Questões de Concursos: Técnico Científico Engenharia Agronômica

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41 Q244942 | Engenharia Agronômica, Técnico Científico Engenharia Agronômica, Banco da Amazônia, CESPE CEBRASPE

Texto associado.

Um produtor de batata cultiva cerca de 1.000 hectares
por ano, em região de clima ameno, utilizando as variedades bintje
e chiquita, plantando sempre nos meses mais secos do ano. Ao
expandir a área para 2.000 hectares, embora continuasse com as
mesmas variedades, plantou metade das espécimes durante o
período chuvoso do ano. Surgiram os problemas fitossanitários que
se intensificaram para doenças como a mela, a pinta preta, a
murchadeira, a sarna comum e algumas viroses, comprometendo
substancialmente a produtividade e a qualidade da batata produzida,
uma vez que cerca de 30% das plantas mostraram sintomas de
doenças.

Acerca da situação acima descrita, julgue os itens subsequentes.

Safras realizadas no período da seca facilitam o manejo integrado para o controle de doenças e de pragas. Para isso, é comum utilizar o plantio de cultivares com menor resistência a determinadas doenças, como a cultivar ágata.

42 Q245560 | Engenharia Agronômica, Técnico Científico Engenharia Agronômica, Banco da Amazônia, CESPE CEBRASPE

Texto associado.

Um produtor de batata cultiva cerca de 1.000 hectares
por ano, em região de clima ameno, utilizando as variedades bintje
e chiquita, plantando sempre nos meses mais secos do ano. Ao
expandir a área para 2.000 hectares, embora continuasse com as
mesmas variedades, plantou metade das espécimes durante o
período chuvoso do ano. Surgiram os problemas fitossanitários que
se intensificaram para doenças como a mela, a pinta preta, a
murchadeira, a sarna comum e algumas viroses, comprometendo
substancialmente a produtividade e a qualidade da batata produzida,
uma vez que cerca de 30% das plantas mostraram sintomas de
doenças.

Acerca da situação acima descrita, julgue os itens subsequentes.

A sarna comum é causada por determinado fungo que se desenvolve bem em solos com pH abaixo de 6,0, e apresenta controle biológico, devendo o produtor efetuar o manejo integrado para o controle de doenças.

43 Q245206 | Engenharia Agronômica, Técnico Científico Engenharia Agronômica, Banco da Amazônia, CESPE CEBRASPE

Texto associado.

O melhoramento genético de plantas, ramo da biologia aplicado à agricultura, tem permitido avanços no potencial de produtividade, seja pela agregação, seleção de características, seja pela minimização das perdas provocadas por agentes bióticos.

Com relação a esse assunto, julgue os itens subsequentes.

No melhoramento das grandes culturas, os caracteres qualitativos costumam apresentar ganho genético superior aos caracteres quantitativos.

44 Q247099 | Engenharia Agronômica, Técnico Científico Engenharia Agronômica, Banco da Amazônia, CESPE CEBRASPE

Texto associado.

A fitotecnia congrega as práticas utilizadas no empreendimento agrícola com os objetivos de maximizar a relação custo-benefício e diminuir o impacto ambiental.
Considerando esse assunto e as diferentes técnicas agronômicas disponíveis atualmente, julgue os itens de 07 a 16.

Serão considerados de boa qualidade e alta confiabilidade os dados de uma análise de variância de um ensaio comparativo de cultivares de milho com 50 cultivares, 4 locais, 3 repetições por local e 2 anos de avaliação, que mostrou média de rendimento de 12 toneladas e coeficiente de variação para rendimento inferior a 10%.

45 Q245402 | Engenharia Agronômica, Técnico Científico Engenharia Agronômica, Banco da Amazônia, CESPE CEBRASPE

Texto associado.

O melhoramento genético de espécies cultivadas tem proporcionado
a obtenção de material genético com alta produtividade, boa
qualidade de frutos e resistência às doenças e às pragas. A respeito
do melhoramento genético de culturas agrícolas, julgue os itens
seguintes.

Para a produção de cultivares híbridas, os melhoristas escolhem as melhores variedades, que, uma vez autofecundadas por algumas gerações, originam linhagens endogâmicas. Entretanto, em plantas alógamas, invariavelmente, as linhagens apresentam perda acentuada de vigor, o que dificulta sobremaneira a propagação das mesmas e a produção de sementes que serão utilizadas na produção de híbridos.

46 Q247202 | Engenharia Agronômica, Técnico Científico Engenharia Agronômica, Banco da Amazônia, CESPE CEBRASPE

Texto associado.

O melhoramento genético de plantas, ramo da biologia aplicado à agricultura, tem permitido avanços no potencial de produtividade, seja pela agregação, seleção de características, seja pela minimização das perdas provocadas por agentes bióticos.

Com relação a esse assunto, julgue os itens subsequentes.

Transgenia é a única técnica capaz de transferir resistência a doenças entre cultivares da mesma espécie.

47 Q245778 | Engenharia Agronômica, Técnico Científico Engenharia Agronômica, Banco da Amazônia, CESPE CEBRASPE

Texto associado.

A fitotecnia congrega as práticas utilizadas no empreendimento agrícola com os objetivos de maximizar a relação custo-benefício e diminuir o impacto ambiental.
Considerando esse assunto e as diferentes técnicas agronômicas disponíveis atualmente, julgue os itens de 07 a 16.

Os híbridos de milho modernos, apesar de serem mais prolíficos, são menos tolerantes a altas densidades de plantio.

48 Q246156 | Engenharia Agronômica, Técnico Científico Engenharia Agronômica, Banco da Amazônia, CESPE CEBRASPE

Texto associado.

Apesar do grande potencial apresentado pela maioria das regiões
brasileiras para a produção de grãos e sementes, e da
importância econômica, social e alimentar das culturas graníferas
nacionais, os grãos e sementes produzidos no Brasil ainda
apresentam problemas de qualidade que podem dificultar a
comercialização. Assim sendo, é grande o prejuízo anual que a
economia das nações em desenvolvimento possuem em
conseqüência das perdas pós-colheita. A respeito da tecnologia
pós-colheita de grãos e sementes de feijão, julgue os itens de 112
a 116.

Os métodos tradicionais para evitar a presença de insetos no armazenamento do feijão, como o uso de cinzas, inseticidas ou outra barreira física, têm sido pouco eficientes, pois os grãos são infestados por insetos ainda no campo, mantendo-os no ambiente de armazenamento. A busca de soluções para diminuir o ataque de pragas como zabrotes pode estar no melhoramento genético do feijoeiro, por meio do cruzamento de materiais genéticos selvagens que possuem na sua composição a proteína arcelina, que não é digerível pelo inseto.

49 Q247047 | Engenharia Agronômica, Técnico Científico Engenharia Agronômica, Banco da Amazônia, CESPE CEBRASPE

Texto associado.

A industrialização de alimentos teve grandes avanços tecnológicos no
desenvolvimento de novos produtos, processos, métodos de
conservação e análises microbiológicas, bromatológicas, toxicológicas
e sensoriais, bem como no treinamento e tratamento de resíduos e nas
pesquisas de viabilidade econômica, nutricional e medicinal de
produtos alimentícios de origem vegetal e animal. No que concerne à
tecnologia de alimentos, julgue os próximos itens.

O calor reduz o valor nutricional dos alimentos, pois promove a alteração da estrutura dos ácidos nucleicos, seguida da complexação dos sais minerais, o que diminui sua disponibilidade e a perda de vitaminas importantes como a tiamina e o ácido ascórbico.

50 Q245267 | Engenharia Agronômica, Técnico Científico Engenharia Agronômica, Banco da Amazônia, CESPE CEBRASPE

Texto associado.

Acerca de máquinas e implementos agrícolas no preparo do solo, no plantio e na colheita de culturas de interesse econômico, julgue os itens seguintes.

Comparando-se o arado de aiveca com o arado de discos, verifica-se que este apresenta discos como peças ativas, que trabalham, em vários tipos de solo, em movimento de rotação e, portanto, são menos suscetíveis a impactos.

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