Questões de Concursos: Turismo e Hospitalidade

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21 Q906098 | Turismo, Turismo e Hospitalidade, IFSP, IF SP, 2024

Dependendo do porte do Hotel, se for um Resort, por exemplo, a organização da cozinha precisará de vários profissionais especializados em áreas distintas para a operacionalização do serviço de Alimentos e Bebidas. Esta organização é chamada de brigada de cozinha, termo instituído por Escoffier. Dentre os diversos profissionais que atuam na cozinha, podem ser citados, por exemplo, Entremetier, Garde manger e Poissonier. Assinale a alternativa que apresente a função exercida pelos três profissionais, respectivamente:

22 Q906107 | Turismo, Turismo e Hospitalidade, IFSP, IF SP, 2024

Indique a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto a seguir, conforme as dimensões da hospitalidade urbana descritas por Grinover (2006, p. 40).

“A incidência das novas técnicas de comunicação e das novas relações com o habitat, com os transportes, com a mobilidade e com o tempo, proporcionando nova significação, uso e concepção de espaços públicos (correlação imediata com a (I)_______ da cidade)” “As inter-relações que se estabelecem entre os signos da urbanidade contemporânea (monumentalidade, arquitetura, imagens, arte urbana, design urbano) e a valorização dos espaços ambientais (relação estreita com a (II)_______ da cidade)

23 Q906108 | Turismo, Turismo e Hospitalidade, IFSP, IF SP, 2024

O turismo caracteriza-se através do deslocamento e pernoite em localidades que possuem algum tipo de atrativo e ou interesse em receber esse fluxo de pessoas. Conforme DENCKER (2003), a hospitalidade em cidades turísticas está alicerçada no empréstimo temporário de alguns locais sagrados para visitantes. A partir desta premissa, CAMARGO (2004) afirma que a hospitalidade deveria ser tratada como uma dádiva. O que o autor (Camargo) quer dizer com isso?

24 Q906092 | Turismo, Turismo e Hospitalidade, IFSP, IF SP, 2024

Segundo Barretto (2014), existem várias formas de classificar os turistas. Uma delas é aproposta por Plog (1972), denominada Modelo Cognitivo-Normativo, que os divide em:

25 Q906100 | Turismo, Turismo e Hospitalidade, IFSP, IF SP, 2024

Pode-se dizer que o planejamento turístico ordena a atividade humana numa localidade turística, orientando a instalação de equipamentos e facilidades, visando evitar ou minimizar os impactos negativos nos recursos naturais e culturais, preservando ao máximo sua atratividade. No que diz respeito ao papel do Estado no planejamento turístico:

26 Q906101 | Turismo, Turismo e Hospitalidade, IFSP, IF SP, 2024

Um indivíduo saiu de seu país e viajou em férias para o país A. No deslocamento de ida, fez uma conexão de 10 horas na capital do país B, onde aproveitou o tempo para um city tour. Após passar 10 dias no destino final, retornou ao seu país. Tendo em vista as diferentes maneiras e critérios pelos quais a atividade turística pode ser classificada, selecione a alternativa que indica, respectivamente:
i. o tipo de turismo realizado considerando os efeitos na balança comercial do país A.
ii. a classificação deste individuo nas estatísticas do país B.

27 Q906106 | Turismo, Turismo e Hospitalidade, IFSP, IF SP, 2024

Desde as primeiras décadas do século XX, diferentes estudiosos têm procurado conceituar o Turismo e compreendê-lo como fenômeno, atividade humana e setor econômico. Diante da variedade de entendimentos sobre o turismo e o turista e a dificuldade de mensurar os fluxos e os gastos turísticos, a Organização Mundial do Turismo – OMT – adotou em 1994 uma definição que formaliza os principais elementos da atividade turística, com vistas à padronização de estatísticas internacionais.

Como destaca Ansarah (2001), a definição da OMT contempla os seguintes elementos:

28 Q906109 | Turismo, Turismo e Hospitalidade, IFSP, IF SP, 2024

Arranjos Produtivos Locais (APL) são aglomerações de empresas, sejam produtoras de bens ou serviços, que compartilham um território em comum e têm alguma especialização produtiva. Articulam, cooperam e aprendem entre si e com atores locais, como o governo, associações empresariais e instituições diversas. Sobre APLs em turismo, pode-se afirmar que:

29 Q906110 | Turismo, Turismo e Hospitalidade, IFSP, IF SP, 2024

Em Barcelona, moradores ‘apagam’ uma linha de ônibus da internet só para evitar que turistas viajem nela.
Fonte:https://oglobo.globo.com/boa-viagem/ noticia/2024/04/29/em-barcelona-moradores-apagam-uma- linha-de-onibus-da-internet-so-para-evitar-que-turistas- viajem-nela.ghtml. Acesso em: 03 de setembro de 2024.

A hospitalidade social trabalha a relação entre o visitante e o visitado interagindo e sendo influenciado por empresas turísticas que aumentam ou diminuem a quantidade de voos, passeios e ou de leitos de uma localidade. Com base nisso, é correto afirmar que o chamadooverturismo pode levar a:

30 Q906111 | Turismo, Turismo e Hospitalidade, IFSP, IF SP, 2024

O conceito de hospitalidade foi interpretado de forma divergente pelas escolas clássicas de estudo de hospitalidade no mundo (Camargo, 2004). Leia a caracterização de duas dessas escolas.

I. Se interessa apenas pela hospitalidade doméstica e pública, e ignora a hospitalidade comercial.
II. Foca a hospitalidade comercial, baseada no contrato e na troca estabelecidos por hotéis, agências de viagens, operadoras, transportadoras e restaurantes

Selecione a alternativa que indica corretamente as escolas descritas pelos itens I e II.
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