da adiposidade abdominal, em função da sua associação com doenças crônicas não transmissíveis, identificando indivíduos com baixo peso, eutróficos, com sobrepeso e obesidade. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🏳️ Reportar erro 12 Q908691 | Nutrição, Novas Estratégias Nutricionais, Habilitação, UFMT, UFMT, 2024São consideradas estratégias para assegurar a educação alimentar e nutricional (EAN): a) Dieta DASH e estratégia Mulher Trabalhadora que Amamenta. b) Guia Alimentar para a População Brasileira e Introdução da Alimentação Complementar. c) Método Mãe Canguru e Dieta do Mediterrâneo. d) Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil e Cadernos de Educação Alimentar e Nutricional. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro 13 Q908697 | Nutrição, Planejamento FísicoFuncional, Habilitação, UFMT, UFMT, 2024A respeito do dimensionamento dos setores da UAN, analise as afirmativas. I. O número de assentos e a área do salão de refeições são diretamente proporcionais ao período disponível para realizar a distribuição. II. Os setores de pré-preparo poderão ter sua área reduzida em UAN que utiliza uma gama de produtos pré-elaborados. III. A área de armazenamento de preparações prontas poderá ser suprimida em UAN que utiliza o sistema cook chill. IV. Os setores de pré-preparo de uma UAN que produz 2000 almoços e 1000 jantares em turnos diferentes poderão ter capacidade para produzir simultaneamente 2000 refeições. Está correto o que se afirma em a) I e III, apenas. b) II e IV, apenas. c) II, III e IV, apenas. d) I, II e IV, apenas. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro 14 Q908693 | Nutrição, Estudo do Comportamento Alimentar, Habilitação, UFMT, UFMT, 2024Sobre os componentes do comportamento alimentar, assinale a afirmativa INCORRETA. a) O componente afetivo envolve motivos pessoais relacionados a valores sociais, familiares, culturais e religiosos. b) O componente cognitivo inclui os conhecimentos científicos que o indivíduo tem sobre alimentos e nutrição. c) O componente situacional corresponde aos conhecimentos do indivíduo sobre a situação de segurança alimentar e nutricional. d) O componente cognitivo é aprendido ao longo da vida por processos de condicionamento, imitação e raciocínio. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro 15 Q908687 | Nutrição, Habilitação, UFMT, UFMT, 2024A circunferência do pescoço em adultos pode ser utilizada como a) screening para detecção de baixo peso. b) screening para detecção de excesso de peso. c) estimativa da força muscular. d) estimativa da densidade óssea. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🏳️ Reportar erro 16 Q908690 | Nutrição, Doenças Cardiovasculares, Habilitação, UFMT, UFMT, 2024Sobre o tratamento não medicamentoso da hipertensão arterial em adultos, assinale a afirmativa INCORRETA. a) A dieta tipo DASH ou semelhante é recomendada. b) O consumo de sódio deve ser restrito a 4 g/dia. c) O peso corporal deve ser controlado para a manutenção de IMC < 25 kg/m2 . d) O tempo de atividade física moderada deve ser, pelo menos, 150 minutos/semana. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro 17 Q908698 | Nutrição, Habilitação, UFMT, UFMT, 2024A respeito das boas práticas de manipulação de alimentos em UAN, assinale a afirmativa correta. a) A eficácia do tratamento térmico na cocção deve ser avaliada pela verificação da temperatura e do tempo utilizado e, quando aplicável, pelas mudanças na textura e cor na parte superficial do alimento. b) No processo de resfriamento, a temperatura do alimento preparado deve ser reduzida de 60ºC a 10ºC em até quatro horas. O mesmo deve ser conservado sob refrigeração a temperaturas inferiores a 5ºC, ou congelado à temperatura igual ou inferior a -18ºC. c) Os óleos e gorduras utilizados devem ser aquecidos a temperaturas menores ou iguais a 180ºC, sendo substituídos imediatamente sempre que houver alteração evidente das características físico-químicas ou sensoriais. d) O armazenamento do alimento preparado sob refrigeração ou congelamento implica a necessidade de informar no seu invólucro, no mínimo, a designação, a data de aquisição do ingrediente principal e a data de preparo. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🏳️ Reportar erro 18 Q908688 | Nutrição, Habilitação, UFMT, UFMT, 2024Na avaliação da ingestão alimentar de grupos populacionais, o objetivo é determinar a proporção de pessoas que apresentam ingestão abaixo do requerimento. Sobre essa avaliação, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas. ( ) Se a média da ingestão do grupo está abaixo da AI, há alta prevalência de ingestão inadequada. ( ) Não se deve utilizar a RDA como parâmetro de comparação com a média da ingestão observada no grupo. ( ) Para se estimar a proporção de indivíduos com baixa ingestão de um nutriente, são necessários, no mínimo, três inquéritos dietéticos consecutivos. ( ) Se a média da ingestão do grupo está abaixo da EAR, provavelmente há alta prevalência de ingestão inadequada. Assinale a sequência correta. a) V, V, F, F b) F, F, V, V c) V, F, V, F d) F, V, F, V Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🏳️ Reportar erro 19 Q908689 | Nutrição, Habilitação, UFMT, UFMT, 2024Sobre a ingestão de micronutrientes, analise as afirmativas. I. Quando a ingestão de vitamina C está na faixa de 30 a 180mg/dia, a absorção é de 70 a 90%, mas quando é de 1g/dia, a absorção cai para cerca de 50%. II. As fontes alimentares de vitamina B12 são limitadas aos produtos de origem animal, como carnes, leite e ovos. III. A absorção do zinco é maior em dietas ricas em proteína animal do que nas ricas em proteína vegetal devido à presença de fitatos nos vegetais. IV. Ao contrário da vitamina A, o consumo da vitamina C não precisa ser diário, pois ela é armazenada no organismo e atende às necessidades diárias. Estão corretas as afirmativas a) I, II e III, apenas. b) I, II e IV, apenas. c) II, III e IV, apenas. d) I e IV, apenas. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🏳️ Reportar erro 🖨️ Baixar o PDF← Anterior
11 Q908686 | Nutrição, Habilitação, UFMT, UFMT, 2024Sobre o peso corporal, assinale a afirmativa correta. a) Constitui-se por massa óssea, tecido adiposo, tecido muscular, água e percentual de gordura corporal, variando em aproximadamente 1kg entre o período da manhã e o da noite. b) Variação de 1kg a 1,5kg entre os períodos matutino e vespertino é normal, e não representa modificações na gordura corporal, que precisa de pelo menos 5 semanas para exercer influência no peso. c) Variações em curto espaço de tempo estão mais relacionadas com retenção ou perda hídrica do que com modificação na quantidade de massa muscular ou de tecido adiposo. d) Oferece uma estimativa da adiposidade abdominal, em função da sua associação com doenças crônicas não transmissíveis, identificando indivíduos com baixo peso, eutróficos, com sobrepeso e obesidade. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🏳️ Reportar erro
12 Q908691 | Nutrição, Novas Estratégias Nutricionais, Habilitação, UFMT, UFMT, 2024São consideradas estratégias para assegurar a educação alimentar e nutricional (EAN): a) Dieta DASH e estratégia Mulher Trabalhadora que Amamenta. b) Guia Alimentar para a População Brasileira e Introdução da Alimentação Complementar. c) Método Mãe Canguru e Dieta do Mediterrâneo. d) Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil e Cadernos de Educação Alimentar e Nutricional. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro
13 Q908697 | Nutrição, Planejamento FísicoFuncional, Habilitação, UFMT, UFMT, 2024A respeito do dimensionamento dos setores da UAN, analise as afirmativas. I. O número de assentos e a área do salão de refeições são diretamente proporcionais ao período disponível para realizar a distribuição. II. Os setores de pré-preparo poderão ter sua área reduzida em UAN que utiliza uma gama de produtos pré-elaborados. III. A área de armazenamento de preparações prontas poderá ser suprimida em UAN que utiliza o sistema cook chill. IV. Os setores de pré-preparo de uma UAN que produz 2000 almoços e 1000 jantares em turnos diferentes poderão ter capacidade para produzir simultaneamente 2000 refeições. Está correto o que se afirma em a) I e III, apenas. b) II e IV, apenas. c) II, III e IV, apenas. d) I, II e IV, apenas. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro
14 Q908693 | Nutrição, Estudo do Comportamento Alimentar, Habilitação, UFMT, UFMT, 2024Sobre os componentes do comportamento alimentar, assinale a afirmativa INCORRETA. a) O componente afetivo envolve motivos pessoais relacionados a valores sociais, familiares, culturais e religiosos. b) O componente cognitivo inclui os conhecimentos científicos que o indivíduo tem sobre alimentos e nutrição. c) O componente situacional corresponde aos conhecimentos do indivíduo sobre a situação de segurança alimentar e nutricional. d) O componente cognitivo é aprendido ao longo da vida por processos de condicionamento, imitação e raciocínio. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro
15 Q908687 | Nutrição, Habilitação, UFMT, UFMT, 2024A circunferência do pescoço em adultos pode ser utilizada como a) screening para detecção de baixo peso. b) screening para detecção de excesso de peso. c) estimativa da força muscular. d) estimativa da densidade óssea. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🏳️ Reportar erro
16 Q908690 | Nutrição, Doenças Cardiovasculares, Habilitação, UFMT, UFMT, 2024Sobre o tratamento não medicamentoso da hipertensão arterial em adultos, assinale a afirmativa INCORRETA. a) A dieta tipo DASH ou semelhante é recomendada. b) O consumo de sódio deve ser restrito a 4 g/dia. c) O peso corporal deve ser controlado para a manutenção de IMC < 25 kg/m2 . d) O tempo de atividade física moderada deve ser, pelo menos, 150 minutos/semana. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro
17 Q908698 | Nutrição, Habilitação, UFMT, UFMT, 2024A respeito das boas práticas de manipulação de alimentos em UAN, assinale a afirmativa correta. a) A eficácia do tratamento térmico na cocção deve ser avaliada pela verificação da temperatura e do tempo utilizado e, quando aplicável, pelas mudanças na textura e cor na parte superficial do alimento. b) No processo de resfriamento, a temperatura do alimento preparado deve ser reduzida de 60ºC a 10ºC em até quatro horas. O mesmo deve ser conservado sob refrigeração a temperaturas inferiores a 5ºC, ou congelado à temperatura igual ou inferior a -18ºC. c) Os óleos e gorduras utilizados devem ser aquecidos a temperaturas menores ou iguais a 180ºC, sendo substituídos imediatamente sempre que houver alteração evidente das características físico-químicas ou sensoriais. d) O armazenamento do alimento preparado sob refrigeração ou congelamento implica a necessidade de informar no seu invólucro, no mínimo, a designação, a data de aquisição do ingrediente principal e a data de preparo. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🏳️ Reportar erro
18 Q908688 | Nutrição, Habilitação, UFMT, UFMT, 2024Na avaliação da ingestão alimentar de grupos populacionais, o objetivo é determinar a proporção de pessoas que apresentam ingestão abaixo do requerimento. Sobre essa avaliação, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas. ( ) Se a média da ingestão do grupo está abaixo da AI, há alta prevalência de ingestão inadequada. ( ) Não se deve utilizar a RDA como parâmetro de comparação com a média da ingestão observada no grupo. ( ) Para se estimar a proporção de indivíduos com baixa ingestão de um nutriente, são necessários, no mínimo, três inquéritos dietéticos consecutivos. ( ) Se a média da ingestão do grupo está abaixo da EAR, provavelmente há alta prevalência de ingestão inadequada. Assinale a sequência correta. a) V, V, F, F b) F, F, V, V c) V, F, V, F d) F, V, F, V Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🏳️ Reportar erro
19 Q908689 | Nutrição, Habilitação, UFMT, UFMT, 2024Sobre a ingestão de micronutrientes, analise as afirmativas. I. Quando a ingestão de vitamina C está na faixa de 30 a 180mg/dia, a absorção é de 70 a 90%, mas quando é de 1g/dia, a absorção cai para cerca de 50%. II. As fontes alimentares de vitamina B12 são limitadas aos produtos de origem animal, como carnes, leite e ovos. III. A absorção do zinco é maior em dietas ricas em proteína animal do que nas ricas em proteína vegetal devido à presença de fitatos nos vegetais. IV. Ao contrário da vitamina A, o consumo da vitamina C não precisa ser diário, pois ela é armazenada no organismo e atende às necessidades diárias. Estão corretas as afirmativas a) I, II e III, apenas. b) I, II e IV, apenas. c) II, III e IV, apenas. d) I e IV, apenas. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🏳️ Reportar erro