Questões de Concursos: Engenharia Aquacultura Aquicultura

Prepare-se para a prova com questões de Engenharia Aquacultura Aquicultura de Concursos Públicos! Milhares de questões resolvidas e comentadas com gabarito para praticar online ou baixar o PDF!

Filtrar questões
💡 Caso não encontre resultados, diminua os filtros.
Limpar filtros

31 Q782597 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Analista Ambiental, IBAMA, CESPE CEBRASPE

Os mangues, predominantes nas regiões de estuário e lagunas do litoral, são formações vegetais compostas de arbustos e outras espécies arbóreas adaptadas à salinidade e solos pouco oxigenados. Ricos em material orgânico, os mangues fornecem abrigo e alimento a muitas espécies marinhas, inclusive a algumas espécies ameaçadas de extinção. Um animal de mangue presente na lista de animais ameaçados de extinção é o caranguejo guaimun (Cardisoma guanhumi), considerado fundamental para a sobrevivência de pessoas com baixa renda e que vivem de sua coleta em manguezais do Nordeste. Acerca desse assunto, julgue os itens seguintes.

A fauna dos mangues pode ser impactada tanto por óleo de refinarias ou terminais como por óleo de derramamentos distantes da costa.

32 Q782611 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Pesquisador III, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

Sobre as medidas de prevenção e os principais agentes de enfermidades nas espécies aqüícolas, julgue os itens subseqüentes.

A hepatopancreatite necrosante (NHP) é causada por bactérias gram-negativas do grupo dos estreptococos e resulta no amolecimento da carapaça e da cauda do camarão.

33 Q782623 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Pesquisador III, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

Em relação à estrutura e fisiologia do sistema digestivo dos peixes de cultivo, julgue os itens que se seguem.

Nos peixes onívoros, os lipídeos constituem a principal fonte de energia, sendo utilizados como poupadores de proteína.

34 Q782628 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Engenheiro de Pesca, UFFS, FEPESE

O sistema fechado com recirculação e filtragem da água é um dos tipos de sistema de produção intensiva de peixes. O sucesso desse sistema depende do monitoramento contínuo dos parâmetros indicativos da qualidade da água dos tanques.

Sobre a qualidade da água dos tanques, assinale a alternativa correta.

35 Q782580 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Analista Ambiental, IBAMA, CESPE CEBRASPE

Observando-se a situação atual da pesca e da aqüicultura no Brasil, é possível notar algumas tendências bastante evidentes. Na pesca extrativa, é provável que os aumentos de produção se dêem principalmente pela pesca oceânica, pouco podendo se esperar da pesca costeira e da praticada nas águas doces. Na aqüicultura, é bem provável que o país venha a atingir a casa de um milhão de toneladas/ano até o ano de 2020, embora os mais otimistas cheguem a apostar nessa produção até 2015. Os setores com maior indicação de expansão rápida são o da piscicultura de água doce e o do cultivo de camarões marinhos (carcinicultura), embora este último tenha que se submeter a normas legais bastante inibidoras em vários aspectos. O cultivo de peixes em reservatórios também deve crescer em ritmo acelerado, por consistir em uma modalidade de alta produtividade e excelente rentabilidade. Os cultivos devem ser cada vez menos impactantes graças ao uso de insumos mais eficientes, porém o risco do aparecimento de enfermidades graves deve aumentar significativamente. Também é evidente uma regionalização das espécies cultivadas em cada bacia hidrográfica.

Considerando as informações do texto acima, julgue os itens subseqüentes.

Na pesca oceânica brasileira, os atuns e afins consistem em um dos grupos com maior potencial de exploração.

36 Q782649 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Pesquisador III, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

Considerando as formas de processamento das rações para espécies aqüícolas, julgue os seguintes itens.

As rações extrusadas de alta qualidade são mais digestíveis e, portanto, menos poluentes quando comparadas com as rações peletizadas.

37 Q782624 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Pesquisador III, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

Muitos fatores podem influenciar negativamente no aproveitamento industrial e na comercialização dos produtos aqüícolas, principalmente os referentes às características organolépticas do pescado. Com relação a esse assunto, julgue os seguintes itens.

Na formulação de rações, o uso excessivo de milho e de seus derivados, como o farelo de glúten de milho, pode conferir coloração amarelada ou alaranjada ao filé de bagres e surubins, indesejável para a sua comercialização.

38 Q782633 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Analista Ambiental, IBAMA, CESPE CEBRASPE

Em um grande reservatório, nos três anos que se seguiram ao fechamento da barragem, observou-se um aumento significativo na produção pesqueira. Porém, alguns anos mais tarde, essa produção caiu drasticamente, com a predominância de algumas poucas espécies carnívoras. A empresa que administrava o reservatório resolveu então iniciar um programa de repovoamento do reservatório, realizando a soltura de milhares de alevinos de espécies autóctones da bacia. Os alevinos eram produzidos em uma estação de piscicultura e liberados no reservatório quando atingiam um comprimento de 3 cm. Um monitoramento da pesca nesse reservatório revelou, porém, que os repovoamentos realizados foram praticamente inócuos, pois as populações das espécies liberadas não estavam se recuperando e quase não apareciam nas pescarias. Outro fato observado foi uma rápida proliferação de aguapés (Eichornia crassipes) em alguns dos braços do reservatório, cobrindo vastas áreas de espelho d’água.

Diante da situação hipotética descrita acima, julgue os itens subseqüentes.

O fato ocorrido nesse reservatório acontece comumente e é um dos maiores impactos da construção de barragens sobre a ictiofauna.

39 Q782640 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Pesquisador III, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

O beneficiamento e a agregação de valor aos produtos da aqüicultura possibilitarão ampliar as opções de mercado com oferta de produtos a preços mais compatíveis com os custos de produção. Julgue os itens a seguir, relativos ao processamento de pescados.

A silagem de peixe pode ser obtida pela ação de ácidos, enzimas ou por fermentação microbiana induzida por carboidratos.

40 Q782610 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Engenheiro de Pesca, UFFS, FEPESE

As larvas de uma determinada espécie de peixe nascem com uma bolsa presa ao ventre, o saco vitelino. E como essa bolsa é muito grande e pesada em relação ao tamanho das larvas, elas descem até o fundo do tanque, onde permanecem durante 4 ou 5 dias.

Assinale a alternativa que indica corretamente o peixe ao qual as larvas da descrição acima correspondem.

Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes para aprimorar sua experiência de navegação. Política de Privacidade.